РЭО: Спецтехнику для сбора и вывоза ТКО обновляют регионы по программе льготного лизинга
20:51
В Магадане уроженец ближнего зарубежья лишён гражданства за экстремизм
20:35
В УФСБ по Магаданской области наградили юных защитников Отечества
20:32
Открыта регистрация шестого сезона конкурса "Лидеры России. Команда"
20:21
Колымчанка лишилась 2,7 миллионов рублей, пытаясь защитить свои деньги
19:19
Магаданские полицейские проводят акцию "Стоп: мошенник!"
18:50
Жителя Олы будут судить за растрату свыше 2,5 млн рублей
18:41
В Сеймчане пресечены нарушения при реализации медикаментов населению
18:41
Дизайн наград нового сезона "Золотого пера Приморья" создаст творческая молодежь
18:40
Введено ограничение на движение по автодороге Герба — Омсукчан
18:33
В Магаданской областной Думе начал работу новый состав Общественного совета
18:06
"Походу любовь" (12+): Лето, Питер и любовь с первого взгляда
17:35
На Колыме окончено расследование уголовного дела о незаконном хранении оружия
16:56
Магаданцам напомнили об уголовной ответственности за преступления в IT-сфере
16:35
В Магаданской области открылся глэмпинг "На краю света"
16:29

Институт пищевой инженерии и биотехнологии появился в ИрГТУ

В этом году институту, ставшему 10-м в составе университета, выделено 30 бюджетных мест
6 июня 2014, 15:20 Общество

Институт пищевой инженерии и биотехнологии по решению Ученого совета организован в ИрГТУ. Новое структурное подразделение будет уже 10-м институтом в составе университета. В этом году ему выделено 30 бюджетных мест. В минувшем году кафедра органической химии и пищевой технологии имени Тутуриной приняла на обучение 30 бюджетников и семь человек на коммерческой основе. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИрГТУ.

Возглавил институт пищевой инженерии и биотехнологии заведующий кафедрой органической химии и пищевой технологии имени Тутуриной, профессор Сергей Евстафьев. В структуру института входят две кафедры - органической химии и пищевой технологии имени Тутуриной и технологии продуктов питания и химии, которую возглавил профессор Василий Верхотуров. По данным Сергея Евстафьева, пищевое направление в вузе открыто давно: в 1997 году была получена лицензия на направление "Технология продуктов питания", в 1998 году – на специальность "Технология бродильных производств и виноделие", а в 2003 году была лицензирована специальность "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий".

"Перейдя на бакалавриат, мы решили расширить профили, так как в Иркутской области нет вуза, который бы готовил специалистов в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Выпускники-бакалавры могут работать на любом пищевом или перерабатывающем предприятии, ориентированном на растительное сырье. Отмечу, что в настоящее время мы осуществляем подготовку бакалавров только по направлению "Продукты питания из растительного сырья", в будущем планируем охватить технологии из животного сырья", – сообщил Сергей Евстафьев.

Выпускники могут работать в лабораториях по контролю качества и безопасности пищевых продуктов: в специальных лабораториях СЭС, в контролирующих органах и на таможне. После окончания обучения они без труда адаптируются к работе на других пищевых производствах. В институте открыта магистерская программа "Биотехнология продуктов питания" по направлению "Продукты питания из растительного сырья".

Подготовлены документы на лицензирование двух направлений для кафедры технологии продуктов питания и химии: "Технология продукции и организация общественного питания", "Товароведение" (профиль "Логистика, товароведение и экспертиза потребительских товаров"). Обучение по данным направлениям начнется с 2016 года. Кроме того, в рамках направления "Технологическое машины и оборудование", лицензию на которое имеет институт авиамашиностроения и транспорта, с 2016 года планируется готовить специалистов по профилю "Машины и аппараты пищевых производств".

Молодые специалисты, освоившие в ИрГТУ азы профессии в области пищевой и перерабатывающей промышленности, успешно работают в Иркутске (ЗАО "Иркутский хлебозавод", ОАО "Каравай"), Ангарске (Ангарский филиал "САН ИнБев"), Хабаровске, Владивостоке, Улан-Удэ. Несколько выпускников этого года будут трудоустроены в компании "Сочинский хлебокомбинат".

100313
31
60