Новое место — новые сроки: когда запустят мусороперерабатывающий завод на Колыме
28 декабря, 10:00
Колымская пенсинерка доверилась "сотруднику коммунальной службы"
11:22
Выходные с книгой. "Новый год. От истории елочных игрушек до традиций"
10:30
Как и где запускать фейерверки на Колыме?
09:23
Итоги недели: техосмотр подорожал, новый дом-интернат, "Магаданский хрусталь"
08:30
Еще никому не удалось набрать 8/8, а вы ответите на эти простейшие вопросы? — ТЕСТ
08:00
29 декабря в календаре: Международный день виолончели, Агей Инесей
07:45
Первая очередь Магаданской ТЭЦ запустили 29 декабря 1962 года
07:30
В Магадане в воскресенье преимущественно без осадков и до –20 градусов
06:30
Намазка "Королевна" на Новый Год: Готовлю тройную порцию, тарелки остаются пустыми
06:25
Гороскоп на 29 декабря от MagadanMedia: Невероятные перемены и рискованные решения
06:00
Дачники готовятся к посевному сезону: что сеять в январе
04:55
"Ноутбуки — лидеры ресейла": Авито фиксирует 83% продаж гаджетов из рук в руки
28 декабря, 22:25
YouTube теряет аудиторию в России: новые цифры и причины
28 декабря, 21:00
1 ложка в воду - рассада прёт как ненормальная: Даже фитолампы не нужны
28 декабря, 20:45
От валюты в чемодане до аккредитивов: как 2024 год изменил процесс покупки автомобиля
28 декабря, 19:35

Дождались: "черный" золотой бизнес современности, которым жил СССР, легализуют на Колыме

Кому выгоден труд "свободных художников" и почему частникам так долго не разрешали добывать россыпное золото, разбиралось MagadanMedia
16 октября 2015, 11:45 Общество
Дождались: "черный" золотой бизнес современности, которым жил СССР, легализуют на Колыме Александр Крылов, MagadanMedia
Дождались: "черный" золотой бизнес современности, которым жил СССР, легализуют на Колыме
Фото: Александр Крылов, MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жителям Магаданской области разрешат вольноприносительство. "Черный" бизнес, неплохо процветающий на Колыме, наконец, легализуют. Конечно, ни о какой золотой лихорадке здесь и речи быть не может, просто те, кто из года в год намытый драгметалл сдавал криминалитету, будет приносить его в клювике государству, как, кстати, было до 1954 года в СССР. Развитие экономики, малого и семейного бизнеса, отток населения из региона – в плюсах новой поправки закона "О недрах", напрасные ожидания и отсутствие старательского фарта, кражи, разорение мелких артелей из-за налетов бандитов и увеличение преступлений в отношении старателей-одиночек – по другую сторону положительного. Колыма готова к такому испытанию, которое ей пока придется пройти единственной в стране? Разбирается ИА MagadanMedia

Индивидуальным предпринимателям могут разрешить добывать золото в Магаданской области. Поправки в закон "О недрах" уже находятся на рассмотрении в Госдуме.

Легализовать частную добычу драгметалла власти Колымы пытаются с конца 90-х годов прошлого века. В регионе даже создавали золотоприемные кассы, куда любой мог анонимно сдать ценный металл.

По требованию прокуратуры эти пункты закрыли. Легализовать непромышленную добычу россыпного золота физическими лицами пытались неоднократно. С законодательной инициативой выступали губернаторы Красноярского края и Магаданской области. Предлагаемые законопроекты отклонялись Государственной Думой РФ. 

Уже в XXI веке, в 2010 году, был разработан и в январе 2011-го рассмотрен Государственной Думой в первом чтении так называемый закон о вольноприносительстве, но дальше дело снова застопорилось. И вот в прошлом году власти Колымы инициировали новые предложения в этот документ и вместе со специалистами федеральных ведомств стали готовить его ко второму чтению. Представили новый законопроект вице-премьеру, полпреду Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. Он поддержал и одобрил инициативы Магаданской области. В итоге неделю назад, 9 октября, поправки в закон "О недрах" и другие законодательные акты РФ рассмотрены на совещании в правительстве, принято решение о том, что Магаданская область станет пилотным регионом, в котором будет разрешена частная добыча россыпного золота.

Как рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia вице-губернатор Магаданской области Борис Журавлев, среди поправок в закон, которые должны урегулировать вопросы недропользования, во-первых, предоставление права добычи драгоценного металла на россыпных месторождениях гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Во-вторых, упрощенная выдача лицензий на пользование конкретными участками недр. Упрощенная, значит, без конкурсов и аукционов. В-третьих, закон должен оговорить: разрабатывается участок недр, содержащий запасы не более 10 кг золота (по заключению федерального органа управления государственным фондом недр). Минприроды настаивает на необходимости запретить частникам взрывные работы и ограничить деятельность на глубине свыше 5 метров.

министром природных ресурсов России Сергеем Донским уточнили: для добычи россыпного золота на Колыме частникам будет предоставляться в пользование на пять лет земля площадью в 0,15 кв. км, – заметил Борис Журавлев. – Сегодня в нераспределенном фонде недр Минприроды около 200 таких участков. Давая разрешение индивидуальным предпринимателям самостоятельно добывать золото на бесперспективных, с точки зрения горнодобывающей промышленности, участках, сможем создать до тысячи рабочих мест".

Участки, которые предполагается отдать под разработку ИП, содержат небольшое количество ценного металла, разрабатывать такие месторождения стандартными методами крупные компании не станут из-за высокой себестоимости производства золота на них, а индивидуальным старателям в этом плане будет проще разведать и получить золото на месторождении без отработки впустую огромного количества бедной руды.

В Магаданской области немало старателей, отработавших в артелях не один сезон. Они отлично знают, где на отработанных россыпях можно намыть золото. Кстати, они и сейчас моют, а поскольку извлекают золото из недр незаконно, сдают его криминальным структурам. Ежегодный объем нелегальной добычи золота в стране оценивается примерно в 10% добытого драгметалла (по ряду источников – более 10 тонн золота). Самый простой и логичный способ прекратить нелегальную добычу – легализовать ее.

По мнению Бориса Журавлева, когда будет разрешен вольный принос, упрощены процедуры реализации добытого металла да еще и предусмотрены налоговые послабления (предлагается освободить частников от уплаты НДПИ), это даст толчок к развитию малого и семейного бизнеса. "Надеемся, уменьшится отток населения с севера, регион будет более привлекательным для жизни, – говорит вице-губернатор. – А по предварительным подсчетам, получим 250–300 кг золота в год. Заметьте, без привлечения дополнительных инвестиций"!

Напомним нашим читателям, что за 9 месяцев 2015 года недропользователи Магаданской области добыли 20,3 тонны золота, причем 13,6 тонны получили на россыпных месторождениях. "Прибавка в 250–300 кг лишней не будет. Принятие закона приведет к появлению новых источников доходов бюджета, а также к снижению бюджетных расходов за счет сокращения числа безработных", – подчеркнул собеседник агентства. 

Не обошел стороной Борис Журавлев и проблему рисков.

Сейчас мы отрабатываем варианты, как сократить негативное воздействие на природу, обеспечить безопасность работ, вплоть до того, что оговариваем перечень оборудования для отработки месторождений.

"Значение вольного приноса для устойчивого развития Колымы, социальной стабильности в регионе огромно. Вольноприносительство раздвинет горизонты нашего золотого края", – заключил Борис Журавлев. 

Отметим, что пока к поправкам, которые Госдума только рассмотрит во втором чтении, есть немало вопросов.

Например, как должны будут поступать старатели с добытым золотом? Это правительство еще только пропишет в подзаконных актах.

Да и противников таких поправок немало. Так свою точку зрения относительно вольноприносительства высказал гендиректор ООО "Полевая" Николай Дереженец. 

"Время покажет, но по моему мнению принятие такого закона негативно скажется на развитии нашей территории, ведь с предприятий просто побегут "охотники за удачей" мыть лотками золото. Только вряд ли это станет хорошей идеей, – рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia генеральный директор ООО "Полевая" Николай Дереженец. – Они намоют, 30% заработают (в артели они хотя бы получали заработную плату), и что дальше? Можно и ничего не намыть, а на что тогда кормить семью? И что тогда начнется? А начнется беспредел, который происходил в 90-е. Люди пойдут срезать провода и сдавать их на металлолом, грабить склады, из-за чего необходимо будет увеличить охрану в артелях.

Хочу сказать, что меня, как гендиректора крупного предприятия, принятие этой законодательной нормы совершенно не пугает: люди, которые захотят заниматься вольноприносительством, уйдут из маленьких артелей, где, может быть, не все так надежно, и "бомбить" начнут небольшие предприятия, а маленькие, где из всей охраны – один сторож. И если, допустим, в этом году эта артель добыла 30–40 кг золота, то в следующем году она ничего не добудет, потому что у нее все разворуют. Поэтому не думаю, что принятие закона о вольном приносе может поднять экономику Колымы".

Против разрешения вольного приноса выступали ФСБ и министерство юстиции, по оценкам которых это даст дополнительные возможности для криминализации отрасли и легализации незаконно добытого золота. Критиковал законопроект и Союз артелей старателей России.

А вот по мнению сенатора от Колымы Анатолия Широкова, новый закон региону необходим и положительно скажется на развитии субъекта. "Это принесет занятость населения, налоги в федеральный и региональный бюджеты. Он может стать одним из сюжетов формирования устойчивой социальной среды на территории субъекта. Одновременно будет нанесен удар по такому негативному явлению, как безработица. Люди смогут самостоятельно заниматься добычей золота, платить налоги, кормить семьи и обеспечивать социальную стабильность", – сказал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Магаданской области.

Не против вольноприносительства и Росприроднадзор. Как заявил ведущий специалист отдела геологического надзора и охраны недр департамента Росприроднадзора по ДВФО Владимир Бомштейн, работа "вольных копателей" никак не отразится на экологии золотоносных участков. Более того, эксперт отметил, что у этой инициативы есть как плюсы, так и минусы, не касающиеся экологии.

"На участках, где добыча золота нерентабельна для крупных предприятий, изменения законодательства могут дать толчок для разработки заброшенных месторождений, а население получит возможность работать и зарабатывать.

Но большой минус – это нелегальная добыча, объемы которой будут только увеличиваться. Ведь если формально законодатели дадут право добывать золото, то далеко не факт, что местные жители поедут в областной центр и получат лицензию или разрешение на добычу. В общем получается, что для людей эта инициатива положительная, а для государства спорная. Ведь объемы добытого золота вряд ли смогут нанести серьезный ущерб экономике", – заметил Владимир Бомштейн.

"Законопроект важен с социальной точки зрения, – считает председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, – однако, даже если на рынок попадут дополнительные 300 кг золота в год, это не сильно скажется на экономике крупных золотодобывающих компаний". 

... Если золотоискателю повезет и он найдет все 10 кг золота на своем участке, то за пять лет на месторождении он сможет заработать до 410 тысяч долларов (исходя из текущей стоимости золота на Нью-Йоркской бирже). Это примерно по 420 тысяч рублей в месяц (по текущему курсу). Эксперт, прорабатывающий соответствующие поправки в закон "О недрах", который предпочел остаться неназванным, уточнил, что в реальности экономика будет не столь радужной: в среднем старатель сможет заработать до 100 тысяч рублей в год и рассчитывать на сверхдоход не стоит (с учетом того, что вести разработку без взрывных работ и специальных технических средства можно лишь три месяца в году).

100313
31
60