Почти 6 млрд рублей в 2016 году направлено на развитие системы здравоохранения территории из регионального бюджета. Такая информация прозвучала на заседании областного Правительства, которое провел губернатор области Владимир Печеный. Основной вопрос "Часа контроля" – реализация в первом полугодии мероприятий госпрограммы "Развитие здравоохранения в Магаданской области на 2014–2020 годы", сообщили ИА MagaganMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
В начале заседания Владимир Печеный отметил приоритетные направления работы, которые были выполнены и планируются к исполнению в этом и последующих годах. Подчеркнул, что на реализацию программы выделяются огромные средства, ведь она напрямую влияет на качество жизни колымчан.
"Отмечу, что и федеральный бюджет оказывает нам существенную поддержку. В прошлом году было выделено более 450 млн рублей на оборудование уже практически завершенного диагностического центра в онкологическом диспансере. В ближайшее время мы его откроем, так как работы там уже завершены. Кроме того, в этом году из федеральной казны поступило около 700 млн рублей на реконструкцию и строительство радиологического корпуса онкологического диспансера. Надеюсь, что мы не просто сумеем освоить эти средства, но и максимально эффективно используем их", –подчеркнул Владимир Печеный.
Помимо этого, глава региона выделил и такое важное направление развития сферы здравоохранения, как укрепление материально-технической базы скорой медицинской помощи.
"В этом году за счет областного бюджета было приобретено 10 автомобилей скорой помощи класса "Б" для наших областных и городских лечебных учреждений. Кроме того, мы планируем приобрести еще десять машин, но уже за счет федеральных средств", – сказал губернатор.
По информации министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области, в этом году реализуется восемь подпрограмм развития системы здравоохранения. Среди них такие как: профилактика различных заболеваний, развитие первичной медико-санитарной помощи, совершенствование оказания медицинской помощи и медицинской эвакуации, развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе для детей и ряд других подпрограмм.
Как отметила министр здравоохранения региона Ирина Ларина, в рамках профилактики инфекционных заболеваний в 2016 году на территорию области поступило вакцин для профилактики дифтерии и столбняка на сумму более 180 тысяч рублей. Заключен государственный контракт на поставку вакцин против гриппа, менингококковой и пневмококковой инфекций.
"Проведение иммунизации против этих инфекций позволит предупредить не только инфекционные болезни, но и снизить заболеваемость пневмониями и другими заболеваниями органов дыхания. В этом направлении смертность снизилась на 12,2%", – сказала Ирина Ларина.
Приобретены лекарственные средства, медицинские изделия и продукты лечебного питания для обеспечения больных, страдающих сахарным диабетом, детей-инвалидов в амбулаторных условиях. В 1 полугодии 2016 года воспользовались правом на лекарственное обеспечение 2608 человек, выписано около 35 тыс. рецептов.
"Во втором полугодии запланированы мероприятия по приобретению специальных молочных продуктов питания для отдельных категорий детей первых трех лет жизни и расходы для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гошеи и другими заболеваниями", – отметила министр здравоохранения региона.
Продолжается проведение противотуберкулезных мероприятий; оснащение медицинских организаций, в том числе онкодиспансера медоборудованием; приобретение антивирусных препаратов для лечения ВИЧ; развитие медико-социальной реабилитации наркологических больных; проведение капитальных ремонтов и мероприятий по повышению безопасности в медицинских организациях; оплата расходов, связанных с направлением пациентов в медорганизации за пределы Магаданской области.
Отдельно министр здравоохранения коснулась темы кадрового обеспечения. До конца 2016 года на повышение квалификации медицинских работников, модернизацию учебной базы медицинского колледжа, стипендиальные выплаты, переезд к новому месту работы приглашенных молодых специалистов, выплату им единовременного подъемного пособия, обеспечение медицинских работников служебным жильем потрачено более 45 млн рублей из предусмотренных на эти цели почти 75 млн руб.
"Единовременные выплаты получили 108 медицинских работников, прибывших на территорию в конце 2015 года, правом на возмещение расходов по найму жилья пользуется 109 специалистов, выплачены пособия 6 работникам здравоохранения, прибывшим на работу в сельскую местность Магаданской области", – отметила министр.
В заключение было отмечено, что из более чем сотни различных целевых индикаторов программы развития здравоохранения за 1 полугодие практически по всем были достигнуты плановые значения. Ирина Ларина оценила этот уровень в 97,1%.