Правительство РФ решило наказать должников по коммунальным услугам повышенным размером пени за просрочку. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" власти страны направили в Госдуму. Поправки вносят изменения в статью 155 ЖК РФ — пени за просрочку с оплатой услуг хотят увеличить с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики будет выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от неуплаченных сумм. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки. Что касается колымчан, то им, например, за полгода невыплат за квартиру в среднем придется отдать "лишних" 3,2 тысячи рублей, сообщает ИА MagadanMedia.
Как пояснил, заместитель министра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис, такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг. "Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику", – заявил Чибис.
Отметим, что по словам председателя комитета Госдумы по ЖКХ Галины Хованской, новые поправки будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета, которое предварительно намечено на следующую неделю. А сам закон, по мнению Хованской, будет принят до конца весенней сессии Госдумы.
Переходя к цифрам, стоит подчеркнуть, что если сейчас пеня за просрочку с оплатой услуг составляет 8,25% годовых, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты, то по новым изменениям она будет равняться 17,7% годовых, но проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки, иначе говоря, по истечении трехмесячного срока.
Давайте посчитаем. Как сообщил корреспонденту ИА MagadanMedia заместитель Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Колымы Игорь Смирнов, в регионе оплата всех коммунальных услуг обходится в среднем в 6 тысяч рублей. Такая сумма "набегает" из расчета, если вы платите за двухкомнатную квартиру площадью 45 кв. метров и прописаны в ней одни.
Таким образом, если квартплата составляет около 6 тысяч рублей в месяц, а вы не платили полгода, заплатить придется в итоге не только 36 тысяч рублей за коммуналку, но и 2,9 тысяч рублей пени (8,25% годовых необходимо умножить на полугодовую задолженность в 36 тысяч рублей).
А по новым правилам сумма возрастет: пеня составит почти 3,2 тысячи рублей, хотя просрочку вы начнете платить только по истечении трех месяцев задержки. Так почему же выходит такая сумма? Снова берем квартплату в 6 тысяч рублей и полугодовую задолженность. По истечении 6 месяцев вы снова должны 36 тысяч рублей, а вот пеню мы будем высчитывать лишь с 18 тысяч (за 4,5 и 6 мысяц неплатежа). Таким образом новую повышенную ставку в 17,7% необходимо умножить на 18 тысяч.
Как добавил Игорь Смирнов, во всех квитанциях прописывается начисленная пеня, и если человек исправно платит каждый месяц, то она будет составлять ноль рублей, а с просрочкой платежа в этой строчке уже будет прописано, например, пеня – такое-то количество рублей за один прошедший месяц. Эта сумма и начисляется к общему ежемесячному платежу.