Ремонт лифтов в Магадане является приоритетной задачей Фонда капитального ремонта. По плану мероприятия в текущем году произведут реконструкцию 18-ти кабин, шахт и тросов в городе и области, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданского областного Фонда капремонта.
"Большинство домов, где установлены лифты, построены в 80-е годы. По году сдачи в эксплуатацию срок ремонта первого из основных конструктивов (кровля, фасад, внутренние инженерные системы) должен был подойти в этих домах в 2025 году или около того. Но лифт – это опасность и риск, срок его эксплуатации ограничен –четверть века гарантии и все, вышел, надо менять кабины, тросы, ремонтировать лифтовые шахты. Поэтому затягивать капремонт лифтов было нельзя, – пояснила специалист по связям с общественностью Магаданского областного Фонда капремонта Ирина Колесова. – В рамках Региональной программы капитального ремонта лифты уже меняют в большинстве регионов страны. В этом году и мы взялись за них. В прошлом году у нас были другие приоритеты, а сейчас подошла очередь лифтов. Конечно, остались и фасадные работы, электрика, водоснабжение и отведение, все это будет продолжено, но в меньших объемах".
"Что касается подрядных организаций, которые будут привлечены на этот вид ремонтных работ, то подобных специалистов в Магадане нет. Объявлен конкурс. "Возможно к нам придут подрядчики из Санкт-Петербурга, Беларуси, из других регионов", – комментирует Ирина Колесова.
Кроме текущей, успешно выполняемой работы, имеются у областного Фонда капитального ремонта и определенные проблемы и связаны они, прежде всего, с неплатежами. Вопрос этот обсуждался и на недавнем рабочем совещании у губернатора.
Как отметил руководитель Фонда Олег Филин, только Магадан показывает высокие показатели оплаты среди других городских округов, более 81%. В других округах суммы перечислений средств на капремонт из местных бюджетов оставляют желать лучшего. Так, если в Омсукчане оплатили чуть более 31%, то Хасынский городской округ перечислил в 10 раз меньше, около 3%, а Ягоднинский и Ольский округа выделили чуть меньше 1%. Северо-Эвенский, Среднеканский, Тенькинский и Сусуманский городские округа не перевели за уже произведенные работы по капремонту домов ни единого рубля. Это при том, что физические и юридические лица в указанных округах исправно платят по своим счетам. В настоящее время против муниципалитетов-должников начата серьезная претензионно-исковая работа. Впрочем, муниципальные органы власти, имеют возможность избежать штрафных санкций и до суда выплатить всю задолженность перед Фондом, так как все они своевременно получили соответствующее финансирование из областной казны.