На заседании профильного депутатского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, которое прошло 24 мая, в рамках "парламентского контроля" обсуждалась правоприменительная практика регионального закона "Об административных правонарушениях в Магаданской области" в части нарушения тишины и покоя граждан. Информацию о проделанной в 2016 году работе доложил и.о. руководителя Управления административно-технического контроля мэрии Магадана Михаил Затонский. Полномочия по составлению протоколов в июле 2014 года сняли с полиции и возложили на органы местного самоуправления. В областном центре эти функции выполняют двое сотрудников Управления административно-технического контроля. Докладчик отметил, что малое количество специалистов при большом объеме работы является одной из основных причин недостаточно эффективного исполнения требований закона, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе колымского парламента.

Михаил Затонский. Фото: Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы
В 2016 году в Магадане в Управление административно-технического контроля поступило 1406 материалов по вопросу нарушения тишины в ночное время. Сотрудниками управления по ним было составлено 39 протоколов, что составляет 2,8%. По 33 из них мировым судом вынесены предупреждения гражданам. В 1319 случаях было отказано в возбуждении административного производства из-за отсутствия состава правонарушения или, по большей части, в связи с истечением срока давности. Михаил Затонский подчеркнул: "Управление принимает все необходимые меры для уведомления граждан о составлении протокола: уведомления направляются почтой, к нарушителю выезжают специалисты, при наличии номера телефона производятся звонки".
Но в подавляющем большинстве случаев нарушители злоупотребляют своими правами и просто не получают уведомления.
В городских округах региона работа в данном направлении проводится более эффективно. Например, в Ольском поступило 107 заявлений, по 40 делам вынесены предупреждения, 8 лиц привлечены к административному штрафу на общую сумму 20 тысяч рублей (50% исполнения). По 51 заявлению вынесены решения об отсутствии состава административного нарушения. В Хасынском городском округе из 32 случаев по 10 составлены протоколы, по 4 вынесли решения мировые судьи, еще 8 находятся в производстве (31,2% исполнения). В отдаленных округах работа с нарушителями тишины также ведется активно: в Сусуманском округе составлено 30 протоколов по 55 материалам (54,5%), в Северо-Эвенском — четверо граждан получили предупреждения и только в одном случае истек срок давности (80% исполнения).
Председатель комитета Эдуард Козлов отметил: "По этой проблеме к нам поступает множество обращений от магаданцев, потому что дебоширы чувствуют себя вольготно и мешают жить соседям. Нам необходимо вместе с руководством областного центра найти пути решения".

Заседание. Фото: Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы
Полицейские выразили готовность содействовать сотрудникам Управления административно-технического контроля при выполнении ими своих обязанностей. В частности, специалисты мэрии могут приходить к нарушителям в сопровождении участковых.
Кроме того, 3 мая было принято решение заключить соглашение между мэрией города и ОМВД России по Магадану о межведомственном взаимодействии по утверждению перечня документов, оформляемых полицией при нарушении тишины и покоя граждан. Сейчас проект соглашения разработан и находится на согласовании в полиции.
Депутаты Магаданской областной Думы приняли информацию к сведению. Парламентарии продолжат держать вопрос на контроле и совершенствовать законодательство, способствуя в пределах своих полномочий реализации закона о тишине на территории региона.