Что делать, если по образованию ты экономист, по призванию фотограф, а хотел стать бизнесменом? Искать свежую идею в пределах миллиона и воплощать ее в жизнь. Как научиться варить кофе в YouTube и открыть свое дело директор первой мобильной кофейни в Магадане Игнат Плотницкий рассказал в интервью корреспонденту ИА MagadanMedia.
— Почему мобильная кофейня?
— Мы увидели мобильную кофейню в ЦРС, когда были в отпуске. Формат понравился, и мы начали думать над тем, как устроить это в Магадане. Полностью все рассчитали, проанализировали рынок и составили бизнес-план.
На тот момент у меня уже была машина, и я решил переделать ее в специальный автомобиль для продажи кофе. Полностью убрали сидения, сделали замеры, заказали оборудование и столы. Правда с этим пришлось помучиться. Проблема в том, что у нас в городе никто не занимается изготовлением оборудования. Поэтому сами снимали мерки и пересылали в Москву. Только вот когда пришел наш комплект, оказалось, что стол на 25 см длиннее, и в машину не влазит. Пришлось подпиливать.
Затем, занялись оформлением. Долго думали, как назвать кофейню. Мы с друзьями провели настоящий мозговой штурм и подобрали, как мне кажется, отличное название.
— Что было дальше?
— Начали искать подходящую площадку. Парковались в разных местах, подбирали такое, где выше проходимость. В итоге остановились на телевышке. Здесь собираются разные дрифт-клубы, просто люди прогуливаются.
Затем занялись рекламой. Придумали фирменные наклейки на стаканчики. Начали продвигать свой бизнес через Instagram. Завели страничку, куда стали публиковать свои труды, в том числе фотографии кофейни, посетителей, оповещать таким образом о наших акциях и новинках. Это несложно, я фотограф, поэтому умею делать качественный контент.
— Как фотографы становятся бизнесменами?
— Вообще, по образованию я экономист. Параллельно с учебой занимался фотографией, в основном работал на свадьбах. Я разносторонний человек, пробую себя везде. И решил заняться собственным делом. Конкретного перехода от фотографа к бизнесмену не было, просто постепенно кофейня стала моей основной работой. А что касается образования, честно, я только зря потратил время. Надо было на первом курсе уже заниматься своим делом.
— Как молодой предприниматель вы получаете какую-то поддержку?
— Пока еще я не участвовал в конкурсах и не претендовал на гранты. Сейчас работаю над тем, чтобы получить возврат денежных средств. Планирую подать заявку на "Предприниматель года" и вернуть стартовый капитал.
— Сколько потратили на стартап?
— Более 1 млн рублей. Пришлось взять кредит. При его оформлении собственных средств должно быть не менее 30%, поэтому личная машина в этом плане очень помогла. Получается, что 350 тысяч рублей уже было. Остальные деньги потратили на оборудование и дизайн. Одна только кофемашина обошлась в 200 тысяч.
— Расходы покрываются?
— Мы начали работать совсем недавно, в декабре. В первый день кофе у нас купили около двух десятков человек. Сейчас варим уже до 80 чашек в смену. В прибыль пока не вышли. Планируем сделать это в ближайшие 4 месяца. А со следующего года, думаю, бизнес полностью окупится и появится прибыль.
— На что больше всего приходится тратиться?
— На бензин, потому что стоим постоянно заведенные. Ближе к лету будем глушить — в машине стоит отдельный мощный аккумулятор. Все оборудование работает автономно. Правда каждый день приходится его заряжать.
— Где берете кофе и как научились его вкусно варить?
— Учились в интернете. Серьезно, в YouTube. А привозим мы его из Санкт-Петербурга. Используем только 100% арабику, "Бразилия сантос". Из него варим эспрессо, капучино, латте, американо. Еще есть горячий шоколад и вкусные чаи.
— Есть какие-то акции?
— Да. Например, мы бесплатно раздаем печенюшки или мармеладки. К каждой кружке, просто так, в любой день на наше усмотрение. А еще каждому клиенту мы выдаем специальную карточку, где отмечаем каждую купленную чашку кофе. Десятая — бесплатно.
— Кто работает в кофейне?
— Сейчас у нас два бариста, я — третий. Мы работаем посменно. С 12.00 до 17.00 и с 19.00 до 00.00 часов. И к нам в команду нужны люди.
— Компактные?
— Да, люди у нас работают компактные. Но оборудование мы до сих пор модернизируем, чтобы было комфортно любому человеку.
— Какие планы на будущее, вторая машина?
— Нет. Надо сделать следующий проект более интересным. Мы уже думаем над этим, возможно, скоро он выйдет в свет и будет радовать.