Около 300 магаданцев собрала "Территория дружбы" в честь главного праздника России

Фоторепортажи

Около 300 магаданцев собрала "Территория дружбы" в честь главного праздника России

Традиционный фестиваль "Территория дружбы" собрал сегодня в сквере 70-летия Магадана около 300 гостей. Неизменные участники праздника, представители общественных организаций и национальных землячеств, представили на торжестве свои стенды, а также угощения и художественные номера. В этом году целых 20 объединений продемонстрировали горожанам свою национальную культуру. Представителей организаций и всех собравшихся поздравили первые лица города и региона, а также вручили благодарственные письма членам объединений, сообщает ИА MagadanMedia. 

Около 400 магаданцев собрала "Территория дружбы" в честь главного праздника России

Около 400 магаданцев собрала "Территория дружбы" в честь главного праздника России. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"Территорию дружбы" в колымской столице проводят с 2010 года. С каждым годом число участников фестиваля постоянно растет. Так в 2015-м праздник собрал 20 общественных организаций, из них 13 землячеств. Неизменные участники праздника представили здесь свои стенды, а также угощения и художественные номера.

Каждую организацию с праздником поздравил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Глава территории отметил, что главное богатство нашего региона – это люди, и пока мы вместе и едины, мы непобедимы.

Со словами поздравления выступил и мэр Магадана Сергей Абрамов. Как заметил градоначальник, на территории областного центра вместе в дружбе и согласии проживают более 80-ти народностей и национальностей, но все они, по образу жизни и духу, являются магаданцами. 

Власти города и региона наградили подарками и благодарственными письмами каждую общественную организацию.

Награждение объединений

Награждение объединений. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

На празднике функционировали две интеллектуальные площадки – магаданцы могли проверить свои знания по русскому языку и принять участие в викторине, посвященной Дню России. 

Угощения

Угощения. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Также в этот день многие горожане получили возможность вступить в ряды общественного движения "Колымское братство" и прикоснуться к камню объединения.

Камень "Колымского братства"

Камень "Колымского братства". Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Не один десяток гостей собрала Магаданская областная общественная организация "Бурятское землячество "Байкал", которая угощала магаданцев традиционными бурятскими блюдами. На суд зрителей были представлены позы (буузы) и шарбин. 

Шарбин для гостей

Шарбин для гостей. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Позы — это фарш, завернутый особым образом в тесто (внешне блюдо напоминает манты). Несмотря на кажущуюся простоту, правильно приготовить буузы могут немногие, но вот представители землячества "Байкал" в этом мастера. Они рассказали корреспонденту ИА MagadanMedia, что классические позы должны делаться из рубленой говядины и готовиться в течение 20–30 минут на пару, причем не на электрической печи, а на газовой, тогда это блюдо получается очень вкусным. 

Магаданская областная общественная организация "Бурятское землячество "Байкал"

Магаданская областная общественная организация "Бурятское землячество "Байкал". Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Кстати, едят позы традиционно руками, причем образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

Шарбин (жареная лепешка с мясным фаршем внутри) также очень пришлась по вкусу магаданцам. Для ее приготовления представители землячества также в основе своей использовали свинину и говядину.

Около 400 магаданцев собрала "Территория дружбы" в честь главного праздника России

Около 400 магаданцев собрала "Территория дружбы" в честь главного праздника России. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"В землячество "Байкал", которое существует в Магадане с 2013 года, входит более 100 человек, это в принципе все буряты, проживающие на территории областного центра", – рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia председатель организации Михаил Борходоев. – А в "Территории дружбы" мы участвуем уже во второй раз, очень нравится этот праздник, тем более, в этот день всегда стоит вот такая, как сегодня, замечательная погода". 

Русские матрешечки

Русские матрешечки. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Добавим, что в День России в областном центре прошли концерты и праздничные мероприятия, организованные сразу на нескольких площадках. У футбольного манежа "Колымский" прошли соревнования по стритболу и гиревому спорту, на Магаданской площади выступили творческие коллективы колымской столицы. Одновременно гулянья прошли и в городском парке. Представление организовали на верхней площадке. 

Одновременно гулянья прошли и в городском парке

Одновременно гулянья прошли и в городском парке. Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

12.06.2015

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia