Тысячи кубометров мусора расположились в двух шагах от магаданских многоэтажек

Комбинат зеленого хозяйства ликвидирует снежно-мусорную свалку, только когда растаят остатки зимы
Тысячи кубометров мусора расположились в двух шагах от магаданских многоэтажек. Фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

Огромная свалка из снега и мусора образовалась в районе автостоянки "Хабаровская" в Марчеканском переулке. Магаданский пустырь вместил тысячи кубометров отходов. Ежегодно зимой сюда свозится снег со всего города, и к июню, когда он окончательно тает, Комбинат зеленого хозяйства обычно ликвидирует свалку. Однако, минувшая зима подарила очень много осадков, снег вывозили много предприятий, а вместе с ним – и горы мусора, которые отправлялись не на полигон, а прямиком к автостоянке на Марчекане. КЗХ сетует на мусор, но убрать его пока предприятие не в силах, работать не дает до сих пор не растаявший на свалке снег, сообщает ИА MagadanMedia. 

Тысячи кубометров мусора расположились в двух шагах от магаданских многоэтажек, Фото с места события собственное

Тысячи кубометров мусора расположились в двух шагах от магаданских многоэтажек, Фото с места события собственное. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

Редакция ИА MagadanMedia получила письмо от жителей одной из многоэтажек в Марчеканском переулке, которые жаловались на огромную свалку недалеко от дома.

"У "Хабаровской" автостоянки настоящая мусорная свалка в черте города. Ответ один: "Мол, вывозим снег". А что такое снег в нечищенном городе, всякий магаданец знает", – говорится в сообщении. 

Чтобы разобраться в проблеме корреспондент информагентства обратился в департамент САТЭК мэрии Магадана. Однако, в ведомстве сказали, что ликвидацией мусорных свалок занимается предприятие "Спецавтохозяйство", поэтому ИА MagadanMedia решило получить комментарий у директора МУ города Магадана "Спецавтохозяйство" Владимира Вячина.

В районе автостоянки "Хабаровская" на Марчеканском переулке в Магадане образовалась огромная свалка из снега и мусора, Фото с места события собственное

В районе автостоянки "Хабаровская" на Марчеканском переулке в Магадане образовалась огромная свалка из снега и мусора, Фото с места события собственное. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

"Наше предприятие работает на основании заявок, которые могут подавать как физические, так и юридические лица, – рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia директор МУ города Магадана "Спецавтохозяйство" Владимир Вячин, – на основании заявки мы заключаем договор на возмездной основе, по которому за определенную плату оказываем услуги по вывозу мусора, бесплатно мы не работаем. Что касается свалки возле автостоянки "Хабаровская", наше предприятие не имеет к ней никакого отношения, и бесплатно убирать там мы просто не имеем права, а заявки на уборку мусора на обозначенной территории не поступало".

Совсем рядом с мусором многоэтажки, Фото с места события собственное

Совсем рядом с мусором многоэтажки, Фото с места события собственное. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

Как отметил собеседник, возможно, та гора мусора, которая образовалась недалеко от автостоянки, является несанкционированной свалкой, а за устранение таких свалок в Магадане отвечает Комбинат зеленого хозяйства.

"Ежегодно Комбинат зеленого хозяйства проводит работу по ликвидации несанкционированных свалок, – рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia директор Комбината зеленого хозяйства Алексей Гаврилов, – в том числе в нашем ведении находится и свалка у автостоянки "Хабаровская". Однако, снега в этом году выпало очень много, на свалке, куда он свозился, снег еще весь не растаял, поэтому ликвидировать горы мусора на Марчеканском переулке пока не представляется возможным, но как только снег полностью сойдет, по распоряжению департамента САТЭК мэрии Магадана, силами работников КЗХ свалка будет ликвидирована".

Комбинат зеленого хозяйства ликвидирует снежно-мусорную свалку только когда растают остатки зимы, Фото с места события собственное

Комбинат зеленого хозяйства ликвидирует снежно-мусорную свалку только когда растают остатки зимы, Фото с места события собственное. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

Как подчеркнул Алексей Гаврилов, зимой из-за обилия выпавших осадков к вывозу снега привлекались сторонние организации, и некоторые предприятия со своих территорий, дворов вывозили снег, а в снегу встречался мусор, который и складировали на снежную свалку на Марчеканском переулке. Когда вывозился снег предприятиями КЗХ и ГЭЛУД, эти компании складировали мусор на полигоне, но минувшей зимой организации, принимавшие участие в вывозе снега, скидывали его вместе с мусором возле СТО "Хабаровская".

"Мусор на снежной свалке был всегда, но если раньше его было 100–200 кубометров, то после прошедшей в этом году зимы его на свалке тысячи", – сказал Алексей Гаврилов. 

Мусора на свалке тысячи кубометров, Фото с места события собственное

Мусора на свалке тысячи кубометров, Фото с места события собственное. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

Директор КЗХ подчеркнул, что мусор в районе Марчеканского переулка есть не только на снежной свалке, но и под окнами некоторых многоэтажек, например, возле Марчеканского переулка, 19. В этом районе каждую весну работники комбината проводят субботники и убирают придомовые территории, хотя эта обязанность лежит на совести самих жителей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia