Первый учебный год завершился в школе Восточно-Эвенской культбазы на Колыме 89 лет назад

Из почти 20-ти поступивших в учебное заведение с уроками справились меньше половины
Первая школа на Колыме. Фото: Из архива Александра Глущенко

Первый учебный год в школе Восточно-Эвенской культбазы (будущего Магадана) завершился 1 июня 1930 года. Успешно закончили учебу восемь учеников из 17-ти поступивших. Школа и интернат была построена годом ранее и рассчитана на 40 учащихся, среди которых минимум 4 места должны были занимать представители коренного населения, сообщает ИА MagadanMedia.

Школа была открыта 7 ноября 1929 года

Школа была открыта 7 ноября 1929 года . Фото: Из социальных сетей

В течение 1929 года в ходе строительных работ на берегу бухты Нагаева была построена и открыта культбазовская больница и подготовлено здание школы.

Заведующим учебного заведения был выпускник Хабаровского педтехникума, молодой коммунист Иван Ваганов, преподавателями: жена заведующего Восточно-Эвенской культбазы М.Г. Яхонтова и мастер-механик, "инструктор мастерских", до этого преподававший в одной из владивостокских школ Н.Н. Вериго.

Из первых учеников двое стали педагогами нашего края Иван Токарев и Михаил Гоголев, который позже стал учителем первой школы и родоначальником знаменитой педагогической династии Гоголевых.

Здание школы в Восточно-Эвенской культбазе в поселке Нагаево

Здание школы в Восточно-Эвенской культбазе в поселке Нагаево. Фото: Из архива А.В. Зильберминца

В одном их сохранившихся документов того времени рассказывается, как проходило обучение:

Обучение в слесарной мастерской проводилось по особой программе, выработанной инструктором мастерских... Под мастерскую была выделена одна из классных комнат, что уменьшило школьную площадь. Призвание ребят к обучению ремеслу огромное.

Один из первых выпускников школы Иван Токарев вспоминал, что "после занятий мы помогали, чем могли: пилили и носили дрова, убирали снежные заносы, ходили за хлебом, который стала выпекать организованная пекарня".

Первый начальник Восточно-Эвенской культабазы Иван Яхонтов в одном из своих отчетов отмечал:

Нормальное развертывание работы тормозилось неимением отдельного здания интерната, вследствие чего из числа классных комнат пришлось выделить две под спальные комнаты, использовав реакционный зал под класс. Эта же комната служила местом для проведения культпросветработы и общих собраний. Кроме этого, по одной комнате было занято под мастерскую и библиотеку, следовательно, под непосредственно школьную работу оставалась одна комната и реакционный зал, в котором одновременно была столовая для детей.

После нескольких лет учебы в тесном здании директор Дальстроя Эдуард Берзин приказал построить новую школу, которая расположилась по адресу: улица Берзина, 4 (ныне здесь детская площадка, а улицу переименовали в проспект Карла Маркса). Ее торжественно открыли 1 апреля 1937 года.


Также в этот день:

В соответствии с "Отчетом о работе государственного треста "Дальстрой" на 1 июня 1932 года количество заключенных составляло 107 человек.

На 1 июня 1936 года по постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности", более известного как "закон о колосках" или просто "7/8", в Севвостлаге отбывали наказание 8 тысяч 222 человека.

К 1 июня 1940 года окончены изыскания под строительство узкоколейной железной дороги "Магадан – Палатка".

Все магаданские электростанции 1 июня 1944 года организованы в ОМЭС — Объединенные Магаданские электростанции.

В помещении кинотеатра "Моряк" 1 июня 1955 года была открыта городская библиотека.

Для улучшения бытового обслуживания населения Магадана 1 июня 1955 года в составе Магаданского промкомбината организован самостоятельный хозрасчетный городской комбинат бытового обслуживания, в который были включены мастерские индивидуального пошива, ремонта обуви и одежды, металлбытремонта, часовые, фотографии.

1 июня 1974 года организовано Магаданское областное производственное объединение химчистки и крашения одежды.

Детско-юношеская спортивная школа было открыта в Магадане 1 июня 1977 года.

1 июня 1979 года состоялся первый беспосадочный рейс "Магадан – Иркутск" на Ил-18. Командир — Анатолий Лотоцкий, второй пилот — Геннадий Бобров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia