Пестрые наряды, украшения и угощения, песни и танцы русских, татар, якутов, бурят, эвенов, латышей и многих других народов. Все это – фестиваль "Территория дружбы", который собрал в этот раз 29 диаспор, землячеств и общественных объединений. Праздник посетили несколько сотен горожан и гостей областного центра, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии города.

Фестиваль "Территория дружбы". Фото: Фото: Пресс-служба мэрии города
Ежегодно в сквере 70-летия в день празднования Дня России на небольшой площади, всего в несколько десятков квадратных метров, сфокусирован целый мир. Здесь дружелюбно соседствуют Россия и Прибалтика, Украина и Бурятия, Татарстан и Германия и многие другие страны, точнее их представители, – многочисленные колымские землячества, диаспоры, общественные организации. Прогуливаясь по праздничной площади, магаданцы могут не только отведать вкуснейшие блюда многонациональной кухни, но и послушать народную музыку и принять участие в веселом танце. Здесь можно прикоснуться к миру средневековой эпохи (клуб исторического фехтования "Братина" демонстрирует образцы доспехов и вооружения русских и европейских воинов), заглянуть в ярангу, увидеть предметы декора и быта северных народов и многое-многое другое. С каждым годом фестиваль становится все популярнее, раскрывая горизонты для деятельности национальных культур, даря всем колымчанам новые возможности обрести новых друзей и еще больше укрепить дружбу народов большой магаданской семьи.

Фестиваль "Территория дружбы". Фото: Фото: Пресс-служба мэрии города
В этом году в фестивале приняли участие украинская национально-культурная автономия "Колыма-Словутич", прибалтийское землячество "Колыма-Балтия", ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, грузинская национальная диаспора, узбекско-таджикская организация "Достлик", общественная организация "Немецкий дом", организация азербайджанского и дагестанского народов "Бирлик", военно-исторический клуб "Братина", татаро-башкирское землячество "Алтын-Ай", областная организация ветеранов войны труда и правоохранительных органов, колымское окружное казачье общество и другие национальные общины. Всего 29 объединений гостеприимно встречали гостей красочными оформлениями площадок, национальными угощениями, колоритными нарядами и песнями.

Фестиваль "Территория дружбы". Фото: Фото: Пресс-служба мэрии города
С праздником гостей поздравили мэр Магадана и губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Они вручили участникам фестиваля памятные грамоты и подарки. После гостей радовали праздничной программой, подготовленной творческими коллективами города. Парк, прилегающий к скверу, превратился в одну большую мастерскую ремесел и мастер-классов. Театральная студия "Ассоль" погружала всех желающих в атмосферу пушкинской эпохи: здесь можно было примерить наряды того времени и написать письмо пером и чернилами. Для малышей проводили мастер-классы по раскраске и изготовлению кукол. Детвора с удовольствием резвилась на спортивной и игровой площадках. Чуть постарше интересовались воинственным миром средневековых героев и древних воинов, восхищались казачьей сноровкой владения холодным оружием. Традиционно щедрыми угощениями и веселыми песнями встречали гостей представители национальностей.

Фестиваль "Территория дружбы". Фото: Фото: Пресс-служба мэрии города
Фестиваль "Территория дружбы" стал одним их главных событий празднования Дня России в Магадане. В этот день развлекательные программы развернулись в Городском парке, на Магаданской площади, десятки мероприятий прошли в клубах по месту жительства, библиотеках областного центра.