Свободную продажу кетовой икры разрешили на Колыме 74 года назад

Розничным торгующим организациям полагалось выдавать в одни руки не более 1 кг продукта
День в истории
Икра. Фото: Голованушкина Анастасия, PrimaMedia

Распоряжением по Колымснабу Дальстроя от 14 декабря 1944 года № 139 всем розничным торгующим организациям разрешается свободная, без изъятия купонов продкарточек продажа кетовой икры "с выдачей в одни руки не свыше 1 кг", сообщает MagadanMedia.

Также в этот день:

14 декабря 1936 года газета "Советская Колыма" под инициалами "Н. А-н" опубликовала материал "Маска сорвана", в котором рассказала о группе "разоблаченных врагов", "скрытых троцкистах". Наряду с другими "контрреволюционерами" в нее входили начальник Управления комендатуры Магаданского района С.С. Белов и директор авторемонтного завода Б.Б. Гомберг.

14 декабря 1939 года газета "Советская Колыма" написала о том, что в Магадан на пароходе "Феликс Дзержинский" прибыл новый начальник Дальстроя Иван Никишов, который до отъезда на Колыму был принят в Кремле Иосифом Сталиным.

14 декабря 1946 года Приказом ГУСДС № 79 с целью подготовки к выполнению плана по добыче вольфрама развертывается строительство Аляскитового горнорудного комбината, в составе которого планируется обогатительная фабрика производительностью 500 тонн в сутки.

14 декабря 1947 года подписано Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 4004 "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары", после чего с 16 по 29 декабря в СССР проведена денежная реформа. Одновременно с проведением денежной реформы отменялась карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами.

В результате реформы были ликвидированы последствия Второй мировой войны в области денежного обращения, без чего невозможно было отменить карточную систему и перейти к торговле по единым ценам. После отмены карточной системы государственные розничные цены в 1948 году стали на 17% ниже предреформенного состояния цен, а рыночные цены снизились более чем в три раза. Реформа существенно укрепила систему государственного кредита, в период реформы и после ее проведения наблюдался большой приток вкладов. Реформа нанесла удар по спекулянтам, державшим свои накопления на руках, и полностью лишила возможности использовать как фальшивые деньги, так и советские, вывезенные оккупантами из СССР.

14 декабря 1958 года газета "Магаданская правда" сообщила об открытии прямой воздушной линии "Магадан – Москва" через Якутск. Рейсы выполнялись ежедневно на самолетах Ил-12 и Ил-14. Время нахождения в пути составляло 32 часа.

14 декабря 1982 года газета "Рассвет Севера" сообщила о том, что Магаданская область стала победителем Всесоюзного соцсоревнования и награждена переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Аналогичной награды, но с занесением на Всесоюзную доску Почета на ВДНХ СССР, удостоен коллектив совхоза "Пригородный".

14 декабря 1982 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в ознаменование 60-летия СССР и за достигнутые производственные успехи Дукатскому ГОКу объединения "Северовостокзолото" присвоено имя 60-летия СССР. Также коллектив стал победителем Всесоюзного соцсоревнования в ознаменование 60-летия образования СССР с присуждением переходящего Красного знамени Минцветмета СССР и ЦК профсоюза и 1-й премии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia