Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
1 февраля, 10:30
Огонь уничтожил гараж в поселке Холодном
10:20
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
10:00
Жительница Магадана лишилась 70 тысяч рублей из-за интернет-мошенников
09:37
Улица Шмелева в магаданском микрорайоне Дукча была создана в 1978 году
07:30
В Магадане в воскресенье преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:31
В оздоровительном центре "Синегорье" встретили гостей из поселка Холодного
1 февраля, 17:47
Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
1 февраля, 14:35
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 14:30
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
1 февраля, 12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
1 февраля, 11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
1 февраля, 10:45
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
1 февраля, 10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
1 февраля, 10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
1 февраля, 10:14

Метеостанцию для авиаторов открыли в поселке Усть-Утиная в мае 1934 года

Пункт наблюдения за погодой проработал всего два года
Парад самолетов Дальстроя в бухте Нагаkева. 1935 год kolymastory.ru
Парад самолетов Дальстроя в бухте Нагаkева. 1935 год
Фото: kolymastory.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В колымском поселке Усть-Утиная 13 мая 1934 года был открыт пункт метеонаблюдений. Именно здесь, на правом берегу Колымы, базировался отряд нагаевских авиаторов, обслуживавших экспедиции геологоразведочных партий. Пилотам нужны были точные прогнозы погоды. Станция проработала всего полтора года и закрылась 31 декабря 1936 года, сообщает ИА MagadanMedia.

Усть-Утиная — это небольшой поселок при обогатительной фабрике, построенной на живописном и тогда еще мало испорченном человеком лесистом берегу Колымы.

Фабрика, первоначально золотоизвлекательная, и поселок были построены за три или четыре года для переработки руд известного месторождения речки Утиной, где вместилищем золотого оруденения являются кварцево-порфировые дайки. Месторождение оказалось неперспективным, разработки были прекращены, а работа фабрики была возобновлена в 1937 году для обогащения оловянных руд месторождения "Кинжал".

В своих записках, опубликованных в книге "Неоконченный маршрут", Виктор Володин описывал поселок Усть-Утиный:

Теперь здесь временно помещалось новое, совсем еще недавно выделенное Юго-Западное управление. Его курьезное название, совсем не соответствующее географическому положению его и его предприятий, разбросанных в разных частях территории, было обусловлено именно тем, что управление предполагалось сделать специализированным, оловянным, и базу для него предполагалось построить вблизи самого крупного из имевшихся тогда оловянных месторождений — Бутугычагского, которое действительно расположено в юго-западной части территории, где находились предприятия горной промышленности Дальстроя.
Этому замыслу, как говорится, не было суждено сбыться, потому что бассейн Теньки, где расположен рудник "Бутугычаг", оказался перспективным на золото, через год с небольшим после организации Юго-Западного было создано новое, Тенькинское горнопромышленное управление, куда первоначально вошли только два предприятия: уже известный нам оловянный рудник "Бутугычаг" и золотой прииск "Дусканья", всего только год эксплуатируемый Южным управлением Дальстроя.

А Юго-Западное управление, хотя и лишенное своего главного детища, было оставлено оловянным и переселено в новый поселок Нижний Сеймчан, построенный возле старинного якутского поселка с таким же названием, то есть поближе к оставшемуся в управлении наиболее крупному оловянному месторождению имени Лазо. Так родилось курьезное явление — Юго-Западное управление оказалось на северо-востоке территории, на которой развита горная промышленность Дальстроя, и находилось там, сохраняя то же название, более 30 лет.

Также в этот день:

13 мая 1941 года газета "Советская Колыма" сообщила об окончании первых на Колыме 2-месячных курсов киномехаников.

Приказом ГУСДС № 303 13 мая 1947 года рудник "Радионовский" по ходатайству его коллектива переименован в рудник имени Белова (в честь скоропостижно скончавшегося Василия Федоровича Белова — зам. начальника Политуправления Дальстроя и первого секретаря Магаданского горкома ВКП(б).

Приказом № 316 от 13 мая 1949 года по ГУСДС в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР № 5548 от 26 апреля начальникам горнопромышленных управлений разрешено в период летнего сезона вводить сверхурочные работы для всех контингентов рабочей силы, занятых на добыче золота и олова (не свыше 2 часов в день и не более двух дней в месяц в выходные с перенесением их на зимнее время).

Район 2-го радиопередающего центра по левой стороне 4-го км основной трассы 13 мая 1958 года переименован в улицу имени А.С. Попова.

"Магаданская правда" 13 мая 1972 года сообщила, что впервые получены венгерские автобусы "Икарус-55 Люкс", которые будут использованы на пригородных маршрутах.

В Магадан 13 мая 1973 года прибыла из Чехословакии делегация национального предприятия "Татра", которую возглавлял генеральный директор Милослав Копец.

На финальных соревнованиях Минпроса РСФСР в Златоусте 13 мая 1983 года юная гонщица из Магадана Елена Трубицина (после замужества — Вяльбе) стала первой на дистанциях 3 и 5 км. Сергей Кичкин из Сокола занял 3-е место в гонке на 10 км и 4-е — на 15 км. Хасынские лыжники Мария Суворова была пятой в гонке на 10 км, а Олег Дуктанов — шестым в гонке на 10 км. 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 13 мая 1988 года почетное звание "Народный учитель СССР" присвоено Галине Хорошиловой — учителю средней школы № 1 Магадана.

___________

18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019

149192
31
60