Пять причин поехать с Drivee
28 ноября, 13:55
История Колымы: Фабричный (посёлок им. Чапаева, посёлок фабрики № 3 им. Лазо)
11:30
Самолет L-14 разбился вблизи Берелеха 7 декабря 1946 года
07:30
В Магадане в воскресенье днем умеренный снег с метелью и до –4 градусов
06:30
Дмитрий Патрушев посетил экопромышленный технопарк в Ленобласти
6 декабря, 14:36
Лучшие фотографии Магадана за неделю
6 декабря, 14:30
Дмитрий Патрушев: СЗФО переходит на циклическую экономику к 2030 году
6 декабря, 14:18
Дорога Герба — Омсукчан остаётся закрытой до завтра
6 декабря, 12:12
Ограничения на трассе Магадан — Талон продлены
6 декабря, 12:07
Гульноро Ризоева: Предвкушение заряжает тебя
6 декабря, 12:00
Магаданский пенсионер лишился денег, назвав код из СМС
6 декабря, 10:40
Выходные с книгой Аромат империй. "Шанель № 5" и "Красная Москва"
6 декабря, 10:40
В Магаданской области завершили строительство моста через реку Аган
6 декабря, 10:04
Итоги недели: техногенные россыпи, сельхоз рекорды и потери, стрельба на дороге
6 декабря, 08:30
Магаданский морской торговый порт вступил в эксплуатацию 6 декабря 1933 года
6 декабря, 08:15
Народный артист РСФСР Вадим Русланов прибыл в Магадан 6 декабря 1984
6 декабря, 07:30

В Совете Федерации обсудили потребление рыбы в стране

28 ноября, 12:55
Совет Федерации пресс-служба СФ
Совет Федерации
Фото: пресс-служба СФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PrimaMedia, 28 ноября. Задача рыбаков — нарастить объем и обеспечить качество предложения рыбной продукции рынку, сказал вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев на круглом столе в Совете Федерации, посвященном развитию рыбного потребления в стране. Совещание провел 27 ноября первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев, сообщает пресс-служба АСРФ.

Алексей Осинцев, в частности, отметил потенциальную возможность увеличить вылов отдельных видов рыбы, для которых наука дает положительные оценки в плане общих допустимых уловов (ОДУ). Однако длительность предусмотренных сегодня процедур изменения ОДУ не позволяет организовать дополнительные объемы добычи вовремя. АСРФ считает важным проработать с регуляторами возможность скорректировать сроки внесения таких изменений. 

В части увеличения выхода готовой продукции из уловов, Алексей Осинцев напомнил про ранее поддержанную аграрным комитетом Совета Федерации инициативу АСРФ по выпуску печени трески на судах при прибрежном рыболовстве, что сегодня законом не допускается. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Эта инициатива позволит удвоить выпуск востребованной на российском рынке ценной печени трески, так как речь идет не о замене берегового производства судовым, а о переработке сырья, которое сегодня большей частью утилизируется. В силу ограниченных сроков хранения сырье далеко не всегда может быть доставлено на берег для переработки и должно перерабатываться именно на судне.

Вице-президент АСРФ также затронул тему обязательной биржевой торговли рыбой, против которой консолидировано выступили на круглом столе не только рыбаки, но и представители розничной торговли, компании Х5. Алексей Осинцев предложил торговым сетям официально оформить и направить позицию регуляторам, как это уже сделали рыбаки. 

Он также отметил значимость уже начатой работы по детализации кодов ОКПД для развития рыбных государственных и муниципальных закупок. Это позволит ввести в госзакупках приоритет для продукции из основных добываемых российскими рыбаками видов ВБР: трески, пикши, минтая, сельди, горбуши и ряда других позиций. 

В секторе социального питания Алексей Осинцев предложил наладить работу (возможно, организовать пилотные проекты в отдельных регионах) по разработке технологических карт в школьном питании и лечебных учреждениях. Фактически единых стандартов готовых блюд сегодня нет, а эти вопросы находятся в сфере регулирования субъектов. Игорь Зубарев отметил сложность данного вопроса и необходимость его проработки в рамках "наверное, даже не одного совещания".

16842
31
37