Пенсионный фонд Российской Федерации, в том числе и Отделение по Магаданской области, представили новую версию официального сайта. Она отличается более удобной навигацией, информация размещена в максимально структурированном виде. Помимо действовавших ранее электронных сервисов ПФР "Кабинет плательщика" и "Направление обращения в ПФР", открыты новые – "Запись на прием через интернет", "Предварительный заказ документов", "Личный кабинет застрахованного лица", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ОПФР по Магаданской области.
"Личный кабинет застрахованного лица" позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг, так как в кабинете содержатся персональные данные пользователя.
Через Кабинет человек может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Это ключевые параметры, влияющие на размер будущей страховой пенсии в соответствии с новой пенсионной формулой, которая действует в России с 1 января 2015 года. Напомним, с 2015 года пенсионные права на страховую пенсию формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права конвертированы в пенсионные баллы без уменьшения.
Сервис также предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.
Важно отметить, что все представленные в Кабинете сведения о пенсионных правах сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если пользователь считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.
При этом сервис позволяет узнать, сколько пенсионных баллов человеку может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ. Максимальное количество баллов, которое можно набрать в 2015 году – 7,39.
Для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина ("письма счастья").
Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования.
В Кабинете также можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного калькулятора. С 2015 года калькулятор стал персональным. В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.
Основной задачей калькулятора по-прежнему является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели, как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком.
Пенсионный калькулятор состоит из двух блоков. Первый – это количество пенсионных баллов, уже начисленных гражданину, и продолжительность трудового стажа. В данные первого блока гражданин, использующий калькулятор, может добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу ребенком или инвалидом. Если такие периоды были в его жизни, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся.
Второй блок – это моделирование своего будущего. Пользователь должен указать, сколько лет он собирается работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, указать ожидаемую зарплату в "ценах 2015 года" до вычета НДФЛ и нажать на кнопку "рассчитать". Калькулятор посчитает размер страховой пенсии исходя из уже сформированных пенсионных прав и "придуманного" будущего "в ценах 2015 года" при условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на страховую пенсию.
Стоит добавить, что через Кабинет застрахованного лица можно направить обращение в ПФР, заказать ряд документов, и уже вскоре можно будет записаться на прием.
В течение 2015 года будут введены сервисы подачи заявлений о назначении пенсии и способе доставки пенсии. Новая технология, в реализации которой в настоящее время в пилотном режиме принимает участие 17 отделений Пенсионного фонда России, позволит назначать пенсию бесконтактным способом, будущему пенсионеру не нужно будет приходить на прием в ПФР.