Работы по укладке уникальной ПВОЛС "Магадан – Сахалин" стартовали на Cable Innovator
Жители города уже приметили новое судно, стоящее в бухте Нагаева. Этот корабль и есть тот самый Cable Innovator, который положит начало долгожданному высокоскоростному интернету в Магадане. 24 июля в 03.00 судно начало работы по монтажу подводной части волоконно-оптического кабеля по дну Охотского моря от берегов Колымы до острова Сахалин. Как проходят работы по уникальному проекту 800 Гбит под водой на борту огромного английского кабелеукладчика, расскажет ИА MagadanMedia.

Судно-кабелеукладчик. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Капитан английского судна Derek Smith встретил гостей с радушием на своем судне и провел краткую экскурсию. Cable Innovator позиционирует себя как кабелеукладчик, судно было построено в Финляндии 20 лет назад. За свою историю судно проложило множество кабелей по всему миру, для России же – это уникальный опыт. Капитан показал, насколько это судно мощное, и какую сложную систему управления оно имеет.

Капитан судна Derek Smith. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
На судне нет рулевого колеса, которое обычно принято иметь на корабле. Корабль управляется джойстиком, который позволяет маневрировать во всех плоскостях.

Система управления. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
У судна есть много патрулирующих устройств: два на носу и два на корме, которые позволяют удерживать корабль в позиции в точности до 1 метра. С помощью мощной системы пароход может вести навигацию между портами.
Когда экипаж работает с кабелем, капитан не используют эту систему, он переходит на задний мостик корабля. Задний мостик – это нервная система парохода, которая работает с большой точностью. Капитан и отсюда может управлять кораблем, однако, большую часть времени капитан проводит здесь для укладки кабеля, используя систему динамического позиционирования.

Система динамического позиционирования Cable Innovator с помощью которой идет укладка кабеля. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
В кабине можно увидеть съемку с камер наружного наблюдения, может увидеть, как работает плуг, также здесь расположено устройство дистанционного управления Ravi, который представляет собой некое подобие трактора.

Оборудование, которе и будет осуществлять главные работы по прокладки ПВОЛС. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
На корабле один из самых мощных Ravi, который вообще существует, в воздухе весит он 23 тонны, в воде же его вес составляет менее 1 тонны.

Работы с донным трактором, который и будет прокладывать кабель. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Его используют для определения трека кабеля, его заглубления, а также для финальной съемки. На устройстве есть насос, который будет прорывать канал, куда будет закладываться кабель.

Кабель будет идти между этими элементами оборудования. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Еще одно важное устройство на судне – это плуг, который и будет погружать кабель на глубину.

Плуг. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Высокотехничное устройство, которое сделано по подобию фермерского плуга – один из легких путей погружения кабеля на длинных дистанциях.

Плуг. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
Боцман и команда постоянно проверяют состояние кабеля. Этот кабель с помощью разматывающего оборудования загружается в плуг и выходит на корму судна.

Работа с кабелем. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
И наконец, тот самый кабель, с которого и начнется укладка ПВОЛС и соединит Магадан и Сахалин интернет-связью. Он находится под напряжением, поэтому его необходимо изолировать и нанести защитные слои.

Кабель. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
По словам капитана корабля, судно полностью готово, чтобы начать работу. Первый этап – монтаж кабеля будет завершен к концу августа. Численность экипажа составляет 56 человек.

Защитный слой. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia
"Все моря имеют отличительные особенности, – отметил Derek Smith. – Что касается Охотского моря, мы столкнулись с низкой видимостью. Но это не проблема, на борту находится очень хорошее и качественное оборудование, которое поможет справится с подобными задачами".

Устройство, по которому подается кабель. Фото: Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia