На очередном заседании профильного комитета Магаданской областной Думы его члены поддержали обращения и законодательные инициативы, поступившие из Заксобраний других регионов, а именно, из Архангельской, Ярославской, Мурманской областей и Ставропольского края. Обозначив темы рассматриваемых проектов и постановлений, парламентарии отметили, что вопросы по эффективности борьбы с наркоманией, взносам на капремонт и другие, поднимаемые законодателями иных субъектов, социально значимы и актуальны для нашей области, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
"В частности, депутаты поддержали законопроект Архангельского областного Собрания по повышению эффективности борьбы с наркоманией и ее профилактики среди молодежи", – прокомментировал вице-спикер регионального парламента Андрей Зыков. – Мы согласны с тем мнением авторов, что у большей части молодых людей, употребляющих запрещенные вещества, отсутствует мотивация к избавлению от наркозависимости. В связи с этим, ими было предложено возложить на детей, больных наркоманией, их родителей или иных законных представителей обязанность по проведению лечения этой болезни и реабилитации. Данное решение будет приниматься судом по заявлениям комиссий по делам несовершеннолетних", – добавил он.
Таким образом, инициаторы предложили внести изменения одновременно в два федеральных закона: "О наркотических средствах и психотропных веществах" и "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
По словам, зампредседателя облдумы Андрея Зыкова, также принесет положительный эффект внесение изменений в Жилищный кодекс РФ, касающихся возложения обязанности погашения задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества на собственника при продаже квартиры.
"Законопроект, подготовленный нашими коллегами из Ставропольского края, дисциплинирует владельцев помещений в многоквартирных домах. При переходе права собственности они должны будут заплатить свой долг по взносам на капремонт. Иначе задолженность ляжет на нового собственника, – высказал свое мнение народный избранник. – Кроме того, изменения позволят повысить собираемость таких взносов".
Также на заседании члены комитета по социальной политике единогласно поддержали два обращения. Одно из них ранее было направлено депутатами Ярославской областной Думы Председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Как отметил Андрей Зыков, появление документа связано с принятием Федерального закона, устанавливающего изменения системы пенсионного обеспечения. Согласно ему, с 1 февраля 2016 года индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии работающим пенсионерам не производится. Считая эту норму несправедливой и ухудшающей социальную защищенность данной категории граждан, авторы предлагают внести изменения в закон, отменив ее.
"Еще одно обращение, которое мы также рассмотрели на заседании профильного комитета, направлено нашими коллегами из Мурманской области Дмитрию Медведеву. Оно касается рассматриваемого в Правительстве Российской Федерации проекта постановления "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования механизма потребления электрической энергии в части дифференциации тарифов на электрическую энергию для населения по объемам потребления электрической энергии". Документ предусматривает единую для всех субъектов дифференциацию тарифов без учета региональных особенностей электропотребления. Однако для северных территорий характерно интенсивное потребление электроэнергии как в зимний период, так и в летний. Поэтому с принятием данного постановления возможно увеличение платы за потребление электроэнергии населением некоторых регионов, — прокомментировал Андрей Зыков. -
Члены комитета по социальной политике поддержали просьбу коллег предоставить субъектам право самостоятельно определять целесообразность и сроки перехода на расчеты за коммунальную услугу по электроснабжению с применением дифференцированных тарифов для населения в зависимости от уровня потребления", – резюмировал он.
Решение профильного комитета Магаданской областной Думы, принятое в поддержку регионов, направлено в субъекты для их дальнейшей работы.