Вместе с развитием Восточно-Эвенской культбазы в поселке Нагаево возник вопрос о строительстве школы. В детский сад в 1929 году ходили 50 ребятишек, а в ноябре к учебе приступили первые 17 школьников, из которых только три человека были русскими, остальные относились к коренным народам: якутам, эвенам и камчадалам, сообщает ИА MagadanMedia.
Здание школы Нагаевской культбазы, 1929 год. Фото: фото из социальных сетей
Основной проблемой для учителей тогда был язык. Большинство из школьников очень плохо знали русский, а учителя не владели эвенским. Однако, первые преподаватели Иван Ваганов и Мария Яхонтова смогли преодолеть этот барьер. Уже в следующем году Далькрайком ВКП(б) рассмотрел вопрос о введении всеобщего обязательного обучения в крае.
К декабрю 1930 года в школе Нагаевской культбазы обучались уже 47 учеников, в том числе 14 представителей народов Севера. Занятия проходили в обычном бревенчатом доме, пока в 1937 году не выстроили отдельное школьное здание.
Юные колымчане на отдыхе в Снежной долине. 1950-е годы. Фото: фото из социальных сетей
Как писал историк Давид Райзман, Дальстрой делал многое для детей Магадана — завозил стройматериалы, оборудование, учебники, канцелярские принадлежности: 800 вагонов потребовалось для нужд новой школы. Отдел кадров Дальстроя и городской отдел народного образования приглашал в школу специалистов, имеющих стаж работы не менее пяти лет, положительную партийно-профсоюзную (комсомольскую) характеристику, справку о состоянии здоровья. И это обеспечивало высокий уровень преподавания многих лет.
Педагогический и технический персонал школы работал в условиях, когда Колыма и Магадан были полигоном ГУЛАГа и его детища — Управления Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря. В классах сидели дети репрессированных граждан и дети охранников. Работали педагоги — вольнонаемные договорники и освободившиеся из мест заключения и ссылки.
Также в этот день:
На левом берегу речки Магаданки 1 сентября 1932 года началась постройка кирпичного завода мощностью 3 млн штук кирпича в год.
В Магадане 1 сентября 1932 года открылась столовая № 3, обслуживающая инженерно-технических работников Дальстроя.
В Колымском управлении сельского и промыслового хозяйства 1 сентября 1937 года был организован оленеводческий отдел.
Открытие нового клуба в поселке Марчекан состоялось 1 сентября 1937 года.
Торгпищекомбинат Дальстроя 1 сентября 1939 года разделен на три самостоятельных объединения: Магаданторг, Общепит и Пищепром.
Плата за вход в Охотско-Колымский краеведческий музей 1 сентября 1940 года установлена в размере 1 рубль. Правом на бесплатное посещение экспозиций пользовались орденоносцы, персональные пенсионеры, организованные экскурсии красноармейцев и краснофлотцев, а также экскурсии учащихся с педагогами.
Рудник "Суксукан", входивший в состав ЮЗГПУ, закрылся 1 сентября 1941 года.
Приказом по Государственному тресту "Дальстрой" 1 сентября 1944 года в поселке Ягодное открылась средняя школа.
На начало учебного года в 1946-м школьная сеть Колымы состояла из 35 начальных, 10 семилетних и 8 средних школ, в которых числилось 4632 учащихся. При школах имелось 16 интернатов, охватывающих 990 учащихся. В школах работало 306 учителей, директоров, завучей и военных руководителей.
Приказом начальника ГУСДС 1 сентября 1952 года организован Колымский комитет по делам физической культуры и спорта.
В соответствии с решением Магаданского горисполкома 1 сентября 1955 года открылась детская спортивная школа и детский стадион. Первым директором Магаданской городской детской спортивной школы назначена О. Ф. Лозова.
В соответствии с решением Магаданского горисполкома 1 сентября 1955 года введена в эксплуатацию средняя школа № 4 в микрорайоне Новые Гаражи (позднее — ул. Шандора Шимича, 18), где также разместится вновь созданное педагогическое училище.
Решением Магаданского облисполкома 1 сентября 1956 года открыты школы рабочей молодёжи в поселке Галимый и при Нагаевской средней школе в Магадане.
В Магадане 1 сентября 1957 года сдано в эксплуатацию трёхэтажное здание семилетней школы (в дальнейшем — средняя школа-интернат № 12) на улице Якутской. В школе приступили к занятиям более 300 учащихся, в том числе 80 первоклассников.
В Магаданском горно-геологическом техникуме 1 сентября 1959 года открыто промышленно-экономического отделение.
На базе педагогического училища, которое было организовано в 1955 году, 1 сентября 1961 года в Магадане открыт Магаданский государственный педагогический институт.
Приказом по Магаданскому областному управлению культуры 1 сентября 1967 года открыта детская художественная школа.
Первый номер газеты "Заря Севера", органа Хасынского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, вышел 1 сентября 1967 года.
Решением Магаданского облисполкома 1 сентября 1971 года открыта Магаданская средняя школа № 21 на 960 мест.
В поселке Уптар 1 сентября 1971 года открыта школа на 320 учащихся.
Первая школа в поселке Синегорье открылась 1 сентября 1972 года. За парту сели 68 ребят.
В Магадане 1 сентября 1973 года в торжественной обстановке состоялось открытие нового здания школы № 15. Школьное здание такого типа стало первым не только в области, но и на всем Дальнем Востоке.
В Магадане 1 сентября 1976 года открыта детская юношеская спортивная школа по классической борьбе. Директором назначен И. Н. Ситников.
В Сусумане на улице Билибина 1 сентября 1977 года открыта мемориальная доска в честь этого выдающегося учёного-геолога.
Новое здание школы № 1 в Магадане на улице Лукса открыто 1 сентября 1983 года.
___________
18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019