Общество. 12 марта, 07:30
Здание СВЗ в 80-е годы прошлого века. Фото: Из социальных сетей
День в истории

Строительство легендарного здания СВЗ в Магадане началось 79 лет назад

На месте будущей четырехэтажки главка Дальстроя в этот день завершились изыскательские работы

12 марта, MagadanMedia. Газета "Советская Колыма" в номере от 12 марта 1939 года сообщила об окончании изыскательских работ на Центральной площади Магадана, где по проекту инженера Н. Юргенсона будет возводиться четырехэтажное кирпичное здание Главного управления Дальстроя. Уникальное кирпичное строение возвели всего за два года, сообщает ИА MagadanMedia.

После Главного Управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР в 1957 году здание по наследству досталось объединению Северовостокзолото, в которое входили предприятия, занимающиеся добычей золота, серебра, олова и вольфрама. Сейчас одно из красивейших исторических зданий Магадана сдают в аренду мелким и средним компаниям.

Также в этот день:

Газета "Советская Колыма" 12 марта 1939 года сообщила об открытии Марчеканского агентства связи.

12 марта 1940 года закончился чемпионат Колымы по хоккею с мячом. Первенство завоевала команда Магаданской средней школы.

Газета "Советская Колыма", № 60 от 12 марта 1941 года сообщает, что в поселке Нера организовано первое почтовое отделение. До сих пор геологоразведчики Индигирского бассейна телеграммы и почтовую корреспонденцию получали через Якутию.

Решением Магаданского облисполкома № 77 от 12 марта 1966 года организовано Магаданское областное производственное управление хлебопродуктов и комбикормовой промышленности с сетью реализационных баз для снабжения хлебопродуктами Магадана и центральных районов области.

12 марта 1973 года с целью осуществления проектно-изыскательских, подготовительных, строительных и геологоразведочных работ на Карамкенском и Дукатском месторождениях организована Карамкенская геологоразведочная партия с непосредственным подчинением объединению "Северовостокзолото".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia