Поэт, критик, журналист, член Союза писателей СССР, Герой Социалистического Труда Сергей Наровчатов, который провел свои детские годы на Колыме и посвятил этому краю свои произведения, родился 3 октября 1919 года, сообщает ИА MagadanMedia.
Сергей Сергеевич Наровчатов родился 3 октября 1919 года в Хвалынске (ныне Саратовская область), детство провёл в Москве, в 1933 году вместе с матерью переехал в Магадан, где в заключении находился его отец, там и окончил среднюю школу № 1 (старейшую в Магадане, ныне — лицей № 1 имени Крупской).
Именно в Магадане начался путь Наровчатова в большую литературу. Первое стихотворение 15-летнего мальчика было напечатано в "Колымской правде", в дальнейшем он читал свои стихи по магаданскому радио.
В 1937 Наровчатов переехал в Москву и поступил в Институт философии, литературы и истории (МИФЛИ), одновременно учился в Литературном институте имени Горького, которые окончил в 1941-м.
С началом Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, воевал в рядах Советской армии, работал в редакциях армейских газет.
В 1941 году Наровчатов выступил в печати со стихами. Военная тема составляла основу как первой книги Наровчатова "Костер" (1948), так и всей его поэзии. В послевоенные годы вышли его поэтические сборники: "Солдаты свободы" (1952), "Взыскательный путник" (1963), "Четверть века" (1965), "Через войну" (1968), "Знамя над высотой" (1974) и другие.
В Магаданском книжном издательстве в 1957 году вышла книга стихов Наровчатова "Северные звезды", в основе которой — воспоминания о детстве и юности, прошедших на Колыме. В 1959 году поэт сам приезжал в Магадан, побывал на приисках Колымы, летал на Чукотку. В книге, изданной в Магадане в 1967 году, объединены две поэмы — "Василий Буслаев" и "Семен Дежнев".
Как критика его отличало постоянное внимание к творчеству магаданских авторов: писал предисловия к их книгам, рецензии.
В 1977 было издано собрание сочинений Наровчатова в трех томах. Выступал он и с литературно-критическими и литературоведческими статьями: "Необычное литературоведение" (1970), "Атлантида рядом с тобой" (1972), "Живая река" (1974).
Ему принадлежит исследовательская работа "Лирика Лермонтова. Заметки поэта" (1964).
С 1971 года Сергей Наровчатов — первый секретарь Московского отделения СП РСФСР. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Живые традиции советской поэзии".
В 1974—1981 годы — главный редактор журнала "Новый мир".
22 июля 1981 года Наровчатов умер в Коктебеле (по другим сведениям в Феодосии) от осложнений диабета, приведших к гангрене ног. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
По ходатайству правления Союза писателей СССР, редколлегии журнала "Новый мир", областных общественных организаций Первый Пролетарский переулок в юго-восточном микрорайоне Магадана 12 августа 1982 года переименован в улицу имени Сергея Сергеевича Наровчатова.
Также в этот день:
3 октября 1948 года — день рождения Владимира Васильевича Потапова (1948–1969). Бывший магаданский школьник, с 16-ти лет работал на Магаданском ремонтно-монтажном комбинате "Торгмонтаж", где освоил профессию механика по ремонту технологического оборудования. Воинскую службу проходил на Дальнем Востоке в погранвойсках. Отличился в боях на острове Даманском в марте 1969 года. Посмертно награжден орденом Славы III степени. В том же году улица Загородная переименована в улицу имени Потапова.
3 октября 1958 года сообщили об открытии городского клуба пионервожатых.
В магаданской прессе 3 октября 1959 года сообщили о сдаче нового пирса в Нагаевском морском порту, оснащенного двумя портальными и одним плавучим кранами.
В Магадане 3 октября 1972 года открылось заседание президиума Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, посвящённое рассмотрению и утверждению планов научно-исследовательских работ на 1973 год. Отчёт о научной и научно-организационной деятельности Дальневосточного центра сделал председатель Президиума, член-корреспондент АН СССР Андрей Капица.
3 октября 1972 года в Магадане началось Всесоюзное совещание по повышению эффективности использования горных машин и механизмов при разработке россыпных месторождений. В работе совещания участвовали представители золото-, олово— и алмазодобывающих предприятий Средней Азии, Сибири, Урала, Забайкалья, Приморья, Якутии, Колымы и Чукотки, ряда научно-исследовательских и проектных организаций страны, Министерства цветной металлургии, Госплана СССР. Закончилось совещание 5 октября.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 октября 1986 года почётное звание "Заслуженный артист РСФСР" присвоено Владимиру Барляеву — солисту Магаданского областного музыкально-драматического театра имени Горького.
___________
18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019