Берег бухты Нагаева в Магадане начнут укреплять на федеральные деньги уже следующим летом

Сегодня в этой части города море наступает со скоростью 1–2 метра в год, а землетрясение может значительно ускорить процесс разрушения
Берег. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Берегоукрепление под дорогой в Магаданский морской торговый порт будет проводиться следующим летом, принципиальное решение о финансировании этих работ из федерального бюджета есть. Об этом заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный на расширенном заседании совета ОПМО накануне, сообщает ИА MagadanMedia.

Как говорится в отчете председателя ОПМО Якова Радченко о заседании расширенного совета Общественной палаты Магаданской области, 18 октября вместе с главой Колымы совет обсудил проект набережной бухты Нагаева и обращение магаданских парапланеристов насчёт строительства ЛЭП в месте, откуда они традиционно взлетают. В конечном итоге пришли к единодушному выводу, что оба этих вопроса сводятся к необходимости срочного укрепления обрывистых берегов бухты и уделения особого внимания безопасности строительства в этом районе.

Научный сотрудник СВКНИИ, кандидат геолого-минералогических наук Борис Важенин напомнил о том, что море наступает со скоростью 1–2 метра в год, а землетрясение или наводнение может значительно ускорить этот процесс. По мнению известного магаданского учёного, стоит взять на вооружение опыт Тель-Авива, где на некотором расстоянии от берега были насыпаны волноломы, и море перестало наступать. Кроме того, Борис Важенин предлагает провести участок дороги из морпорта в другом месте – от Мамонта по берегу к маяку.

Парапланерист и геолог Игорь Ведерников отметил, что опоры новой ЛЭП поставлены на неустойчивый грунт и находятся в зоне возможного дальнейшего разрушения берега.

Член ОПМО Ольга Москвина поделилась опасениями, что в случае разрушения берега южнее ЛЭП на поверхности могут оказаться излучающие радиацию отходы бывшего завода стройматериалов.

Губернатор также выразил озабоченность безопасностью ЛЭП, которая должна снабжать радиологический корпус онкодиспансера, и сообщил, что он дал поручение проработать проект демонтажа опор и прокладки подземной линии электропередач. На это, правда, понадобится дополнительно 60–70 млн рублей.

На заседании также было одобрено создание совета общественных палат Магаданской области. По словам председателя ОПМО Якова Радченко, это та форма взаимодействия с муниципальными палатами, о необходимости которой разговор идёт с весны, когда изменилась схема формирования областной палаты. Нынешний региональный закон не предусматривает представительства от каждого муниципалитета, поэтому нужен механизм учёта мнений структур гражданского общества городских округов Колымы. Эту идею поддержал губернатор Владимир Печеный, он подчеркнул, что через совет появляется возможность обобщения проблем общественников с мест и вынесения их на областной уровень.

По инициативе члена палаты Валентины Даричевой была рассмотрена ситуация в ЖКХ Северо-Эвенского округа.

Ситуация эта оказалась самой непростой среди всех муниципалитетов региона – в округе по-прежнему нет управляющей компании.

Сложность ситуации подтвердил и губернатор, при этом он рассказал о мерах, которые принимают областные власти. В частности, округ включён в программу капитального ремонта, на первые работы уже выделены деньги из соответствующего фонда. Члены палаты решили направить в Эвенск Валентину Даричеву и Андрея Шахурдина, чтобы продолжить изучение проблем на месте.

По инициативе члена ОПМО и ОПРФ Ольги Ежковой рассмотрели вопрос об оплате педагогам региона работы по проверке ЕГЭ и других государственных экзаменов – в этом году с педагогами не заключили договоры, и многие из них до сих пор не получили деньги. Причиной назвали то, что заключение таких договоров признано незаконным. Ситуацию прокомментировала региональный министр образования и молодёжной политики Анжела Шурхно. Губернатор Владимир Печеный заверил, что за все работы педагоги получат деньги в ближайшее время. В перспективе же, как оценили ситуацию члены ОПМО, необходимо инициировать изменения в законодательстве – оно сейчас в сфере оплаты труда по проведению государственных аттестаций недостаточно чёткое. Кроме того, необходимо вернуться к практике заключения с работниками образования срочных договоров в рамках совместительства.

В заключение члены палаты выслушали мнение губернатора Владимира Печеного по поводу перераспределения полномочий в библиотечной сфере с муниципального уровня на областной – в палату поступило обращение по этому поводу от работников библиотек города Магадана. 21 октября спорный вопрос в первом чтении будет рассматривать Магаданская областная Дума.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia