Собачий закон, штрафы за гадание и поддержка многодетных – заседание Думы Колымы
13:03
В Магадане с 22 апреля стартует городская декада "Чистый автобус"
14:34
В Магадане отметили День местного самоуправления
14:19
В России стартовал долгосрочный проект "Время Героев"
14:09
Удаленные сотрудники на 16% реже меняют работу, чем офисные
13:45
На Колыме празднуют 90-летие службы скорой помощи
13:17
Жителю поселка Палатка грозит до 6 лет за двойное хищение
13:05
Житель поселка Сокол может получить 3 года за побои
12:58
Магаданца будут судить за похищение игровой приставки из магазина электроники
12:54
Сильный ветер ожидают в Магаданской области 20 апреля
12:12
Колымских школьников приглашают к участию в акции "Юный Искусствовед"
12:10
Магаданцам рассказали, как не стать жертвой мошенников
12:02
Магаданцам рассказали, как снизить риск поражения электрическим током
11:43
Юная магаданка стала призером заключительного этапа олимпиады школьников
11:11
Колымчан приглашают на акцию "Библионочь"
11:07
Сергей Носов осмотрел стройплощадку нового терминала аэропорта Магадана
10:42
Собачий закон, штрафы за гадание и поддержка многодетных – заседание Думы Колымы 13:03
В Магадане прошло заседание депутатской фракции "Единая Россия" 09:56
Магаданская область стала лидером инвестиционного рейтинга Дальнего Востока 18 апреля, 18:22
Складывается позитивная тенденция в прогнозировании параметров бюджета Колымы 18 апреля, 16:31
Экспорт японских грузовиков, легковушек и запчастей в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
О важных событиях из жизни Колымы за 12 лет покажет проект "ПУТИН. ВРЕМЯ РОССИИ" 17 апреля, 14:14
В программе долгосрочных сбережений приняли участие порядка 280 тысяч человек 17 апреля, 12:29
Геологи переходят на цифру 17 апреля, 10:33
Магаданская областная Дума проведет очередное заседание 19 апреля 16 апреля, 14:45
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
В Магадане прошло второе заседание Общественной палаты города VII созыва 16 апреля, 12:55
В магаданском магазине "Союз" прекратят продажу табачной продукции 16 апреля, 12:50
Депутаты Магаданской области рассмотрели 8 вопросов 16 апреля, 10:04
В Магадане состоялось заседание профильного комитета по социальной политике 15 апреля, 17:28
Что делать с бездомными собаками, вновь обсудили в Магадане 15 апреля, 16:00

Спикер колымской Думы: Президент поручил принимать действенные по своему содержанию законы

Сергей Абрамов прокомментировал встречу главы государства с Советом законодателей Российской Федерации при Совете Федерации РФ
27 апреля 2017, 16:40 Политика
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов Мария Золотарева, MagadanMedia
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов
Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Глава государства Владимир Путин, обращаясь к председателям законодательных органов регионов, отметил, что законы должны быть достаточно глубокими, действенными по своему содержанию, а на правоприменительной практике – эффективными. В принципе вопросы качественности и подготовки законов всегда должны стоять во главе для законодательных органов власти. Об этом ИА MagadanMedia рассказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, подводя итоги своей поездки в Санкт-Петербург, где прошло заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании страны.

– Сергей Васильевич, несколько дней назад вы вернулись из Санкт-Петербурга, где, в частности, состоялась встреча Президента страны с Советом законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Мероприятие, приуроченное ко Дню российского парламентаризма, традиционно прошло в Таврическом дворце, где в 1906 году было созвано первое заседание Думы России. Каковыми стали основные темы для обсуждения?

– На встрече 23–24 апреля с участием Президента России Владимира Путина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы Вячеслава Володина основными темами для обсуждения стали вопросы совершенствования законодательства в направлении противодействия коррупции, обеспечения государственной политики в сфере регулирования торговой деятельности и импортозамещения, совершенствования осуществления парламентского контроля на федеральном и региональном уровнях и развитие российского законодательства в сфере государственной региональной политики.

Что касается регулирования госполитики в части торговой деятельности и импортозамещения, то здесь мы говорили о крупных торговых сетях, у которых доля реализации продукции в субъекте Российской Федерации превышает 25%, а у нас в стране действуют ограничения на этот счет.

На совещании Правительство вышло с предложением – увеличить предельный процент реализации до 35%. Мы же наоборот высказались за то, чтобы все осталось по-прежнему. И более того, обратились к Президенту рассмотреть вопрос, чтобы доля всех сетей, которые присутствуют в конкретном регионе, составляла не более 50%.

– А в связи с чем вы высказались против такой поправки к закону?

– Сегодня торговые сети достаточно активно развиваются в России. Заходя в тот или иной регион, они выдавливают малый и средний бизнес. На примере Магадана мы это видим, у нас тоже есть сетевые компании: они заходят, торгуют продовольственными товарами и, в том числе, выдавливают малых предпринимателей.

Наше предложение, безусловно, должно содержать некоторые пропорции и не нарушать работу сетей, которые осуществляют деятельность в соответствии с законом, обеспечивают доступность товаров для жителей, однако им стоит подумать и об интересе к таким магазинам самих колымчан.

Например, можно начать реализовывать продукцию собственного производства через эти сети. Таким образом малый и средний бизнес в регионе будет развиваться.

– Сергей Васильевич, на встрече Президент страны также обратил внимание на совершенствование государственного парламентского контроля на федеральном и региональном уровнях. Какие предложения глава государства озвучил касаемо этих направлений?

– Как заметил Владимир Путин, контрольно-счетные органы, которые осуществляет финансовый контроль, регулярно выносят решения, направляют их в соответствующие уполномоченные федеральные органы для дальнейшего принятия действенных мер по тем нарушениям, которые отмечены в акте проверки. Но далее информация о конкретных результатах, о том, что было сделано, остается внутри этих органов. Президенту предложили, чтобы все федеральные службы, в которые поступают те или иные материалы от контрольно-счетной палаты, информировали контрольно-счетную палату, а также законодательное собрание.

Также поставили вопрос о том, чтобы федеральные и государственные органы информировали законодательные собрания регионов о некоторых направлениях своей деятельности, которые касаются основных сфер экономики или бюджетной сферы, которые существуют на той или иной территории.

Например, на Колыме это горнодобывающая деятельность. Работу недропользователей, показатели добычи драгметалла рассматривают внутри отдельных ведомств, а в Заксобрание информация не поступает.

Президент согласился с вышеизложенным и отметил, что такие предприятия (в нашем случае горнодобывающие) работают на территории и в целом на государство, поэтому такую информацию они должны предоставлять в контрольно-счетную палату, а также законодательное собрание.

– Давайте обратимся к вопросу летней кампании, который вы также обсудили на Совете законодателей. Лето совсем близко, а значит наши юные колымчане отправятся отдыхать в детские лагеря и санатории, в том числе и в центральные районы страны, что требует немалых финансовых средств…

– Да, несомненно, и на встрече мы как раз говорили о летней оздоровительной кампании детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Для нашего региона важен этот вопрос как раз в части предоставления мер государственной финансовой помощи.

На Совете мы отметили, что дорога к месту оздоровления детей должна оплачиваться из федерального бюджета, и Президент эту идею принял, однако отметил необходимость более четко оценить, в каких параметрах меры господдержки должны оказываться.

Еще один вопрос, который бы я отметил – миграционная политика.

Сегодня огромное количество людей из ближнего зарубежья едет в Россию на заработки. Дабы закрепиться в том или ином городе, иностранцам необходимо зарегистрироваться, и не секрет, что есть такие квартиры и частные дома, в которых по 1,5 тысячи человек могут быть зарегистированы. Такое случилось, например, в Тверской области. Понятно, что эта деятельность незаконна. На Совете было предложено ввести нормы по прописке в том или ином жилом помещении.

Речь велась о том, чтобы ввести некоторые нормы четкого контроля.

Например, не менее 5 кв. метров жилой площади на каждого человека, зарегистрированного в квартире. Если эта норма не выполняется, то прописать в этом помещении его уже нельзя.

1493300417