Полный гайд: как выбрать велосипед
19 апреля, 09:35
ОГБДЭУ "Магаданское" накажут за ненадлежащее содержание Ольской трассы
12:29
Выходные с книгой. "Первый раунд"
10:30
Полномочия местных властей сбалансируют
10:20
Жителя Магадана накажут за умышленное повреждение бокового зеркала иномарки
10:12
Магаданские спасатели отработали беспарашютные спуски с вертолета
09:50
Лишь 1 из 40 сможет ответить на 7/7 — ТЕСТ по географии
09:30
20 апреля в календаре: Национальный день донора крови в России, Акулинин день
09:00
Итоги недели: собачий закон, культура кофе в Магадане, афера на 18 миллионов
08:30
В Магадане в субботу без осадков и до +4 градусов
08:09
Арктический порт Певек был образован в структуре Дальстроя 20 апреля 1951 года
07:30
Гороскоп на 20 апреля. Овен очаровывает, Телец дает отпор, Лев побеждает обидчиков
06:00
Дачники, запомните список важных дел, которые надо успеть сделать в апреле
04:15
Магаданец перечислил неизвестным свыше двух миллионов рублей
19 апреля, 20:41
В ЖКХ предупредили о новом способе обмана собственников квартир
19 апреля, 18:50
Губернатор Сергей Носов с рабочим визитом посетил подшефную Ждановку
19 апреля, 18:39
Собачий закон, штрафы за гадание и поддержка многодетных – заседание Думы Колымы 19 апреля, 13:03
В Магадане прошло заседание депутатской фракции "Единая Россия" 19 апреля, 09:56
Магаданская область стала лидером инвестиционного рейтинга Дальнего Востока 18 апреля, 18:22
Складывается позитивная тенденция в прогнозировании параметров бюджета Колымы 18 апреля, 16:31
Экспорт японских грузовиков, легковушек и запчастей в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
О важных событиях из жизни Колымы за 12 лет покажет проект "ПУТИН. ВРЕМЯ РОССИИ" 17 апреля, 14:14
В программе долгосрочных сбережений приняли участие порядка 280 тысяч человек 17 апреля, 12:29
Геологи переходят на цифру 17 апреля, 10:33
Магаданская областная Дума проведет очередное заседание 19 апреля 16 апреля, 14:45
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
В Магадане прошло второе заседание Общественной палаты города VII созыва 16 апреля, 12:55
В магаданском магазине "Союз" прекратят продажу табачной продукции 16 апреля, 12:50
Депутаты Магаданской области рассмотрели 8 вопросов 16 апреля, 10:04
В Магадане состоялось заседание профильного комитета по социальной политике 15 апреля, 17:28
Что делать с бездомными собаками, вновь обсудили в Магадане 15 апреля, 16:00

Как юная пионервожатая стала освободителем Восточной Европы, рассказывает MagadanMedia

Пройдя за 2 месяца курсы медицины, парашютного дела и получив водительские права, Александра Сафронова ковала Победу, пройдя от Москвы до Вены
6 мая 2017, 09:00 Общество
Александра Васильевна Сафронова Мария Золотарева, MagadanMedia
Александра Васильевна Сафронова
Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

О смелой 18-летней Александре Сафроновой, добровольцем ушедшей на фронт – в рассказе ИА MagadanMedia. Не боясь опасности и снарядов, она воевала в составе Воронежского 2-го и 3-го Украинских фронтов. Санинструктор 7-й воздушной десантной дивизии участвовала в Корсунь-Шевченковской операции форсировании Днепра, Яссо-Кишинёвской, Орловско-Курской битве, в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. Ее заслуги были отмечены орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями "За Отвагу", "За Победу над Германией", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За боевые заслуги", "Жукова", "50 лет Победы" и другими наградами. А сегодня ветеран, несмотря на почтенный возраст, является постоянным участником встреч поколений, уроков мужества в колымских школах и вузах.

Александра Сафронова

Александра Сафронова. Фото: Пресс-служба Правительства региона

Родилась Александра Васильевна Сафронова в Курской области. Когда началась война, она с родителями и братом жила в Новомосковске Тульской области. "Тогда я работала пионервожатой в лагере, – говорит ветеран. – Весть о начале войны для всех стала ударом. Нас, работников пионерлагеря, собрали в красном уголке у репродуктора. Сказали, что с экстренным сообщением будет выступать Молотов. Среди нас была Нина — цветущая, краснощекая, видная красавица, помню, любила носить красные платья.

Как услышала о войне, сразу чувств лишилась, упала. А очнулась когда, оказалось, что повредилась рассудком. В скорбном доме под Тулой она и погибла…

Но в самой Туле немец не был! Тулу вообще еще никто не занимал. Вот и тогда все население встало на оборону города".

В 1942-м, когда исполнилось 18 лет, Александра пошла на ускоренные курсы медсестер. За два месяца, помимо медицины, освоила парашютное дело и получила водительские права: "Весь день был расписан по минутам. Встали в 6 утра, быстренько умылись, позавтракали — и на учебу до 11 вечера. В основном, классные занятия, строевой подготовки было мало, разве что вечером немного погоняют по плацу. За каждым была закреплена винтовка, мы их драили после стрельб". Кстати, после войны Александра Сафронова всерьез занялась спортом, стала кандидатом в мастера по стрельбе.

Как юная пионервожатая стала освободителем Восточной Европы рассказывает MagadanMedia

Как юная пионервожатая стала освободителем Восточной Европы рассказывает MagadanMedia. Фото: Пресс-служба УМВД России по Магаданской области

В мае 1942 года она попала санинструктором в 7-ю воздушную десантную дивизию, с которой прошла войну до самого конца. Главной обязанностью Александры было выносить раненых с поля боя. Возникает вопрос, как же на войне нежные, хрупкие создания под пулями тащили на себе бойцов, иной раз в два раза тяжелее их самих? "Я кстати немаленькая была! – отмечает Александра Сафронова. — Крепкая, сильная, высокая. Это сейчас я уже вниз "расту", а в молодости спокойно взваливала на спину и несла мешок картошки. Как выносили? Поколение наше, наверное, такое было — закаленное. Ничего ведь хорошего не видели в плане материальных благ, жили впроголодь. В медучилище еда была немудрящая, не очень сытная. Почти все время продукты по карточкам, и до войны, и во время войны. Хотя нет, в 1936–1937 годах с продовольствием стало посвободнее.

Хорошо помню, как недалеко от нашего дома построили новый магазин. Перед его открытием объявили, что в нем будут продавать хлеб без карточек – сколько хочешь, столько и бери. Всю ночь хлеб машинами возили. Нам такое в диковину, поэтому пришли задолго до открытия магазина – занимать очередь. Заходим, и правда, хлеб – какой хочешь! Украинский, бородинский, батоны… Бери сколько надо! И без очереди! Тогда у нас был самый настоящий праздник!

Александра Васильевна Сафронова с губернатором

Александра Васильевна Сафронова с губернатором. Фото: Пресс-служба Правительства региона

Что касается фронта, то хлеб там давали каждый день — полбуханки, да 100 г сахара, горячее получали не всегда. Мы были довольны и тем. Что ж тут, война! Но что интересно, хоть и голодно было, а мы не выглядели истощенными. Скорее, наоборот. Старшина сахар разделит, я сразу свой съем, а чай уже без сахара пью. Он ругается: "Только что тебе сахар выдали, куда дела?" Зато когда перешли границу, ели досыта и вкусно".

Для Александры Сафроновой война закончилась 11 мая 1945 года, недалеко от сказочно красивой, несмотря на потрепанный после бомбежек и боевых действий вид, столицы Австрии.

В тот день, вернее в ту ночь, советские войска соединились с армией союзников. Вообще-то по соглашению Ялтинской конференции на данном участке фронта это должно было случиться на 400 км западнее, в Мюнхене. Однако советским солдатам каждый шаг по Европе давался невероятными усилиями, в то время, как американцы продвигались на восток практически не ощущая сопротивления.

Бася Ароновна Митрофанова, Александра Васильевна Сафронова, Александр Порфирьевич Смицкий и Владимир Алексеевич Сидорин

Бася Ароновна Митрофанова, Александра Васильевна Сафронова, Александр Порфирьевич Смицкий и Владимир Алексеевич Сидорин. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"В Вене были особенно тяжелые бои, но мы всё выстояли и победили, хотя не скрою, иногда на меня накатывали паника и страх, — вспоминает Александра Сафронова. – В такие моменты у меня почему-то ноги отказывают. Было раз: мы не могли выбить немцев из деревни. Одну половину заняли, а вторую, ну, никак. Наступило временное затишье. Немцы ею воспользовались: потихоньку подползли к нашим позициям, закидали гранатами и пошли на штурм. Наши побежали, а я отстала – ноги не слушаются. Запаниковала. И тут меня танк догоняет. Из люка высунулся немец, навел на меня пистолет и давай палить. Пули рядом так и чиркают. А я и рада бы припустить во все лопатки, а не могу! Передо мной возникло препятствие: кукурузный стебель. Я в ужасе: как через него перепрыгнуть на ватных ногах! Просто обогнуть его со страху мысли не возникло. Встала рядом с ним и стою, не знаю, что делать. А немец пуляет. До сих пор не понимаю, почему он в меня тогда не попал. Добралась я все же до своих – не помню как. Упала за бруствер, а там все наши хохочут надо мной, аж в лежку. Мне обидно: "Вам смешно! А я не могла перепрыгнуть через кукурузину!". Вот так и попадешь в другой раз впросак…

Были и другие ситуации, например, под Черкассами, в окружении. Немцы выпустили на нас "тигров" — мощные танки. Нас трое в окопе сидело. Разорвался снаряд. Командиру полголовы снесло осколком, солдата в ногу ранило, меня контузило. Я перевязала лейтенанта, да все одно он живым не остался. Но солдатика спасли, когда вышли из окружения. Молодые были, крепкие, все это переносили, терпели. Что характерно: все по своей воле рвались на фронт. Трудно объяснить, почему. Может, русский народ такой? Вот и мы – я, брат и отец – были добровольцами. Если ранение легкое, никто в госпиталь не просился, чаще всего даже не говорили о таких пустяках. Сама помню вытащила из себя осколок, перевязала рану – и дальше в бой. Зачем, думаю, в санроту идти с такой смешной болячкой?

А если говорить о молодежи нынешней, думаю, что и сегодня, случись что, наш народ так же добровольно пойдет защищать рубежи России. Потому что Родина. Какой бы она ни была. Как в песне поется: "Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех". Но как бы хорошо не было нам в Австрии, а по дому скучали страсть как".

Александра Васильевна Сафронова со школьниками

Александра Васильевна Сафронова со школьниками. Фото: С сайта magadanpravda.ru

После войны Александра Васильевна решила связать свою жизнь с Севером, но не сразу. Сначала на Колыму попал брат Сафроновой. Не по своей воле, но и не в качестве заключенного. Он был механизатором, работал на секретном уральском заводе. Всех сотрудников этого завода перебросили на Колыму, как бы в длительную командировку. До 1953 года они были невыездные. Брат работал в Ягоднинском округе, на прииске "Золотистый". В 1953-м, когда разрешили, приехал в Душанбе, где тогда жила Александра Васильевна с мужем и дочкой. Не прижился там — жарко, через три года вернулся в Магаданскую область, а после и забрал сестру с семьей.

Александра Сафронова работала медицинской сестрой в больнице при руднике на Утинке (Ягоднинский округ). Когда заключенных распустили, рудник опустел, россыпи передали прииску "Пятилетка". Попробовала себя в качестве лагерной медсестры, через 2 года поняла, что больше не может – тяжело с уголовниками. Перебралась в Ягодное, работала лаборантом в районной больнице. Затем семья переехала в Сусуман, Сафронова устроилась в детский садик, позже, уже будучи пенсионеркой, трудилась в Сусуманской ЦРБ.

Сегодня Александра Васильевна живет в Магадане. Невзирая на преклонные лета, она по-прежнему в строю: ведет активную работу в общественной организации Магаданского областного Союза ветеранов.

Добавим, смелая санинструктор Александра Сафронова были отмечена орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями "За Отвагу", "За Победу над Германией", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За боевые заслуги", "Жукова", "50 лет Победы". Еще одна, очередная, медаль за взятие Будапешта была вручена ветерану в преддверии 70-летия Великой Победы 21 февраля 2015 года.

Материал подготовлен с использованием материалов сайта "Моя родина – Магадан", а также публикации ИА ВОСТОК-МЕДИА.

1494050432