В пабликах Центра управления регионом и правительства Магаданской области прошел прямой эфир с главой минцифры Дмитрием Мироненко. Онлайн-беседа началась с обсуждения вопроса качества сотовой связи в новом терминале аэровокзального комплекса международного аэропорта Магадан.
"Мегафон" смонтировал новую базовую станцию на вышке рядом с аэропортом. У этого оператора наиболее благоприятная ситуация с зоной покрытия. МТС прорабатывает техническое решение по размещению станций для трансляции сигнала внутри зданий. Чтобы купировать ситуацию, они установили небольшую базовую станцию в зоне выдачи багажа. "Тele2" также смонтируют внутреннюю базовую станцию: ведется работа по доставке оборудования. Через не очень продолжительное время все операторы будут оказывать одинаково качественные услуги связи внутри терминала", — заверил спикер.
Волнует колымчан и отсутствие устойчивой сотовой связи на пути от Магадана до Сокола. По словам Дмитрия Мироненко, в прошлом году был реализован совместный проект с компанией "Ростелеком" и сотовыми операторами — в районе перевала Хабля установили мобильную базовую станцию "Мегафона", которая работает от солнечных панелей и топливного генератора. Благодаря ей свои услуги предоставляет и МТС. Сейчас осталось одно небольшое "белое пятно" в районе поворота к памятнику дорожникам Колымы, где нет возможности позвонить. В планах на этот год — установить подобную станцию и там.
Во время прямого эфира затронули актуальную тему подключения труднодоступных территорий, поселка Эвенск и села Гарманда, к высокоскоростному интернету. Как отметил глава минцифры, проект оказался тяжелейшим с технической точки зрения — сказывается отсутствие дорог. Специалисты полностью подготовили траншею до Эвенска. В части укладки кабеля уже пройден поселок Гарманда, частично его уложили и в самом райцентре.
"Полностью доставлено каналообразующее оборудование, получает услугу рудник Кварцевый, а это порядка 100 километров от Эвенска, и мы ожидаем, что в первой декаде мая пойдет тестовая услуга в самом поселке. При этом будет охвачено и село Гарманда, где до этого была зона исключительно спутникового доступа. А теперь будет широкополосный доступ к интернету через волоконно-оптические линии связи. Людям будут доступны все современные сервисы, госуслуги, видеоконференции, переписка с родными", — отметил Дмитрий Мироненко.
Один из жителей Омсукчана адресовал главе минцифры вопрос о перебоях в работе интернета. Глава ведомства пояснил: причина — в обрывах кабеля, который местами лежит на поверхности. После того, как подрядчик завершит прокладку ВОЛС до Эвенска, он займется и заглублением и омсукчанской линии.
"В прошлые строительные сезоны такая работа уже проводилась, в настоящий момент заглублено порядка 150 км кабеля. Но остаются участки, которые проложены по поверхности и являются причиной остановок услуг связи для Омсукчана. Например, они проходят недалеко от дороги, и любой съезд тяжелой техники по любой причине, к сожалению, влечет обрыв", — сказал министр.
В прошлом году другой оператор связи из Магадана начал прокладку ВОЛС от Оротукана до Омсукчана — пройдено около 60 км. Планируется, что до конца этого строительного сезона специалисты проложат вторую независимую линию.
В ходе разговора Дмитрий Мироненко рассказал и о совместном проекте правительства Магаданской области и Себрбанка — "Школе 21". В образовательном пространстве по уникальной методике готовят высококлассных специалистов в области информационных технологий.
Поступить в бесплатную "Школу 21" может любой желающий. Возможно обучение и 17-летних — с согласия родителей. Подать заявку можно на портале https://21-school.ru/. Затем кандидату предстоит пройти вступительное испытание, посетить выездной отборочный интенсив — так называемый "бассейн", и только после этого приступить к учебе в магаданском кампусе на улице Кольцевой, 3/8. Всех участников ждет обязательная трехмесячная стажировка в ИТ-компании.
"Пространство специально организовано для прохождения этого курса: большой компьютерный класс, своя кухня, игровая, зал для проведения совещаний, ВКС — постарались создать обстановку максимально комфортную для учебного процесса. Курс уникальный: нет учителей, студенты обучаются на специализированной платформе, самостоятельно выбирая интенсивность обучения. Как показала практика реализации этого проекта в других субъектах, студенты трудоустраиваются еще до конца обучения", — сообщил глава ведомства.
Во время прямого эфира также обсудили вопросы демонтажа станций сотовой связи на время ремонта кровель и установку камер по проекту "Безопасный город".
Запись эфира смотрите в официальных пабликах ЦУР в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".