Медицинские бригады с первых учебных дней выйдут в детские сады и школы для осмотра детворы на предмет заражения вшами и гнидами. По словам врачей, сейчас самое опасное время – юные колымчане возвращаются с отдыха, и один такой носитель может спровоцировать вспышку педикулеза, сообщила ИА MagadanMedia пресс-секретарь областной больницы Марина Жарникова.
"В конце лета мы фиксируем рост числа заболевших педикулезом детей, – говорит заведующая Центром дерматовенерологии Инга Егорова. – Как правило, инфицирование происходит либо на месте отдыха, либо в дороге. Как ни парадоксально, но главной проблемой для нас остаются родители, которые крайне эмоционально реагируют на обнаружение у ребенка вшей и гнид, скрывают факт заражения, занимаются самолечением. Это весьма взрывоопасная ситуация: ведь через несколько недель дети соберутся в организованные группы, и один такой носитель может спровоцировать вспышку педикулеза".
Врачи убедительно просят обращаться за помощью к специалистам, при малейших признаках этого заболевания. А они таковы: зуд, почесывания, появление гнойничков и корочек на волосистой части головы. В особенности же – на затылке, на висках. Довольно часты аллергические реакции.
"Если ваш ребенок отдыхал в детском лагере или у родственников на материке, по возвращении обязательно осмотрите волосистую часть его головы. Мы же, в свою очередь, формируем медицинские бригады, которые с первых учебных дней выйдут в детские сады и школы для осмотра детворы", - отмечает Инга Егорова.