Общество. 16 марта, 07:30
Автодорога Магадан – Ола. Фото: ИА MagadanMedia
День в истории

Строительство грунтовой дороги Магадан – Ола началось 62 года назад

Трассу строили из щебня, битума, мазута, рыбьего жира и каустика

16 марта, MagadanMedia. Бюро Магаданского обкома КПСС совместно с облисполкомом 16 марта 1956 года приняли постановление о строительстве грунтовой автодороги Магадан – Ола и утвердили штаб для организации и руководства работами. Старая трасса, приспособленная только для движения гужевого транспорта, с развитием автомобильного хозяйства Колымы полностью устарела и требовала срочной реконструкции, сообщает ИА MagadanMedia.

Новая автодорога строилась из расчета на малую интенсивность движения и была одета в "черное покрытие", то есть дорожная одежда состояла из щебня, битума, мазута, рыбьего жира и каустика – по аналогу с арманской. Такое покрытие прослужило почти 20 лет.

Также в этот день:

На заседании президиума Нагаевского поссовета 16 марта 1931 года принято решение о закрытии ветеринарного пункта и использовании его здания "для нужд госучреждений".

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 434-64/с от 16 марта 1935 года "О Дальстрое" констатируется: "...еще одна отсталая окраина Советского Союза уже по прошествии трех лет превратилась в один из крупнейших районов по золотодобыче и имеет серьезные перспективы дальнейшего форсирования роста". Среди прочих мероприятий Постановлением, в частности, запланировано в 1935 году приступить к строительству 1-й очереди обогатительной фабрики на 500 тонн отсортированной руды в сутки. Согласно этому же постановлению, Наркомат тяжелой промышленности обязан по заявке Дальстроя направить 106 геологов, 38 горных инженеров разных специальностей и 144 горных техника. Расчетная цена за один грамм золота установлена в 4 рубля 50 копеек.

В соответствии с приказом № 115 от 16 марта 1944 года по ГУСДС за высокие производственные показатели, соблюдение режима в лагере и дисциплины на производстве освобождены 80 заключенных, которые отбыли установленный судом срок наказания, но были задержаны в лагере до окончания войны. Среди них 34 работника горной промышленности.

Газета "Советская Колыма", № 54, от 16 марта 1945 года сообщила, что постановлением президиума Колымского окружкома профсоюза в Магадане создана центральная комиссия по развитию огородничества.

В распоряжении № 37/п по ГУСДС от 16 марта 1953 года отмечено, что бригада Кулагина из заключенных, работая на добыче подземных песков шахты № 118 прииска "Красноармейский", освоив механизацию, добилась в I квартале отличных показателей. В январе технические нормы выполнены на 163 , в феврале — на 152%, в первой половине марта — на 146%. Суточная производительность шахты в первой половине марта составила 154 кубических метра. Благодарность с занесением в личное дело объявлена всем членам бригады. Помимо премии в размере 500 рублей бригаде выделяется лучшее помещение из жилого фонда, оборудованное коечной системой.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia