Почти 2,5 грамма золота намыл победитель "Старательского фарта" в Магадане

Фоторепортажи

Почти 2,5 грамма золота намыл победитель "Старательского фарта" в Магадане

Победителем "Старательского фарта-2016" снова стал Виктор Пастушенко. Участник намыл 2,4 грамма золота. Чемпиону второго Всероссийского фестиваля по промывке драгметалла вручили 1 млн рублей, весь призовой фонд составил 2 млн рублей. За соревнованиями наблюдали гости зоны отдыха "Горняк", приятным дополнением стала онлайн-трансляция, благодаря которой каждый желающий мог увидеть "Золотой фестиваль" из любой точки мира, сообщает ИА MagadanMedia.

Как признался победитель, такого фарта второй раз подряд он совсем не ожидал, но настрой был боевой. Главное, отмечает Виктор, – это мастерство и умение. По мнению старателя, это две самые основные составляющие победы.

А начинался фестиваль с приветственных слов и напутствий. "Соревнования вызывают большой интерес, об этом свидетельствует такое большое количество зрителей и рекордное число участников. Уверен, они станут важным событийным мероприятием для развития въездного туризма в Магаданской области. Хочу поздравить всех участников и пожелать им старательского фарта", – поприветствовал присутствующих губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Затем официальный старт чемпионату дал первый заместитель председателя Магаданской Облдумы Александр Басанский: "Приятно видеть участников предыдущего фарта, вижу чемпионов впереди. В том году было порядка 70-ти заявок, допущено – 34, в этом году число перевалило за пару сотен, допущено было 80, а участвовать будут 79. Старательский труд никогда не был простым ремеслом. Вчера, конечно, было большое желание, чтобы вы испытали, как работают настоящие старатели, но губернатор вас пожалел".

После этого старателей разделили на четыре группы, каждая двадцатка стартовала поочередно, на промывку было отведено по 15 минут. Перед началом "золотого" забега для тех, кто впервые принимает участие в фестивале провели мастер-класс. По команде давался старт, группы набирали песок в лотки и приступали к промывке. Подходов к "золотой" горке у претендентов на миллион было неограниченное количество, поэтому для последней двадцатки пришлось пополнить запасы драгоценного песка еще несколькими мешками.

По истечение 15-ти минут, участники должны были собрать полученный материал в специальные баночки, а после этого просушить собранное на огне. Затем, четыре профессиональных продувальщика – заслуженные геологи России обрабатывали полученное, нумеровали и отправляли в специальные контейнеры. В завершение обработанным драгметаллом занималась судейская комиссия.

Судьи на сегодняшнем фестивале выступили: Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, председатель совета директоров Колымского производственно-коммерческого концерна "Арбат", председатель ассоциации недропользователей Магаданской области; Заместитель председателя,министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин; Руководитель Общественной палаты Магаданской области, директор ГТРК "Магадан" Яков Радченко; Заместитель председателя Правительства Магаданской области Игорь Озимок; Юрий Прусс, председатель Магаданского отделения "РосГео" и генеральный директор ООО "Полевая" Николай Дереженец.

Старательский фарт в этом году длился четыре часа, из-за большого количества претендентов на победу судейской комиссии пришлось продлить время подсчета результатов и определения победителя. Но за то время, пока взвешивались намытые драгметаллы и заполнялся протокол гостям соревнований не приходилось заскучать – на расположенной в нескольких метрах от зрительских трибун сцене городские и приезжие шансонье исполнили популярные хиты. Также всех желающих угощали ухой и чаем. На том же берегу можно было посетить выставку, рассмотреть настоящий промывочный прибор и спецтехнику, а еще сфотографироваться с оленем или покататься на лошади.

Для подведения итогов соревнования всех участников пригласили на сцену, где вручили дипломы. Занявший третье место Евгений Гусельников, под номером 22 получил 300 тысяч рублей, намыв 1,6 г золота. На втором месте, с победоносными 1,7 г добытого драгметалла и призовыми 700 тысячами рублей завершил соревнования призер прошлого чемпионата Владимир Рыбаков. Официальным миллионером золотого фестиваля стал Виктор Пастушенко, второй год подряд занявший 1-е место в чемпионате.

После награждения губернатор вручил призерам соревнований удостоверения членов общественного движения "Колымское братство" и выразил благодарность всем тем, кто принимал участие в подготовке, оргкомитету, судьям, спонсорам: концерну "Арбат", золоторудной компании "Арлан", компании "Полюс", ООО "Полевая", и всем участникам интернет-трансляции.

"Безусловно, мы будем работать над тем, чтобы золотой фестиваль были интересными, яркими и полезными для Магаданской области", – отметил Владимир Печеный.

17.07.2016

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia