Общий объем вылова лососевых в ходе путины 2015 года на Колыме составил более 6,9 тысячи тонн. Всего в водоемах материкового побережья Охотского моря суммарно по видам рыболовства было освоено 93% от выделенных квот. В том числе горбуши – 4 тысячи тонн, кеты – 2,3 тысячи тонн, кижуча – более 242 тонн и гольца – 382 тонны. Наибольший вылов (23% или 1,6 тысячи тонн рыбы) от общего вылова пришелся на реку Тауй. Об этом стало известно на совещании по вопросам подведения итогов лососевой путины 2015 года, которое провел глава Колымы Владимир Печеный, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.

Совещание по вопросам подведения итогов лососевой путины. Фото: Фото: Пресс-служба правительства Магаданской области
"Сравнивая итоги вылова тихоокеанских лососей с аналогичным "урожайным" 2013 годом, можно отметить, что вылов выше показателей двухлетней давности на 36%", – отметил заместитель министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области – руководитель управления рыбного хозяйства Минсельхозрыбпрода Сергей Путивкин.

Рыба. Фото: Фото: Пресс-служба правительства Магаданской области
На совещании были рассмотрены итоги путины в различных видах рыболовства, от промышленного до любительского. Заслушали доклады отраслевой науки и рыбоводов. Представители правоохранительных и контролирующих органов, силовых структур отчитались о проведенной работе по защите водных биоресурсов от браконьеров.

Река. Фото: Фото: Пресс-служба правительства Магаданской области
Губернатор Магаданской области подчеркнул, что при составлении планов работы на 2016 год будут проанализированы результаты социального соглашения между правительством Колымы и рыбодобывающими компаниями. Оно было принято в этом году и подразумевало, что 5% улова должно оставаться в регионе и реализовываться по доступной цене.

Более 6,9 тысяч тонн лососевых выловили в ходе путины 2015 года на Колыме. Фото: Фото: Пресс-служба правительства Магаданской области
"Не все партнеры соблюдают это соглашение. Региональное правительство будет пересматривать условия договора с теми, кто игнорирует социальную ответственность бизнеса перед территорией. Ситуация, когда магаданский улов продают во Владивосток, а потом он оказывается опять на колымских прилавках, но уже в несколько раз дороже из-за торговых наценок оптовиков и посредников – недопустима", – подчеркнул Владимир Печеный.

Совещание по вопросам подведения итогов лососевой путины. Фото: Фото: Пресс-служба правительства Магаданской области