О важности вопросов охраны труда на промысле говорит высокий показатель доли занятых на работах с опасными условиями труда, обратил внимание на заседании Общественного совета при Росрыболовстве вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), заместитель председателя Общественного совета Алексей Осинцев. Он напомнил, что по данным доклада Минтруда России, доля работающих в опасных условиях в рыбном хозяйстве по итогам 2023 года составила 63,3%. Это один из самых высоких показателей среди всех отраслей экономики, сообщает пресс-служба АСРФ.
Актуальность поднятой темы для рыбной отрасли подтвердил советник генерального директора ВНИИ труда Игорь Цирин. По представленным им данным, в рыболовстве заметно растет количество тяжелых несчастных случаев (на 27% в 2024 году по сравнению с 2023 годом), а также наблюдается рост несчастных случаев в целом.
Проведенный АСРФ анализ практики применения нормативных актов, регулирующих систему охраны труда, выявил ряд проблем, которые предложено устранить. В том числе:
Правила по охране труда при добыче и переработке ВБР не учитывают особенности морского промысла: швартовые и грузовые операции, пересадку людей с судна на судно, работы с якорными устройствами, спассредствами, действия в штормовую погоду, работу на высоте, другие операции, а также условия труда и быта экипажей при качке и заливаемости.
Из сферы действия Правил по охране труда на морских судах и судах внутреннего водного транспорта ранее были исключены рыболовные суда, поэтому требования по охране труда в мореплавании не распространяются на рыбаков.
Правила обучения по охране труда не учитывают особенности краткосрочных трудовых договоров, широко применяемых в отрасли при найме на отдельные промысловые рейсы. Также эти Правила требуют повторного обучения при замещении в море должности одного члена экипажа другим, а также при смене компании-работодателя, либо перерыва в трудоустройстве между рейсами у того же работодателя. Такое повторное обучение не дает практических знаний, но приводит к излишним затратам и потере рабочего времени.
Помимо устранения указанных проблем, АСРФ рекомендует совместно с представителями отрасли и наукой проанализировать практику применения нормативных актов по охране труда для их актуализации. Кроме того, предложено проработать систему информирования участников отрасли о несчастных случаях с указанием их причин, последствий и предлагаемых профилактических мероприятий.
В Росрыболовстве в целом поддержали внесенные предложения. В дополнение заместитель руководителя агентства Василий Соколов предложил, в частности, учесть методические рекомендации, разработанные подведомственным Росрыболовству Калининградским государственным техническим университетом. Он также обратил внимание, что к разработке Минсельхозом плана мероприятий по снижению производственного травматизма сегодня не привлечены представители рыбной отрасли, и предложил присоединиться к этой работе.