Каменный карьер на портовом шоссе в Магадане расчищают от ветхих строений. В первую очередь планируется снести остатки более 15-ти сгоревших зданий. В настоящее время ведутся подготовительные работы, определяются даты сноса, количество привлекаемой специальной техники и рабочего персонала, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
"В соответствии с постановлением мэрии, сносу подлежат строения по Портовому шоссе под номерами 18, 43, 44, 60, 101, 105, 109-а, 109, 113, 115, 127-а, 137, 138, 143, 145, – пояснил и.о. руководителя управления административно-технического контроля мэрии города Магадана Михаил Затонский. – Все эти постройки находятся в непригодном для дальнейшей эксплуатации полуразрушенном состоянии, некоторые ранее горели как частично, так и полностью. Внешний вид построек свидетельствует об их заброшенности владельцами, каких-либо следов их использования не имеется.
Также необходимо отметить незаконность строений, расположенных на расстоянии менее 500 метров от водоохранной зоны. Их владельцы тоже должны заблаговременно побеспокоиться о переносе своих построек в места, согласованные с уполномоченными органами мэрии.
В настоящее время ведутся подготовительные работы, определяются даты сноса, количество привлекаемой специальной техники и рабочего персонала. Конечно, к решению данного деликатного вопроса следует отнестись очень аккуратно, соблюдая интересы жителей "Каменного карьера", проживших там не один год и для которых самовольно установленные дома являются единственным жильем. При этом, также не следует забывать, что "Каменный карьер" не является жилым районом города. Это самострой в самом прямом противозаконном смысле".
В застойные времена, когда проживание в городе без прописки являлось противозаконным, муниципалитет, идя навстречу горожанам, выдавал индивидуально каждому обратившемуся жильцу самовольно построенных времянок разрешение на временную регистрацию. Что позволяло гражданину на законных основаниях временно использовать постройку, а образовавшуюся временную отсрочку — для спокойного решения своих жилищных проблем.
Основное число жителей времянок своевременно побеспокоились о переселении в законное и постоянное жилье. Некоторые пытались придать законный вид временному жилью и получить документы на постройку, земельный отвод. Но существуют определенные требования к постройкам и земельным участкам, выделяемым под застройки. В связи с несоответствием требованиям Федерального законодательства, удовлетворить пожелания всех граждан в данной части не представилось возможным.
Работа по наведению порядка в городе не останавливается, о чем свидетельствуют расчищенные от сараев, гаражей территории и появившиеся на их местах новые детские и игровые площадки, тематические скверы, парки и зоны отдыха.