Обсуждение перечня объектов, которые можно включить в список культурно-исторического наследия Магаданской области стало основным вопросом повестки заседания Общественной палаты. Включить в этот перечень здание тюрьмы на сопке Крутая в Магадане, остатки города Гижигинска и аэропорт поселка Сеймчан предложили на встрече, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
Губернатор Владимир Печеный принял участие в заседании Общественной палаты Магаданской области. Также на обсуждении присутствовали председатель Магаданской областной Сергей Абрамов, заместитель мэра Магадана Юрия Казетов, блогеры, журналисты, ученые, архитекторы, представители различных организаций и предприятий.
Общественники предложили включить в перечень объектов культурного наследия области здание старого краеведческого музея в Магадане, аэропорт поселка Сеймчан (единственное сохранившееся здание аэропорта трассы Алсиба), здание тюрьмы на сопке Крутая в Магадане, комплекс лагеря Бутугычаг, монумент "Маска скорби", городской парк и остатки города Гижигинска.
Также Общественная палата предлагает создать на месте Восточно-Эвенской культбазы исторический комплекс, как места, откуда начиналась столица Колымы.
"До сих пор идут споры об определении точного местоположения Восточно-Эвенской культбазы, о том, относится ли к ней дом на улице Приморской, 4, и другие, – напомнил председатель Общественной палаты Яков Радченко. – Рабочая группа занимается этими исследованиями. Мы предлагаем придать охранный статус оставшимся зданиям, использовать территорию от берега бухты Нагаева до улицы Приморской для организации исторического парка".
Эти работы нужно ускорить еще и в связи с возникновением проекта "Морского фасада Магадана", по поводу которого идет острая дискуссия среди колымчан. По мнению гражданских активистов, он требует общественной экспертизы, так как не предполагает сохранения исторических зданий. Яков Радченко предложил все элементы "Морского фасада" рассматривать и обсуждать отдельно с учетом исторических особенностей этого места.
Директор Магаданского краеведческого музея Александр Орехов считает, что в историко-культурный парк под условным названием "Здесь начинался Магадан" можно включить сохранившиеся здания культбазы 1933–1934 годов – это бывшие контора и склад, здание одной из первых Нагаевских электростанций, а также перенести туда старый магазин "Прибой".
Многие историки и активисты годами изучают документы, которые относятся к периоду зарождения Магадана, исследуют территорию, сверяют старые фотографии. Их мнения по поводу того, какие здания действительно относятся к комплексу Восточно-Эвенской культбазы, расходятся.
Однако, губернатор Магаданской области Владимир Печеный не считает принципиальным подобное выяснение.
"В любом случае это место, с которого начинался Магадан. Хорошо, если мы когда-то установим, где точно находилась культбаза. Тогда появятся экспонаты и прочее. Если она была рядом, мы сохраним оставшиеся здания и укажем, что культбаза тут была, – предлагает он. – Гораздо важнее сберечь то, что есть сегодня, и на этом месте создать действительно культурно-исторический парк. Для этого нужно максимально быстро обеспечить поддержание и охрану оставшихся строений. И параллельно проводить исторические изыскания, готовить документацию".
От членов Общественной палаты прозвучали предложения также включить в реестр объектов культурно-исторического наследия здания депо бывшей магаданской узкоколейки, деревянной швейной фабрики, бывшего лагеря Днепровский и другие. Пока будет идти работа по определению исторической правды, по присвоению статуса исторических охранных объектов, предлагают установить мемориальные доски.
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов подчеркнул важность исторической принадлежности объектов. Он предложил добавить к объектам исторического парка на территории культбазы створные знаки.
"Один из них отремонтирован, другой в удручающем состоянии, хотя это тоже историческое наследие Колымы", – считает Абрамов.
Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов предлагает восстановить облик Восточно-Эвенской культбазы, в том виде, в каком она была построена, особенно если создавать исторический комплекс.
Глава территории Владимир Печеный предложил в рамках рабочей группы совместно с мэрий обозначить границы территории, предназначенной под парк "Здесь начинался Магадан", в ближайшее время сформировать концепцию исторического комплекса, а затем по возможности предлагать этот проект для включения в федеральные программы.
Кроме того, органам исполнительной власти даны поручения: выработать концепцию сохранения объектов, определить приоритет действий по каждому из предложенных объектов, сформировать предложения относительно их статуса, обсудить проекты с общественностью Колымы.
"Наш край с каждым годом становиться все более привлекательным для туристов. Нам есть что показать, нам есть, кем и чем гордиться. А объектов культурно-исторического наследия, признанных таковыми официально, практически нет. Хорошо, что такой разговор состоялся. Общественность должна принять прямое участие в определении перечня объектов наследия. Мы учтем все предложения, проведем подготовительную работу. Затем все вместе примем решения, расставим приоритеты", – подытожил губернатор.