На поддержку своих социально ориентированных некоммерческих организаций в 2015 году Колыма запросила у Минэкономразвития 10 млн рублей. Такие средства из федерального бюджета регион получит в случае успешного прохождения традиционного конкурса, объявленного ведомством, сообщает ИА MagadanMedia.
В ежегодном соревновании участвуют все субъекты, которые, по условиям конкурса, должны соответствовать строгим требованиям. Отметим, какие именно организации Колымы получат помощь в случае победы нашего региона, пока неизвестно. Если область будет удостоена финансовой помощи, колымские НКО смогут начать подавать заявки на получение финансов от региона.
Как сообщается на официальном сайте Министерства экономического развития РФ, участники конкурса (субъекты Российской Федерации) должны соответствовать следующим условиям:
– наличие у субъекта РФ утвержденной им программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), за исключением государственных (муниципальных) учреждений;
– наличие в бюджете региона бюджетных ассигнований на финансирование расходных обязательств субъекта, возникающих при реализации программы поддержки СОНКО;
– определение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта страны по поддержке СОНКО для осуществления взаимодействия с Министерством экономического развития РФ;
– наличие утвержденного субъектом Российской Федерации порядка предоставления на конкурсной основе субсидий СОНКО, включающего требования к софинансированию из внебюджетных источников мероприятий, реализуемых социально ориентированными некоммерческими организациями.
"Всем этим требованиям мы соответствуем. Например, что касается предоставления на конкурсной основе субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, то наш регион предоставляет такие субсидии. НКО представляет свой проект, в котором организация должна объяснить, на кого проект рассчитан, в чем его социальная нагрузка, цели, задачи, а также объяснить, чему будет способствовать эта работа: например, улучшению жизненных условий ветеранов, – рассказала корреспонденту ИА MagadanMedia ведущий эксперт отдела по связям с общественностью управления внутренней политики аппарата губернатора Магаданской области Анна Клюйкова. – Также нами предоставляются просто субсидии, например, на разовые мероприятия. Допустим, НКО необходимо отметить какое-либо социально значимое событие, для чего им необходима определенная сумма денег, которую мы и выделяем".
Как заметила собеседница, Минэкономразвития также требует от субъектов-участников конкурса предоставления социально ориентированным НКО налоговых льгот. В Магаданской области действует закон о транспортном налоге, но он, к сожалению, предусматривает налоговые льготы общественным организациям только инвалидов.
К условиям также относится предоставление недвижимого имущества в аренду на льготных условиях. Такую поддержку НКО в регионе оказывает мэрия Магадана. На безвозмездной основе муниципалитет дает помещения, где общественные организации могут вести свою деятельность.
Также Минэкономразвития запрашивает данные об обеспечении информационной поддержкой деятельности СОНКО. Так на Колыме предусмотрено информирование жителей региона о деятельности социально ориентированных НКО, информацию можно получить на официальном сайте Правительства Магаданской области, также информация распространяется через региональные и городские СМИ.
Отметим, Колыме уже удавалось получить финансовую поддержку Минэкономразвития для своих СОНКО. Так в 2013 году по конкурсу нашему региону досталось почти 6 млн рублей, правда запрашивал он 15 млн. Средства были направлены на поддержку 17-ти социально ориентированных НКО, которые на конкурсной основе могли получить финансовую помощь от региона на реализацию социально значимых проектов.
Если в этом году субъекту удастся получить средства от Минэкономразвития, их также направят на поддержку СОНКО. Заявка на конкурс будут отправлена 28–29 января.