Общество. 31 июля 2017, 07:20
Первый автобус. Фото: Архив Александра Глущенко
День в истории

Первый автобус из поселка Нагаево в Магадан отправился 85 лет назад

Меньше месяца потребовалось, чтобы прорубить просеку в глухой тайге и сделать дорогу

31 июля 2017, MagadanMedia. Автобусное сообщение между поселками Нагаево и Магаданом было начато в июле 1932 года. Первая шоссейная дорога была всего чуть более 3 км длиной, и на ее строительство потребовалось около месяца. Транспортная артерия позволила организовать доставку груза к строящемуся будущему областному центру, сообщает ИА MagadanMedia.

В Магадане в первую очередь возводились коммунальные объекты, предназначенные для руководства Дальстроя, а именно: каркасно-засыпные фанерные, утепленные опилками и мхом бараки, рубленые дома и двухэтажные стандартные щитовые здания. В то время здесь насчитывалось около 300 различных жилых строений. К августу дорога от бухты Нагаева была продлена до реки Магаданки. Осенью в Магадан из Ленинграда прибыли 20 двухэтажных домов щитовой конструкции. К 7 ноября первые здания были собраны и установлены на улицах Советской и Коммуны. Сборку их вел инженер В. Лашков. Вторая большая партия сборных двухэтажек была привезена осенью 1933 года с острова Сахалин.

До наступления осени был дан временный проезд автомашинам до 30-го км и обеспечен зимник для автомашин до 90-го км. В то время строительство дорог проводилось в два этапа: на первом этапе сооружался временный проезд, обеспечивающий скорейшее движение автотранспорта, на втором — производилась достройка дороги до проектных показателей и приемка ее Государственной комиссией.

Также в этот день:

Председателем Нагаевского поссовета 31 июля 1931 года был избран Иннокентий Евменович Кочнев, работавший до этого председателем Сеймчанского райисполкома.

В партколлективе Дальстроя 31 июля 1932 года организован партком.

В парке культуры и отдыха Магадана в июле 1939 года был оборудован детский павильон. Здесь к услугам детей предоставлен спортинвентарь, большой выбор игрушек, настольный детский бильярд, детская литература.

Из заключения 31 июля 1947 года освободился талантливый пианист Ананий Шварцбург.

Приказом № 678 по ГУСДС от 31 июля 1952 года объявлено, что в соответствии с условиями трудового соревнования среди заключенных по итогам работы за июнь выданы денежные премии.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia