На широких просторах северо-эвенской тундры выпасают оленей пастухи. Сила былого благополучия "Ордена Дружбы народов" совхоза "Расцвет Севера" была в кадрах, и сегодня часть его оленеводческих бригад составляют костяк МУСХП "Ирбычан". Потомки оленеводов орденоносного хозяйства продолжают сохранять традиции своих отцов и дедов, советуясь с опытными старшими товарищами.
Николай Хонькан родился в семье потомственного оленевода. Это было трудное послевоенное время. Свою жизнь он посвятил оленеводству. Начинал подпаском, затем пастухом и в течение нескольких лет возглавлял оленеводческую бригаду № 9. Имеет звание "Ветеран труда", "Ветеран труда Магаданской области". Своим личным примером, отношением к труду, окружающей природе заложил зерна трудолюбия и ответственности своим детям. Его сыновья, Сергей и Геннадий, со школьной скамьи пришли в оленеводство. Николай Сергеевич своих детей научил водить оленей, ловить рыбу, охотиться, всему тому, что должен уметь человек, родившийся в семье оленевода.
Николай Сергеевич и Мария Романовна заключили брак в маленьком селе Камешки 11.06.1963 года. Они родили и воспитали десятерых детей. Мария Романовна – единственная в районе, награжденная орденом "Мать-героиня", медалями материнства трех степеней, почетным знаком "Материнская слава". Все дети Николая Сергеевича и Марии Романовны работают, в семье сохранилась традиционность: уважение старших младшими, забота о младших со стороны старших, детей отличает уважительное отношение к окружающим, друг к другу.
Будучи уже в пенсионном возрасте, супруги Хонькан продолжали трудиться в муниципальном предприятии "Расцвет Севера", МУСХП "Ирбычан". Несколько лет назад Николай Сергеевич и Мария Романовна стали жить в родном селе Гижига, некогда центральной усадьбе совхоза "Расцвет Севера", недавно переехали в райцентр.
Супруги Хонькан являются носителями не только традиций, но и культуры коренных малочисленных народов Севера. Николай Сергеевич, пока позволял возраст, активно участвовал в концертных программах, он исполнял эвенские песни, мелодии — горловым пением.
Мария Романовна слывет мастерицей по пошиву национальной одежды, вышивке и аппликации по меху и коже, изготовлению национальной одежды для кукол, является постоянным участником районных, областных, краевых и международных выставок. В 2009 году Мария Романовна получила премию губернатора Магаданской области в сфере культуры "Лучшему хранителю национальных традиций малочисленных народов Севера". В 2015 году стала лауреатом Юбилейной Х Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера-2015" "Лучшее произведение национального искусства" в номинации "Национальная одежда".
Свою любовь и стремление к творчеству она привила и своим детям: дочери Надежда, Лариса и Алла занимаются бисероплетением, вышивкой бисером, работами своей бабушки любуются внуки и правнуки.
Супруги Хонькан поистине являются хранителями традиций, языка и культуры коренных малочисленных народов Севера, носителями семейных ценностей, полвека вместе, рядом, в радости и в печали, в 2011 году супруги Николай Сергеевич и Мария Романовна удостоены высокой общественной награды Российской Федерации "За любовь и верность". Воспитание детей в многодетной семье, внимание и забота о внуках и правнуках, чувство любви и заботы друг о друге — гражданский, нравственный подвиг, пример достоинства и гуманизма.