Едким дымом, который распространялся от сжигания покрышек на магаданском кладбище, заинтересовалась межрайонная природоохранная прокуратура города. Основанием послужили сообщения в СМИ о неприятном запахе в районе Объездного шоссе. Как выяснилось, покрышки регулярно сжигают работники ритуального агентства, чтобы отогреть замерзшую почву для захоронений, и на испепеление колес у компании даже имеется разрешение. Однако, наказать "Ритуал" все же пришлось: отходы, которые остаются от покрышек, относятся к 4 и 5 классам опасности, к тому же для остатков резины на кладбище не было специально оборудованных мест, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.
Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура по указанию областной прокуратуры провела проверку по сообщению в средствах массовой информации о распространении ядовитого дыма от сжигания покрышек на городском кладбище.
Установлено, что муниципальное бюджетное учреждение Магадана "Ритуал", оказывающее ритуальные услуги населению, использует отработанные автомобильные покрышки с целью отогрева почвы для последующей подготовки мест захоронений. Учреждение имеет полученное в установленном законом порядке разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в состав которого входят и загрязняющие вещества, образующиеся от сжигания покрышек.
Вместе с тем, в ходе осмотра земельного участка, на котором располагается городское кладбище (Объездное шоссе), установлены нарушения требований законодательства об отходах производства и потребления при хранении отработанных автомобильных покрышек пневматических шин, а также при накоплении продуктов, образуемых от их сгорания, в том числе, лома черных металлов (металлической проволоки).
В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, указанные отходы относятся к отходам 4 и 5 классов опасности.
Между тем, в нарушение требований федерального законодательства, на территории кладбища отсутствуют специальные площадки для накопления и временного хранения отходов, в связи с чем они хранятся непосредственно на рельефе местности, незащищенной от воздействия атмосферных осадков.
По факту выявленных нарушений прокурор внес директору учреждения представление. Фактическое устранение нарушений природоохранного законодательства находится на контроле специализированной прокуратуры.