Фото: Пресс-служба Магаданской городской Думы
Более 2 тысяч решений за 20 лет приняли депутаты Магаданской городской Думы
Нормотворцы рассказали о трудностях и радостях работы ради благополучия жителей областного центра
За 20 лет деятельности пяти созывов Магаданской городской думы депутаты приняли более 2 тысяч решений для благополучия жизни колымчан и развития региона. Нормотворцы рассказали о трудностях и радостях, достижениях и проектах, идеях и воплощении их в реальность на протяжении такого долгого времени, сообщает ИА MagadanMedia.

Первый созыв городской Думы, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба Магаданской городской Думы
Магаданская городская Дума была сформирована в 1994 году. На основе мажоритарной системы тогда избрали шесть депутатов. Среди них была и Наталья Зеленская. По ее словам, она и сегодня, спустя 20 лет продолжает по привычке выполнять роль посредника между магаданцами и депутатским корпусом, не пренебрегает возможностью помочь людям, используя прочную связь с Думой.
"Это, видимо, уже привычка, – сказала Наталья Зеленская. – Хотя, когда мы только начинали, было непросто. Мы понимали, что пришли представлять интересы народа и решать их проблемы. Но было непонятно, с чего начать. Один из первых вопросов, который мне довелось отстаивать – это льготы для младшего персонала детских садов. Времена были непростые, сокращали людей, был жуткий кризис. Было предложено отменить пособия по оплате содержания детей в садах для работников этих учреждений. Я была тогда заведующей одного из садов Магадана, поэтому это была моя тема. Это и стало первой моей победой – льготы не отменили, они действуют до сих пор. В тот период я ощутила, что принесла реальную пользу людям, а, значит, сумела оправдать их доверие".
За три года работы депутаты первого созыва разработали проект Закона "О статусе Магадана как областного центра", участвовали в подготовке регионального Закона "О формировании и распределении бюджетных денег в области". Всего они приняли 90 решений важных для Магадана.

Второй созыв городской Думы, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба Магаданской городской Думы
Выборы во вторую Думу прошли в 1997 году. Ключевыми направлениями работы депутатов стала поддержка пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, малообеспеченных жителей города и молодежи. Особое внимание уделили символике Магадана. Нормотворцы внесли в государственный геральдический реестр, герб и флаг Магадана, который был утвержден еще в 1969 году.

Третий созыв городской Думы, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба Магаданской городской Думы
Спустя шесть лет, в 2003 году, Магаданская городская Дума стала юридическим лицом во время работы 17-ти человек третьего состава, избранных в 2001 году. Среди них был Анатолий Сидаш. Он с удовольствием вспоминает время своей работы в качестве депутата. Особенно те моменты, когда неподъемное на первый взгляд дело удавалось не только сдвинуть с мертвой точки, но и довести до конца. Так было с чистой водой в поселке Сокол. Со времен образования пункта, с начала 1960-х годов, горячая вода поступала в краны жителей домов прямо из труб отопления.
"Чтобы это изменить, требовались огромные деньги, – вспоминает Анатолий Сидаш. – Представьте, чтобы развести сети, нужно было перекопать все теплотрассы в поселке, проложить новые трубопроводы от котельной. В то время под руководством председателя городской Думы Николая Карпенко мы решили этот вопрос. Он буквально выбивал каждую копейку, добивался выполнения всех работ. В августе 2003 года в кранах магаданцев впервые появилась чистая питьевая вода. В общей сложности на реализацию программы строительства отдельного водопровода ГВС на Соколе направили около 30 млн рублей за два года работы".
Среди важнейших достижений в работе депутатов третьего созыва – принятие Концепции социальной поддержки населения, создание Центра социальных выплат, а также принятие нового Устава Магадана и нового Регламента городской Думы.

Четвертый созыв городской Думы, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба Магаданской городской Думы
Следующие выборы состоялись уже в 2005 году. Депутатами четвертого созыва в 2007 году был принят Стратегический план Магадана. Они стали инициаторами оплаты проезда в отпуск студентам, родители которых работают в бюджетных организациях города.
За пять лет работы нормотворцы приняли 460 решений. Например, сделать реконструкцию кинотеатра "Сатурн" в поселке Сокол. К тому времени ленты там перестали показывать уже давно, здание много лет стояло бесхозным. Идея оборудовать его под спортивный комплекс пришла депутату гордумы Владимиру Микуляку.
"Задумку удалось реализовать не сразу. – заявил Владимир Микуляк. – Около пяти лет понадобилось, чтобы вместо разваливающегося кинотеатра вырос современный центр, оснащенный всем необходимым. Но благодаря местным властям, депутатам и добросовестным подрядчикам мы воплотили планы в жизнь".

Депутаты пятого созыва, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба Магаданской городской Думы
В 2010 году была сформирован нынешний пятый созыв городской Думы. Одним из главных проектов, реализуемых депутатами, стала программа по исполнению наказов избирателей. В ней отражались все основные вопросы, которые горожане озвучивали на встречах по личным вопросам. Начали появляться новые детские и спортивные площадки, скверы и памятники. Приемы помогли наладить механизм работы обратной связи с избирателями, когда частный бытовой вопрос мог запросто стать основой городской программы поддержки с выделенным бюджетом и сроками реализации.
Депутаты взяли под свой контроль расход средств муниципальной казны, обеспечение жильем магаданцев, сферу ЖКХ. Народные избранники регулярно наведывались в управляющие компании города, проверяя, насколько эффективно они работают, и довольны ли их работой жители многоквартирных домов.

Выездные совещания, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба Магаданской городской Думы
Первый заместитель председателя Думы Владимир Олейников самым главным достижением называет решение о предоставлении магаданцам жилья по договору коммерческого найма. Все началось с перевода некогда подведомственных общежитий в ведение муниципалитета.
"Нам пришла идея сдавать пустующие жилплощади за символическую цену, – рассказал Владимир Олейников. – Это не только разгрузка для местного бюджета, из которого тратились деньги на покрытие коммунальных расходов, но и источник доходов для местной казны. Проект был связан со многими юридическими и практическими трудностями, однако, ныне он работает и помогает тысячам магаданцев обрести крышу над головой".

Заместитель председателя Магаданской городской Думы Екатерина Никитская, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба Магаданской городской Думы
Действующий состав Думы немало сделал для политического веса Магадана во всероссийском сообществе. В 2011 году город вступил в Союз представительных органов муниципальных образований России. Немного позднее, в 2013-м, Магаданская городская Дума заключила свое первое соглашение о межмуниципальном сотрудничестве с представительным органом Тулы. Сегодня, помимо этого, Магадан находится в составе таких крупнейших союзов, как Международная ассамблея столиц и крупных городов России, Союз городов заполярья и Крайнего Севера, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов.
"Вопросы легче решать сообща", – говорит председатель Магаданской городской Думы Андрей Попов. – В российских городах проблемы схожи. Поэтому, поднимая на съездах различные темы, можно получить весомую поддержку, а это значит, что у озвученной проблемы появляется серьезный шанс быть не только услышанной, но решенной на федеральном уровне".

Вручение медали к 100-летию госдумы председателю третьего созыва от председателя четвертого созыва, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба Магаданской городской Думы
В 2013 году изменилась модель управления городом. Введена должность главы муниципального образования "Город Магадан", который теперь избирается депутатами из своего числа, и главы городского округа, который назначается депутатами по итогам конкурса на замещение должности. 6 мая 2013 года главой образования "Город Магадан" избрали председателя Думы Андрея Попова. Сергей Абрамов был назначен на должность сити-менеджера колымской столицы.
Кстати, официальной столицей Колымы Магадан, вопреки привычному мнению, стал лишь в конце 2013 года. Присвоение городу этого статуса и принятие соответствующего регионального Закона также было инициативой депутатов городской Думы.

Выездные совещания, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба Магаданской городской Думы
Всего за 20 лет деятельности депутаты разных созывов представительного органа Магадана приняли около 2 тысяч решений, от которых зависит благополучие магаданцев и успешное развитие территории.