Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 41 день

Долги и дефициты медицины, капремонт школ и общежитий, истекшие АСП – заксобрание Колымы
22 мая, 16:15
II Дальневосточный форум студентов-медиков открылся в Тихоокеанском Медицинском
20:55
Самые популярные новости MagadanMedia 23 мая
20:15
Tele2: спрос на умные устройства в Магадане вырос на 20% год к году
18:44
Книгу "Колымчане — кавалеры ордена Мужества" представят в Магадане
18:27
Рабочий визит магаданской делегации продолжается в Беларуси
17:46
Журналистов приглашают принять участие в конкурсе "В объективе – полиция Колымы"
17:21
Женщинам в России будут выплачивать пособия за рождение детей до 25 лет
17:00
Афиша на предстоящие выходные в Магадане
16:47
На Колыме зарегистрирован факт неправомерного доступа к компьютерной информации
16:39
Волонтеры получили награды от мэра Хабаровска Сергея Кравчука
16:05
Новое оборудование установят на насосной станции в микрорайоне Нагаево
15:25
Более 100 часов отработали народные дружинники в Магадане в апреле
15:03
ВТБ посчитал: россияне стали втрое чаще входить в интернет-банк по биометрии
15:00
Строительство водовода на улице Берзина идет с опережением графика
14:59
Лыжники, борцы, гимнастки, акробаты, пловцы и парашютисты выпустились из спортшкол Магадана
14:27
Рабочий визит магаданской делегации продолжается в Беларуси 17:46
Долги и дефициты медицины, капремонт школ и общежитий, истекшие АСП – заксобрание Колымы 22 мая, 16:15
Мы увидели потрясающую технику, которая впечатлила руководителей крупных промышленных предприятий нашего региона, – Сергей Абрамов 22 мая, 12:57
Александр Лукашенко и губернатор Сергей Носов провели встречу в Минске 21 мая, 19:01
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 14:00
В Минске обсудили сотрудничество Магаданской области и Республики Беларусь 21 мая, 12:02
Губернатор Магаданской области возложил венок к монументу Победы в Минске 21 мая, 09:16
Делегация Магаданской области прибыла с рабочим визитом в Республику Беларусь 20 мая, 20:05
Молодежь Колымы и Якутии будет вместе развивать молодежный парламентаризм 20 мая, 17:30
Губернатор Магаданской области посетит с рабочим визитом Республику Беларусь 20 мая, 16:01
Кафе "Диана" и кафе "Пашок" в Магадане прекратили торговлю табаком 20 мая, 12:36
"Полюс" продолжает развивать перспективных сотрудников 20 мая, 11:20
Сильный ветер сохранится в Магаданской области 20 мая 19 мая, 15:47
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 16:30
Молодежь Колымы приняла участие в региональном Форуме парламентариев 17 мая, 15:11

15 советов, как избежать кишечной инфекции

Памятка от Роспотребнадзора
22 июня 2017, 10:30 Происшествия
Здоровье Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Здоровье
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Как правило, ОКИ начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ. Как избежать подобных неприятностей, ИА MagadanMedia рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Магаданской области.

Для того, чтобы предохранить себя от заражения, соблюдайте следующие правила:

— Мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения домой с улицы.

— Не пейте сырой воды, для питья используйте бутилированную или кипяченую воду.

— Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— Не употребляйте в пути следования домашней пищи, скоропортящихся, молочных продуктов.

— Исключите употребление и приобретение продуктов питания на станциях, в аэропортах.

— Пейте только пастеризованное или стерилизованное молоко. Разливное молоко пейте только кипяченым, не приобретайте его у случайных лиц.

— Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

— Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением в проточной водопроводной воде, обдавайте крутым кипятком.

— Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

— Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной. Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 2 часов. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике при температуре 2-6ºС.

— Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно. Необходимо соблюдать товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску, и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

— Убирайте остатки пищи после еды, чтобы не привлекать в помещение мух и тараканов. Своевременно и регулярно проводите борьбу с ними.

— Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

— Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

— При приготовлении пищи — соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов.

— Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.и

— Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

— При появлении дисфункции кишечника, болей в животе, повышении температуры тела, рвоты, слабости немедленно обращайтесь к врачу!