Жить по новому времени желают более 70% опрошенных колымчан. К такому выводу пришли члены Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе, подводя итоги голосования по переводу стрелок часов на час вперед. Опрос проводился на сайте МОД. Из 1934 жителей региона, принявших участие в голосовании, 1369 человек высказались за то, чтобы перевести стрелки на час вперед, 530 человек (27,4 %) – оставить время, как сейчас. Тех, для кого это не имеет значения – 35 человек (1,8%). По мнению Председателя МОП Оксаны Бондарь, социальные и экономические аргументы колымчан невозможно оставить без внимания, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Уже с воскресенья колымчане будут спать на два часа больше
Из-за перевода часов назад аэропорт "Магадан" изменил расписание полетов
Стрелки часов на Колыме переведут на два часа назад
Депутат Государственной Думы от Магаданской области
Автор фото: пресс-служба регионального отделения ВПП "Единая Россия"
Мы решили изучить общественное мнение и начали опрос на официальном сайте Магаданской областной Думы, когда обозначилась проблема: после перевода стрелок на два часа назад к нам в Молодежную палату поступило несколько обращений с жалобами на возникшие неудобства.
В социологии существует критерий – на основании 2% голосов от всего взрослого населения можно делать объективные выводы. В нашем регионе 116 тысяч взрослого населения, следовательно, чуть более двух тысяч мнений является репрезентативным.
В голосовании приняли участие 1934 человека. Из них более чем две трети (почти 71%) высказались, за то, чтобы перевести стрелки на час вперед.
1369 мнений в пользу перевода времени на час вперед, на наш взгляд, более чем убедительно. Причем в процессе обсуждения высказаны не только социальные, но и экономические аргументы, которые, мне кажется, невозможно оставить без внимания. Приведу сначала житейские и спортивные. Родители жалуются, что у школьников в эти короткие световые дни исключается возможность прогулок, в том числе лыжных. В горнолыжной школе недостаточность светового дня сказывается на проведении полноценного учебно-тренировочного процесса. При сложившемся часовом графике это не только неудобно для спортсменов, но еще и травмоопасно для любителей отдыхать с детьми на горнолыжном комплексе.
Очень серьезные аргументы выдвинули горняки, геологи и другие заказчики малой авиации. Например, самолеты АН-2 и вертолеты МИ-8 не могут вылететь из аэропорта ранее 9.00, то есть времени получения пилотами метеопрогноза. Это зависит от режима работы аэропорта, который является международным, работает в режиме UTC-времени, что на региональном уровне изменить невозможно. С учетом внушительных размеров территории региона и уменьшения светового дня на два часа авиаторам проблематично осуществлять вылеты в отдаленные районы области, поскольку для этого не хватает светового дня.
Мы надеемся, что мнение наших земляков, выраженное в обращении премьер-министру Дмитрию Медведеву, будет услышано и учтено.