Общество. 28 июля 2017, 07:20
Поезда на узкоколейках Магадана. Фото: Архив Александра Глущенко
День в истории

Для поездок на кемпинг в выходные магаданцы предпочитали поезда еще 77 лет назад

В воскресенье грузовая железная дорога превращалась в прогулочную для жителей и гостей города

28 июля 2017, MagadanMedia. Газета "Советская Колыма" 28 июля 1940 года рассказала о 16-километровой узкоколейной железной дороге "Магадан — урочище "Тупик" и о ее 9-километровой ветке, идущей вверх по реке Каменушке. Курсировавшие по ним два паровоза могли водить состав в 15 платформ. В выходные дни один из паровозов предоставлялся городским организациям для перевозки магаданцев в места экскурсий и отдыха, сообщает ИА MagadanMedia.

Доставка дров в Магадан

Доставка дров в Магадан. Фото: Н. Лавренюк, Советская Колыма, 1941 год

Первые две ветки железной дороги, пущенной в строй в 1933 году, предназначались для доставки леса в строящийся Магадан и проходили по долинам рек Магаданка и Каменушка.

В материале "Советской Колымы" сообщалось, что паровозы ходили со скоростью 15 км в час, но при хорошем состоянии железнодорожного полотна разгонялись до 30 км в час. Поезда возили лес: на 15-ти платформах за раз могли доставить до 300 кубометров дров или 110 кубов круглого леса.

В выходные дни Лесной отдел предоставляет паровоз с составом платформ городским организациям для перевозки экскурсий и массовых вылазок магаданцев в живописные окрестности, расположенные в районе железной дороги.

В 40-х годах началось строительство еще двух железных дорог: "Магадан – Палатка" и "Эльген Угольный – Таскан". Были на просторах Колымы и другие узкоколейки, местного значения.

Блогер Владимир Сергин в своем интернет-дневнике пишет, что железные дороги Охотско-Колымского края прекратили функционировать во второй половине 50-х.

Увы, мне не довелось застать узкоколейку, пролегавшую вдоль моего родного поселка, ее разобрали незадолго до моего рождения, и мне осталась только голая насыпь, с валяющимися на ней элементами крепежа. Кстати, насыпь до сих пор по традиции называют "железкой".

Также в этот день:

28 июля 1931 года состоялось второе заседание оргкомитета Охотско-Эвенского национального округа, принявшее решение создать окружную комиссию по госкредиту и сберегательному делу.

В читальном зале парка культуры и отдыха 28 июля 1940 года прошел первый в городе шашечный блицтурнир.

В театре имени Горького 28 июля 1941 года состоялось общегородское собрание женщин, выступивших с призывом отдать все силы для того, чтобы помочь горнякам в выполнении производственной программы, вести решительную борьбу за экономию горючего, электроэнергии, продуктов.

Газета "Советская Колыма" 28 июля 1945 года написала, что вышел в свет первый номер журнала "Медицинский бюллетень" — органа санитарного управления Дальстроя.

28 июля 1962 года "Магаданская правда" сообщила о подготовке к асфальтированию улиц Якутской, Билибина, Коммуны.

Писатель Юрий Рытхэу 28 июля 1983 года стал лауреатом итальянской литературной премии "Гриндзане Кавур", которая присуждается по результатам опроса мнений учащихся школ и лицеев о творчестве национальных и зарубежных писателей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia