Президент России реализует новую стратегию автодорожной безопасности страны. Об этом заявил сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн, комментируя выступление Владимира Путина в Йошкар-Оле на "Форуме действий. Регионы". Там глава государства дал серию поручений по нормализации состояния дорог, напомнив, в частности, о том, что 14 апреля в ходе "Прямой линии" он уже предложил направлять один из двух рублей, на которые будет повышен акцизный сбор на бензин, целевым образом в региональные дорожные фонды, чтобы переломить ситуацию с нетерпимо низким качеством автомобильных дорог, сообщает ИА MagadanMedia.
23 апреля Правительство РФ утвердило постановление, согласно которому 6,8 млрд бюджетных рублей были распределены между 58-ю регионами. Бюджетные субсидии должны быть потрачены на ремонт и реконструкцию покрытия межпоселенческих дорог.
Член комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн считает, что речь идет не просто о реакции на острые вопросы, прозвучавшие в ходе "Горячей линии". "Владимир Владимирович Путин реализует сегодня новый системный подход интенсивного решения проблемы низкого качества дорог и позиционирует эту проблему как стратегическую", — уверен сенатор.
"Если деньги — это кровь экономики страны, то дороги — это нервная система экономической жизни России, — констатирует Гольдштейн. — И высшее руководство явно исходит из глубокого понимания того, что от качества дорожной сети напрямую зависит жизнеспособность российской экономики. Сырье, трудовые ресурсы, готовая продукция — все это становится мертвым грузом без качественной инфраструктуры дорожной доступности. И совершенно не случайно наш Президент сравнил ожидаемую им эффективность работы по улучшению качества дорог с эффективностью работы российских ВКС во время Сирийской операции: с учетом давления незаконных санкций на российскую экономику, в ситуации необъявленной экономической войны нормализация автодорожной ситуации становится боевой задачей нового типа, задачей обеспечения стратегической автодорожной безопасности".
"Можно сказать, что задача поставлена существенно шире и затрагивает не только вопросы экономики, — подчеркивает Гольдштейн. — Традиционно "одна из главных проблем России" предопределяет не только экономическое, но и социальное ее самочувствие: от качества дорог часто зависит напрямую здоровье и даже жизнь наших граждан. Это касается доступности социальной и медицинской помощи, комфорта при доставке заболевших или травмированных людей в медицинские учреждения. Это касается и доступности школ для детей в сельской местности и бесперебойного продовольственного снабжения отдаленных районов. Думается, "дорожные" акценты, расставленные лидером нашего государства, совершенно однозначно определят на ближайшее время и в более отдаленной перспективе новые ключевые приоритеты, на основе которых будут скорректированы критерии эффективности должностных лиц на федеральном, региональном и местном уровнях".