Коммунальные службы не имеют права самовольно вскрывать квартиру, даже в случае аварии. Об этом напомнил юрист Евгений Фурин, разбирая громкое дело в Москве.
Управляющая компания вскрыла жилье отсутствующей хозяйки, чтобы запустить отопление в доме, но суд признал действия незаконными и обязал УК выплатить 160 тысяч рублей компенсации.
В октябре 2020 года в московском районе стартовал отопительный сезон, но один дом остался без тепла из-за завоздушивания системы. Проблема была в квартире гражданки М., которая в тот момент находилась в отпуске. УК две недели пыталась связаться с ней, но безрезультатно. В итоге коммунальщики вскрыли дверь, спустили воздух и... заварили вход, оставив хозяйку без доступа в свою же квартиру.
М. подала в суд, требуя возместить ущерб за испорченную дверь — 81 тысячу рублей. Первые инстанции отказали, сославшись на ст. 1067 ГК РФ (крайняя необходимость). Судьи посчитали, что УК действовала в интересах жильцов, которые две недели жили без отопления.
Однако кассация встала на сторону истицы. Оказалось, что аварийной ситуации не было, а воздух можно было спустить через подвал. Кроме того, УК нарушила процедуру: вскрывать квартиру можно только по решению суда с участием приставов и полиции.
После трех лет судебных тяжб гражданка М. добилась справедливости. Пересмотрев дело, суд обязал управляющую компанию выплатить М. 160 тысяч рублей. Этот случай стал важным прецедентом, напоминающим, что даже в экстренных ситуациях закон требует соблюдения процедур.
По словам юриста, в случае аварии порядок действий УК такой. Сначала нужно разыскать собственника и уведомить о необходимости срочного доступа в квартиру. Если собственника не нашли, он не отвечает или нет времени ждать, то разрешение на доступ в квартиру получают через суд. А для исполнения решения суда обязательно привлечение приставов и полиции.
Так что даже коммунальное ЧП — не повод для УК вскрывать квартиру жильцов. Коммунальщикам нужно десять раз подумать, прежде чем нарушать право на неприкосновенность жилища.