Уникальный музей военной техники в Магадане разворовывают по кускам и сдают на цветмет

Выпускникам клуба "Подвиг", которые охраняют экспозицию, пострадавшую от наводнения, не разрешают восстановить экспонаты
Самолеты хотят сдать на металлолом, ведь авиационный алюминий в цене. Фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Музей военной техники в колымской столице разворовывают по кусочкам. Из-за прошедшего в Магадане наводнения, редкие экспонаты смыло бурным потоком. Теперь самолеты хотят сдать на металлолом, ведь авиационный алюминий в цене. Выпускники военного спортивно-технического клуба "Подвиг" стоят за самолеты горой, ведь основателем редкого музея был руководитель клуба Владислав Акользин, да и сами появившиеся экспонаты стали результатом трудов подвиговцев. Однако, у клуба нет документов, удостоверяющих право владения авиационными реликвиями, а мародеры продолжают растаскивать частички истории, сообщает ИА MagadanMedia. 

Уникальный музей военной техники под открытым небом появился в Магадане в конце 80-х годов, в 1992 году в число экспонатов вошли и самолеты.

Выпускникам клуба "Подвиг", которые охраняют экспозицию, пострадавшую от наводнения, не разрешают восстановить экспонаты, Фото с места события собственное

Выпускникам клуба "Подвиг", которые охраняют экспозицию, пострадавшую от наводнения, не разрешают восстановить экспонаты, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Привести боевые истребители в областной центр было давней мечтой основателя и руководителя клуба "Подвиг" Владислава Акользина, который и стал инициатором создания музея военной техники. Клуб "Подвиг" являлся подшефным первой воздушной армии, и Акользин "выпросил" у командующего армией списанные Су–15.

"Военные истребители давно стали визитной карточкой города, – рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia выпускник и сотрудник военного спортивно-технического клуба "Подвиг" Матвей Ромадинов, – они прилетели на Колыму своим ходом в далеком 1992-м году с полуострова Камчатка. Их зацепили машиной на буксире, привезли к клубу, а затем, чтобы сделать машины легче и водрузить их на постамент, вытащили из самолетов двигатели". 

Уникальный музей военной техники в Магадане разворовывают по кускам и сдают на цветмет, Фото с места события собственное

Уникальный музей военной техники в Магадане разворовывают по кускам и сдают на цветмет, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Теперь сами подвиговцы бы с удовольствием вернули самолеты на постаменты, но им не дают на это разрешения, поскольку у клуба нет документов, удостоверяющих право владения авиационной реликвией. Весь город знает о том, что это – самолеты клуба, но, к сожалению, подвиговцы не могут доказать документально, что реликвия принадлежит клубу. 

Матвей Ромадинов вспоминает, что уникальный музей открывали энтузиасты, которые просто хотели сделать для города подарок: например, эстакады, на которых находились самолеты, варил отец Матвея, а мама рисовала чертежи. И люди не просили за свою работу денег, но сегодня на ситуацию смотрят иначе.

"Сейчас части самолетов просто разворовываются, мы стараемся пресекать действия мародеров. А ведь просто необходимо взяться за восстановление музея всем миром, совместными усилиями. Повреждения самолетов не критичные, поэтому совместно их можно было бы восстановить", – отметил подвиговец. 

Из-за прошедшего в Магадане наводнения, редкие экспонаты смыло бурным потоком, Фото с места события собственное

Из-за прошедшего в Магадане наводнения, редкие экспонаты смыло бурным потоком, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Сегодня выпускники клуба стоят за самолеты горой, охраняют реликвию и отдавать ее никому не собираются. "Для нас эти боевые машины – память, это – наш труд и труд первого руководителя клуба "Подвиг" Владислава Акользина", – подчеркнул Матвей Ромадинов. 

После публикации нашей заметки редакция ИА MagadanMedia получила комментарий от городской администрации. 

По словам мэра Магадана Сергея Абрамова, слухи о сдаче самолетов и танков на металлолом беспочвенны. После наводнения музей военной техники, располагавшийся на территории военно-спортивного клуба "Подвиг", практически смыло в реку: рухнули стальные опоры, танки и самолеты, радиолокационная станция, спортивные тренажеры ушли под воду. Всем им нанесен большой ущерб, но часть из них будет восстановлена.

"В мэрии принято решение разбить зеленый сквер и создать новый музей-мемориал военной техники. Пока технику военно-спортивного клуба "Подвиг" разместят на специальной площадке, а коммунальные службы займутся укреплением берегов реки Магаданки. Проект нового сквера будет завершен в этом году", – добавил Сергей Абрамов.

Справка: Уникальный музей военной техники и авиации под открытым небом создан силами курсантов магаданского военного спортивно-технического клуба "Подвиг". Музей включает три самолета (два Су–15 и МиГ–21), вертолет Ми–2, танк Т–54, БТР, БМП, БРДМ, БМД, зенитные орудия, две пушки М–75, два корабельных орудия, пять ракет типа "Земля-воздух", радиолокационный комплекс, пусковые установки, технологические тележки.

Уникальный музей открывали энтузиасты, которые просто хотели сделать для города подарок, Фото с места события собственное

Уникальный музей открывали энтузиасты, которые просто хотели сделать для города подарок, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Справка: Владислав Акользин – почетный гражданин города Магадана. Владислав Акользин родился 21 августа 1947 года. 24 года отдал работе на предприятии Магадана "Автотэк", прошел трудовой путь от слесаря до заместителя начальника. Помимо основной работы всегда занимался общественной. В течение семи лет избирался освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ предприятия, возглавлял оперативный комсомольский отряд, шефствовал над подростками, состоящими на учете в ИДН. Совместно с молодежью из комсомольской организации, оперотряда, а позже и курсантами созданного им клуба "Подвиг" благоустраивал детские площадки, озеленял территорию микрорайона "31 квартал". В 70-е годы несколько лет был комиссаром летнего загородного лагеря для детей из неблагополучных семей. Активно пропагандировал автоспорт среди молодежи. Являясь членом сборной команды по автоспорту, неоднократно принимал личное участие в областных и всесоюзных соревнованиях.

В 1978 году Владиславом Акользиным был создан военный спортивно-технический клуб "Подвиг" для подростков. В течение 11 лет он руководил им на общественных началах, а с 1989 года "Подвиг" стал его основным местом работы. В 1988 году Владислав Акользин стал инициатором создания патриотических клубов в районах и объединения их в единую военно-патриотическую структуру на базе BCTK "Подвиг". 

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia