ЕСЭД в скором времени полномасштабно внедрят во все органы исполнительной власти Колымы. Пока, в режиме "пилотного" проекта, с 1 января 2017 года единую систему электронного делопроизводства и документооборота использует аппарат губернатора. Обработку и консолидацию данных, а также развитие информационных систем обсудили на Совете по информатизации, телекоммуникациям и развитию информационного общества под председательством губернатора Владимира Печеного, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики правительства территории.

Совещание. Фото: Фото: Пресс-служба Правительства региона
Применяемые в данный момент информационные системы и устройства позволяют сделать нашу работу более оперативной, эффективной и открытой. И одним из важных сегментов в этой деятельности является электронное делопроизводство.
Стоит отметить, что в начале 2016 года количество зарегистрированных на портале госуслуг колымчан не превышало 17%, а к 20 марта 2017 года – более 41%. Это позволило территории во Всероссийском рейтинге количества зарегистрированных пользователей подняться с 62 места в 2015 году, на 18-е – в текущем. Это связывают с приходом в Магаданскую область широкополосного интернета и активной кампанией по пропаганде сервиса. Однако активность использования электронных услуг пока достаточно мала – по количеству оказанных через портал госуслуг регион ниже 50 строчки рейтинга.
При этом в 2016 году на территории области было открыто более 27 центров обслуживания граждан, регистрирующихся на сайте госуслуг, что позволило занять 23 строку рейтинга по доступности центров обслуживания.
В данный момент в Магаданской области на 5567 жителей приходится 1 центр обслуживания.
На Совете отметили работу Магаданского МФЦ, который ведет активную работу по регистрации граждан на портале госуслуг. В 2016 году через него зарегистрировалось более 7000 человек. А вот центры активации Ростелекома и ФГУП "Почта России" не смогли организовать свою работу так, чтобы привлечь колымчан, несмотря на то, что их филиалы расположены на территории всей области.
Приятной нотой на заседании стало награждение победителей акции "Учим побеждать" среди школьников 9–11 классов, студентов вузов и профтехучилищ. Акция была направлена на популяризацию сервиса госуслуг среди учащихся. В числе награжденных оказались ученики и учителя магаданских школ № 7, 15, 21, которые получили благодарственные письма и ценные подарки.

Совещание. Фото: Фото: Пресс-служба Правительства региона
Что касается единой системы электронного делопроизводства и документооборота органов исполнительной власти Магаданской области (ЕСЭД), то на данный момент завершается вся подготовительная работа перед полномасштабным внедрением проекта во все органы исполнительной власти. Пока, в режиме "пилотного" проекта, с 1 января 2017 года систему ЕСЭД использует аппарат губернатора.
Реализация проекта приведет к повышению оперативности и прозрачности документооборота между всеми участниками электронного обмена, включая федеральные органы власти.
Сегодня аппаратом губернатора в адрес различных органов власти отправляется не менее 60 документов ежедневно, а при полномасштабном запуске системы прогнозируется, что это количество возрастет до 300.
Также в рамках двух вопросов "Создание ситуационного центра губернатора" и "Комплексное инфраструктурное решение РусГИС – инструмент информационной поддержки для принятия управленческих решений любой тематической направленности, масштабности и уровня" была рассмотрена проблема консолидации всей текущей информации о состоянии дел в различных сферах управления региона и городских округов и интеграции в нее использующихся в данный момент различных информационных систем Магаданской области. Свои проекты представили группа компаний "Инком" (Томск) и компания "Ростелеком" (Владивосток).
"На данный момент общая задача управления разделяется на десятки подзадач, которые мы решаем. Но нужно добиться того, чтобы они, прорабатываемые в различных секторах и органах власти, были объединены в общую картину того, что мы делаем в информационно-коммуникационной сфере. Это позволит нам четко определиться с целесообразностью и оптимизацией расходования средств по направлениям", – заключил губернатор Владимир Печеный.
Кроме того, на заседании были утверждены технологические карты межведомственного взаимодействия осуществления контроля.