На реконструкцию причальной стенки морского порта в Магадане в рамках федеральной целевой программы направят почти 1,13 млрд рублей, об этом на совещании сообщил замглавы Минвостокразвития Артур Ниязметов. Также на встрече под руководством вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева речь шла о создании ЛЭП на базе Наталкинского золоторудного месторождения и реконструкции аэропортов Сокол, Северо-Эвенск и Сеймчан, сообщает ИА MagadanMedia.
Средства федерального бюджета для реконструкции причальной стенки морпорта, ранее запланированные на 2016 год в объеме 491,25 млн рублей, были сокращены в 2015 году из-за отсутствия утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации.
"Реконструкция порта проходит в рамках ФЦП по развитию Дальнего Востока. Сейчас Минвостокразвития подготовило корректировку программы. Мы предусмотрели восстановление объемов финансирования в связи с получением положительного заключения Главгосэкспертизы. Таким образом объем финансирования данного мероприятия из средств федерального бюджета в 2014–2017 годах составит 1127,35 млн рублей, в том числе 500 млн рублей в 2016 году", – уточнил замглавы Минвостокразвития Артур Ниязметов. В ближайшее время корректировка будет внесена в Правительство Российской Федерации.
Помимо этого участники совещания обсудили реконструкцию аэропорта Сокол, осуществляемую в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)", а также реконструкцию аэропортов Северо-Эвенск и Сеймчан в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". По итогам обсуждения Минтрансу и Росавиации поручено устранить недостатки, допущенные в рамках первого этапа реконструкции аэропорта Сокол и приступить ко второму этапу реконструкции объекта. Кроме того, до конца года будет обеспечено получение разрешительной документации, необходимой для начала реконструкции аэропортов Северо-Эвенск и Сеймчан в 2017 году.
Также в ходе совещания Артур Ниязметов напомнил, что инвестиционный проект на базе Наталкинского золоторудного месторождения вошел в перечень проектов, получивших государственное финансирование на создание и реконструкцию инфраструктуры. Объем частных инвестиций – 88,5 млрд рублей при бюджетных вложениях в размере 9,9 млрд рублей. Таким образом, мультипликатор составляет 9 рублей частных инвестиций на 1 рубль бюджетных средств. Деньги из федерального бюджета будут выделены на строительство высоковольтной линии "Усть-Омчуг – Омчак(Новая)" протяженностью 135 км. Обсуждаемые вопросы касались выбора механизма реализации проекта и необходимости его ускорения.
"На совещании принято принципиальное решение о предоставлении инвестору права самостоятельно организовывать процесс строительства данного объекта. При этом вице-премьером – полпредом Президента России в ДФО Юрием Трутневым поручено Минэнерго и энергетическим компаниям оказывать инвестору всестороннюю поддержку в данном вопросе. Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока также окажут помощь в реализации данного проекта ", – сообщил замминистра.
По словам Артура Ниязметова, для обеспечения бесперебойного энергоснабжения Наталкинской золоторудной зоны необходимо также завершить ввод в эксплуатацию воздушной линии 220 кВ "Оротукан – Палатка – Центральная" в срок до конца 2018 года. В 2015 году Минэнерго России была направлена в Минвостокразвития России бюджетная заявка на финансирование завершения строительства линии в объеме 1,2 млрд рублей в 2015 году и 0,9 млрд рублей в 2016 году. Минвостокразвития обеспечило доведение указанных средств до Минэнерго в полном объеме на 2015 и 2016 годы в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".
Как сообщает Минвостокразвития, на совещании также обсуждались проблемные вопросы технологического присоединения данной линии к действующим сетям Магаданэнерго. Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко подтвердил, что выделенных средств достаточно для своевременного ввода объекта в эксплуатацию.