"Региональный парламентаризм: традиции, стратегии развития и инновации" — в юбилейных чтениях, посвященных 110-летию создания Государственной Думы России, развернувшихся вчера в СВГУ, приняла участие первый вице-спикер регионального парламента, лидер думской фракции "Единая Россия" Оксана Бондарь, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Тема ее выступления – "Роль фракции "Единая Россия" Магаданской областной Думы в решении региональных задач". Говоря о стабилизирующей роли партии "Единая Россия" в обществе, которую подчеркнул на недавней Прямой линии глава государства, Оксана Бондарь сделала акцент на той ответственности за принимаемые законы, которую постоянно ощущают в своей работе депутаты-единороссы, стремясь оправдать доверие избирателей.
"Региональное отделение партии, фракция "Единая Россия" в региональном парламенте, развивают свою деятельность не от выборов до выборов. В том-то и состоит наше отличие от большинства других политических соперников, особенно стекающихся на Колыму в преддверии голосования, — подчеркнула лидер колымских единороссов. — Нашей партией, нашими депутатами фракции "Единая Россия" в Магаданской областной Думе ведётся системная работа по многим направлениям и партийным программам. В первую очередь – это социальная политика. Она касается таких уязвимых, в общественном понимании, категорий населения, как дети, старики, инвалиды, молодежь".
Оксана Андреевна привела ряд близких студенческой аудитории примеров. Результатами совместной работы фракции "Единая Россия" с губернатором, региональным правительством и общественностью стало принятие законов, дающих возможность студентам вузов и техникумов, чьи родители работают в областных организациях, бесплатного перелёта раз в два года в ЦРС. Кроме того, учтены интересы детей-сирот, студентов, которые с января 2016 года тоже могут воспользоваться аналогичной льготой. В обсуждении этого закона на стадии его подготовки участвовали и педагоги СВГУ. Совместно со студенческим советом проработан вопрос льготного проезда по студенческим билетам из Ольского, Хасынского, Северо-Эвенского городских округов, студентов посёлков Уптар и Сокол. Постоянно вносятся поправки в действующие законы.
"Вы знаете, что молодые специалисты, по окончании техникумов и вузов, устраиваясь в бюджетные организации в отдалённых посёлках Колымы, имеют возможность в течение трёх лет получать по 150 тысяч и 200 тысяч рублей – в зависимости от того, какое образование имеют, — продолжила Оксана Бондарь. — А в Магадане действует закон о молодом специалисте, который при участии депутатов фракции "Единая Россия" неоднократно правился, расширялись категории выпускников не только очников, но и заочников. С учётом правоприменительной практики эта работа продолжается".
Лидер думской фракции отметила также законодательное внимание к студенческим семьям: денежные выплаты в 100 тыс. рублей они получают на первого ребенка, если маме до 25 лет, постоянно индексируются инициированные фракцией ежемесячные выплаты родителям-студентам.
"Не могу не подчеркнуть, что многие законы, касающиеся вас и ваших сверстников, инициировала наша Молодёжная общественная палата, третий состав которой приступил недавно к работе, — добавила ещё один акцент председатель МОП Оксана Бондарь. — Палата, кстати, создана по инициативе фракции "ЕР". В ней есть и всегда были представители вашего вуза.
Широкую общественную экспертизу получил принятый недавно закон о родных языках КМНС Магаданской области, инициированный группой депутатов-единороссов, — несколько расширила тематику лидер фракции.
Взаимодействуя с общественностью, мы намерены и дальше воплощать принцип нашей партии не экономить на людях и развитии, — подчеркнула она. — Работая над бюджетом 2016 года мои коллеги, депутаты фракции "Единая Россия" поставили задачу – не сокращать социальные расходы. В целом в 2016 году объем финансирования областных социальных программ увеличен на 6,4% по сравнению с 2015-м. Важно, что в главном документе региона нашли отражение полученные в ходе выборов и депутатской работы в округах наказы избирателей".
В пример Оксана Бондарь привела возведение спортивных сооружений в Омсукчане, Сусумане, Палатке и Магадане (готовится площадка под строительство ФОКа с бассейном напротив медколледжа). Финансируются они по большей части из федерального бюджета, есть и региональный вклад.
"Президент в своем Послании обратил особое внимание на необходимость создания стимулирующих условий для развития предпринимательской деятельности в регионах. Наша фракция поддерживает работу правительства в этом направлении. Нулевые налоговые ставки введены для начинающих свой бизнес. В нашей области один из эффективных рычагов развития экономики – Особая экономическая зона. С 1 января прошлого года её режим продлён до 2025 г. А затем благодаря совместным усилиям депутатов-единороссов регионального парламента и Государственной Думы, исполнительной власти приняты поправки сначала в Налоговый, а затем и Бюджетный кодексы, дающие очень весомые преференции участникам ОЭЗ. Благодаря им, инвестиции в колымскую экономику должны значительно вырасти. Без депутатов-единороссов Госдумы нам бы не удалось этого достичь, — уверена Оксана Андреевна. -
Как обсуждалось принятие закона об ОЭЗ в Магаданской области – можно посмотреть запись на сайте Госдумы. Поднимались депутаты из других фракций и говорили: зачем нам нужна эта Магаданская область, какие передовые технологии она нам принесёт с принятием этого закона? В этой связи очень важно не только межфракционное взаимодействие, но и избрание своего депутата-одномандатника Госдумы 18 сентября т.г. Высказать своё мнение по кандидатуре от "Единой России" можно 22 мая на предварительном голосовании".
Сейчас в областной Думе 17 депутатов из 21 входят во фракцию "Единая Россия". Все они – члены партии, за исключением четырёх сторонников. Это политическое большинство и задаёт тон работе всего Законодательного собрания региона. Все три думских профильных комитета возглавляют единороссы.
"Может быть, вы думаете, что все заранее предрешено, когда законодательное большинство принадлежит одной партии? – задаётся вопросом Оксана Бондарь. — Ничего подобного. Наши депутаты – люди принципиальные и требовательные. Каждый из них – с большим профессиональным и общественным опытом работы. В основном, бизнесмены-производственники промышленной сферы (горнодобывающей, рыбной, энергетической, перерабатывающей, строительной отраслей), есть управленцы, журналисты, представители образования (я, к примеру, учитель физики, преподаю в Уптарской школе). Все эти люди знают социальные проблемы не понаслышке, видят перспективу и не страшатся брать на себя ответственность за принимаемые решения".
Приоткрыв "кухню" фракционного обсуждения, где между депутатами-единороссами ведутся порой ожесточённые баталии, лидер колымских единороссов завершила своё выступление кратким перечнем ближайших задач.
"Задачи фракции "Единая Россия", как и всего регионального отделения партии, порождены реальными потребностями Колымы и ее жителей. Сейчас депутаты-единороссы работают над выравниванием тарифов на электроэнергию, снижением авиатарифов и расширением географии субсидированных перелётов, поддержкой сельхозпроизводителей и малого бизнеса. А также другими неотложными задачами, которые ставит перед нами сама жизнь", — заключила Оксана Бондарь.