Многим жителям колымских квартир, которые громко слушают музыку в неположенное время и шумят, удается избежать заслуженного наказания. Лишь десятая часть материалов, направляемых полицией в органы местного самоуправления, фиксируется административными протоколами. Это происходит и из-за поздней передачи материалов в органы МСУ, к тому же хромает их качество. Как решить проблему неработы соответствующей статьи закона до заключения так необходимого соглашения между полицией и правительством, решали накануне на заседании комитета по региональной политике и местному самоуправлению парламента Колымы, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Заседание. Фото: Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы
Шесть из девяти вопросов, рассмотренных накануне комитетом по региональной политике и местному самоуправлению Магаданской областной Думы, связаны с областным законом об административной ответственности в сфере правонарушений.
"Мы решили начать с парламентского контроля, чтобы оттолкнуться от анализа того, как применяется в 2016 году Закон "Об административных правонарушениях в Магаданской области", в частности, относительно статьи 3.1 (нарушение тишины и покоя граждан) и 3.10 (безнадзорный выгул собак), – предварила обсуждение повестки председатель комитета, первый вице-спикер Оксана Бондарь. – Мы провели анализ той информации, которую нам представили органы местного самоуправления, и выяснили, что со стороны полиции за первое полугодие поступило 512 материалов, касаемых нарушения тишины.
Но административными комиссиями органов МСУ составлено только 52 протокола. То есть лишь десятая часть материалов, направляемых полицией в органы местного самоуправления, фиксируется административными протоколами.
Почему сложилась такая ситуация, почему не работает эта статья как следует, какие проблемы испытывают при его применении органы местного самоуправления – необходимо выяснить".

Оксана Бондарь. Фото: Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы
Как прозвучало на заседании, в качестве причин такого несоответствия количества полученных материалов проверок и составленных органами местного самоуправления протоколов называют следующие причины.
Полиция направляет материалы со значительным временным промежутком. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях протокол о таком правонарушении составляется немедленно после его выявления. Либо в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела, в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения. Таким образом, главные причины несоставления протоколов – позднее поступление материалов, пропуск процессуальных сроков и истечение срока привлечения к административной ответственности.
Также основными причинами отказа в возбуждении административного производства являются отсутствие состава либо события административного правонарушения, отсутствие сведений о лице, его совершившем (неустановленные лица).
Присутствовавшие на заседании профильного комитета и. о. руководителя управления административно-технического контроля мэрии Магадана Михаил Затонский и начальник отдела исполнения административного законодательства этого управления Герман Гнатюк подтвердили озвученные результаты анализа.
Основная причина "работы на корзину" – ненадлежащее качество сбора материалов, поступающих из правоохранительных органов спустя две недели, а то и месяц, причем зачастую без заявлений потерпевших.
Как отметил Михаил Затонский, есть случаи возврата материалов из мирового суда со ссылкой на неполные данные о потерпевших и лиц, привлекаемых к ответственности. Притом, что получить такие сведения у работников мэрии возможности нет.
Инспектор по особым поручениям отдела охраны общественного порядка регионального УМВД России Алексей Черней согласился, сроки для оперативного реагирования на правонарушения должны быть короткими. Но, по мнению майора полиции, особенности таковы, что не всегда полицейскому наряду удается зафиксировать факт, например, громкой музыки из-за того, что ее успеют выключить, или определить, кто шумел. Первичное документирование невозможно составить на 100%, утверждает инспектор. По административному законодательству орган, уполномоченный на возбуждение административного производства, уполномочен и на проведение всех остальных процессуальных действий, заявил инспектор.
"Для того, чтобы виновные привлекались к административной ответственности, необходимо осуществление данных полномочий именно сотрудниками полиции, для чего со стороны УВД по Магаданской области предпринимаются меры по заключению соглашения", – подчеркнул Алексей Черней.
Как пояснила председатель комитета Оксана Бондарь, обязанности по составлению протоколов об административной ответственности областным законом возложены на органы МСУ временно – до подписания соглашения между полицией и правительством. Пока в силу различных препятствий ни в одном субъекте РФ подобных соглашений нет.
Поэтому стоит задача сделать работу областного закона как можно эффективнее.
В результате состоявшегося обсуждения комитет решил направить в региональное управление МВД информацию, предоставленную муниципальными образованиями, – для повышения эффективности процедуры составления протоколов на период до заключения соглашения о передаче полиции полномочий по составлению протоколов.

Заседание. Фото: Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы
Еще один из рассмотренных на заседании комитета вопросов связан с принятием во втором чтении инициированного региональным УМВД проекта Закона "Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Магаданской области".
"Законопроект широко обсуждался общественностью, – прокомментировала Оксана Бондарь. – Это касается времени установления тишины – с девяти часов вечера до семи утра в будние дни и с девяти вечера до 11 утра в выходные. Мы учли предложения, поступившие из органов местного самоуправления, региональной Общественной палаты и профсоюзов.
В частности, Тенькинский городской округ предлагает конкретизировать время тишины: для новогодних праздников – не до трех часов ночи, а до пяти утра.
Общественная палата области предложила добавить дополнительный пункт относительно тишины – о работе автотранспорта с включенным двигателем, что мешает людям спать. Этот пункт согласован с ГИБДД и тоже внесен в законопроект. Правда, депутаты на заседании сошлись во мнении, что следует дать более четкое определение работающих двигателей транспортных средств. Учтено уточнение профсоюзов относительно рабочих дней недели (с понедельника по пятницу) и нерабочих (суббота-воскресенье и праздничные дни).
Мы благодарны всем, кто принял участие в обсуждении законопроекта. Важно, чтобы принимаемые нами законы были полезны для колымчан, чтобы правоприменительная практика стала как можно эффективнее.