Елена из Магадана поддержала введение в России налога на тунеядство. По проекту закона, который представила вице-премьер Ольга Голодец, те, за кого работодатели не отчисляют деньги в соцфонд, должны будут вносить плату за пользование поликлиниками и больницами. Колымчанка одобрила такой проект и сообщила о своем решении в эфире Общественного телевидения России (ОТР), где обсуждали нашумевший проект, сообщает ИА MagadanMedia.
В России хотят ввести "налог на тунеядство". Проект такого закона представила вице-премьер Ольга Голодец на "правительственном часе" в Совете Федерации. "Те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за использование социальной инфраструктуры, – пояснила она. – Такой проект закона есть".
Разработкой проекта закона занимается Минтруд РФ. Как отметила Голодец, закон позволяет россиянам не работать.
В этом случае они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования.
"Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда, – добавила Голодец. – Таких людей мы видим, и это 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: их списочный состав, где они живут, их возраст и так далее".
Отметим, что идея получить дополнительные доходы в бюджет за счет "ленивых и бездельников" озвучивается не в первый раз. В последний раз вспомнить советский опыт и обложить налогом тунеядцев в Минтруде предложили в мае этого года. Однако тогда дальше обсуждения инициативы не пошло.
Нашумевшую тему также обсудили в эфире ОТР вместе с адвокатом Верой Ефремовой и председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским.
К обсуждению пригласили и телезрителей, которые должны были ответить: налог на тунеядство – вы "за" или "против"?
Как сообщила по телефону телеведущим Елена из Магадана, налог на тунеядство нужно вводить обязательно, "потому что у нас сейчас молодежь в принципе работать не хочет".
"Дело все в том, что у нас сейчас молодежь в принципе не хочет связываться с государством, выплачивать какие-либо обязательства. Они привыкли к тому, что у нас и так все доступно.
Медицина доступна, образование достаточно доступно на уровне… Прийти к врачу, получить какую-то элементарную медицинскую помощь, лекарства и все остальное.
Я, например, сама ИП-шница. У меня свой бизнес. И я могу сказать, что я работаю как ИП, я плачу налог и плачу страховые взносы – медицинский, пенсионный взнос. При этом я занимаюсь розничной торговлей. У меня магазин. При этом есть люди, которые торгуют через интернет, которые торгуют через различные площадки, такие как Whatsapp, Viber. Они ничего не платят", – сказала в прямом эфире Елена.
Также собеседница добавила, что благодаря таким "неработающим" вообще складывается недобросовестная конкуренция. "Такие люди находятся в более мягких конкурентных условиях, не платя налоги.
А когда у них случается какая-то проблема со здоровьем, получается, что я оплачиваю их лечение.
Они также приходят в пункт медицинского страхования и получают тот же самый страховой полис, который есть у меня. Почему я должна? Они недобросовестно конкурируют со мной, при этом я же должна оплачивать затраты на их лечение", – пояснила бизнесмен из Магадана.
Стоит отметить, что по итогам программы "за" закон о тунеядцах выступили лишь 27% голосующих, а "против" – 73%.
В любом случае, как говорят эксперты, из-под действия закона нужно вывести самые незащищенные слои населения. К примеру, в Беларуси под налог не подпадают инвалиды, родители детей-инвалидов до 18-ти лет, мать или отец, воспитывающие ребенка до семи лет, студенты дневных отделений и деревенские жители, ведущие подсобное хозяйство.