Жильцы аварийных домов Магадана, которых принуждают к новоселью в доме на улице Энергостроителей, 10, обратились в региональное отделение ОНФ. По их мнению, новостройка непригодна для жилья: стены сделаны из гипсокартона, в квартирах не закреплены трубы и радиаторы системы отопления, в вертикальных стояках использованы металлические трубы, а горизонтальная разводка сделана из пластика. Магаданское отделение ОНФ решило добиваться строительной экспертизы, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе организации.

Незакрепленная раковина, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба ОНФ
Активисты ОНФ после обращения магаданцев решили осмотреть новую трехэтажку. На мероприятие были приглашены представите ли мэрии Магадана и работники прокуратуры.
Осмотр первой же квартиры выявил массу мелких недостатков. Трубы и радиаторы системы отопления не были закреплены. В вертикальных стояках использованы металлические трубы, а горизонтальная разводка сделана из пластика. Раковина на кухне также не закреплена и свободно перемещается по поддерживающим кронштейнам. Дверные коробки закреплены небрежно, практически на всех присутствуют щели. По утверждению жителей дома, все стены сделаны из гипсокартона, который не обеспечивает прочности конструкции и шумоизоляции.

Трубы не закреплены, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба ОНФ
Жители, наблюдавшие строительство с самого начала, утверждают, что межэтажные перекрытия также недостаточно прочные. Половое покрытие из гипсоволокнистых плит закреплено металлическим профилированным листом. Подобную конструкцию можно увидеть на лестничных пролетах, где на такой лист уложен кафель.
На чердаке здания перекрытия оборудованы синтетическими утеплителями, которые никак не закреплены. Если поднять несколько слоев минеральной ваты, можно увидеть гипсокартон, являющийся потолком одной из квартир. В случае если кто-либо наступит мимо уложенных на чердаке мостков, он рискует провалиться на третий этаж. Кроме того, по всей крыше полно щелей. В подвальных помещениях система канализации имеет несколько протечек. Плиты, выполняющие роль потолочных перекрытий, закреплены неровно. При осмотре третьего подъезда "фронтовики" обнаружили, что установленная на первом этаже батарея лопнула. Подача воды к ней перекрыта кранами и радиатор не греет.

Под крышей, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба ОНФ
По похожей технологии ранее был построен дом по адресу: ул. Энергостроителей, 5. По утверждению новоселов, после протечки в одной из квартир пришлось менять стены и потолки двумя этажами ниже, потому что изготовлены они были из гипсокартона.
Сейчас администрация города пытается через суд заставить магаданцев покинуть жилье, признанное аварийным и подлежащим расселению в дом по Энергостроителей, 10.

Щели в дверях, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба ОНФ
Например, 10 марта городской суд Магадана рассматривал исковое заявление в отношении жителей аварийного дома на ул. Энергостроителей, 8, которые отказались переезжать в сомнительный дом. Точно такие же суды назначены на 11, 12 марта.

Лестница, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба ОНФ
"Сейчас опасения жителей, которых через суд пытаются заселить в новостройку, связаны с тем, что не только внутренняя отделка, но и несущие конструкции выполнены из металлических реек, минеральной ваты и гипсокартона, которые не могут обеспечить жесткость, устойчивость всей конструкции дома, – рассказал эксперт ОНФ Владимир Гундорин. – Ведь что такое гипсокартон? Это картон, на который нанесен гипс. Как правило, этот материал используется для внутренней отделки. Понятно, что сам дом из картона не может быть построен, для этого используются совсем другие материалы: бетон, железобетон - полный перечень установлен на законодательном уровне, прописан в соответствующих строительных нормах и правилах. И бюджетные деньги выделялись никак не на бумажные дома. Поэтому сейчас мы будем добиваться строительной экспертизы, в ходе которой должно быть установлено, какие материалы использовались при возведении дома, соответствует ли это проектно-сметной документации, а расходы - выделенному из кармана налогоплательщиков финансированию. Вся эта работа будет проводиться в рамках мониторинга исполнения указа президента РФ об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем, исполнения поручения о контроле качества новостроек, исключающем строительство так называемого "нового аварийного жилья".