У Валерии Борисовой более тысячи работ, выставки в Китае, Владивостоке, Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Но она по-прежнему пишет картины в Магадане и считает: именно здесь — её настоящее. В интервью ИА MagadanMedia магаданская художница поделилась воспоминаниями о родителях-художниках, важными моментами своей жизни, рассуждениями о стиле, вдохновении и смысле искусства.
— Когда вы впервые поняли, что хотите стать художником?
— Наверное, таких моментов было немного. Но самое яркое воспоминание — из детства. Мне тогда было всего четыре года. Мы с мамой пошли в магазин, и там я увидела женщину — красивая, с двумя длинными косами, но без ноги. Она уверенно шагала с палочкой. Это так меня потрясло, что я забралась на лавочку у окна и прямо на заледеневшем стекле нарисовала человечка, но с одной ногой. Это был мой первый рисунок с натуры.

Работы Валерии Борисовой. Фото: Валерия Борисова
— Вы родились в семье художников. Какими были ваши родители?
— Потрясающие. Настоящие мастера. Они были талантливые, свободолюбивые. Я благодарна им за то, что они научили нас с сестрой трудолюбию и упорству, любви к прекрасному.
Они оба учились в Алматинском художественном училище на живописном факультете, там познакомились, а по окончании учебы уехали на Алтай — за вдохновением, где прожили молодые годы среди красивейшей природы и творческой атмосферы.
Папа, Алексей Андреевич Лыков, преподавал в местной школе искусств в Новокузнецке, работал также оформителем. Мама, Борисова Алла Дмитриевна, в это время воспитывала нас с сестрой Натальей, занималась с нами.
Родители много рисовали, ходили на пленэр, в походы, участвовали во многих выставках. Папа уже на Алтае вступил в профессиональный союз художников. Он был прекрасным рисовальщиком и акварелистом. Его работы я могу сравнить, наверное, только с Михаилом Врубелем, так как ничего подобного я больше нигде не видела. Как-то на международной выставке присутствовал известный американский художник Рокуэлл Кент. Он пожал руку только моему отцу. Это был знак восхищения от увиденных папиных работ.

Родители Валерии Борисовой. Фото: Валерия Борисова
— Что вы унаследовали от них?
— Всё. И любовь к искусству, и внутреннюю свободу, и отношение к жизни.
Папа был очень разносторонним человеком: играл на многих музыкальных инструментах, любил джаз, танцевал степ, писал стихи (на ходу мог сложить строчки и положить их на музыку), был душой компании. Папу очень любили за его щедрый и открытый характер, смелые и, порой, дерзкие поступки и безграничный талант в творчестве.
От мамы мне передалась любовь к цветам и природе. Она любила подолгу изучать и рисовать растения, все ее творчество очень тесно переплеталось с флорой. Она оставила нам прекрасное наследие уникальных работ, большинство из которых вышиты бисером, и, конечно, акварели.
Когда мама с папой в начале 70-х приехали в Магадан, как они говорили "за запахом тайги", они сразу нашли своё окружение. Творческая жизнь интеллигенции в Магадане била ключом. Это было золотое время — страна была сплочённой, люди мечтали и верили в светлое будущее, а художники много творили.
У нас был домик в Марчекане, где родители сделали небольшую пристройку — мастерскую. Там всегда царила творческая атмосфера. Родители ставили натюрморты, писали этюды. Дома всегда были бумага, краски, кисти — всё для творчества. Родители делали натюрморты, писали картины. К нам приходили друзья — музыканты, актёры, художники. Они обсуждали искусство, репетировали.
— Как вы пришли к профессиональному искусству?
В моем сознании с детства сложилось крепкое отношение к искусству как к неотъемлемой части моей жизни. Никем другим я себя не представляла, кроме как художником, хотя увлечений в детстве у меня было много — я занималась танцами, была очень спортивной и подвижной девчонкой.
Поэтому в 14 лет я уехала во Владивосток и поступила на живописное отделение Владивостокского художественного училища, закончила его и продолжила обучение в Дальневосточном государственном институте искусств. Это было серьёзное погружение в учебу: живопись, рисунок, композиция, история искусств, технология, анатомия (причем в самом настоящем медицинском учреждении со скальпелем в руках на практических занятиях).
И каким-то образом я не только успевала учиться, но и участвовала в выставках, занималась танцами, уже тогда начала искать свой стиль. В училище до сих пор весит на почетном месте моя дипломная работа "Весна".
— Вы активно участвовали в выставках уже в юности?
— Да. Было сложно тягаться с признанными художниками. Но со временем, когда понимаешь что живопись — это ежедневный труд, приходит и опыт, и мастерство. Это было интересно и важно для становления.
— Можно ли обойтись без образования и стать профессиональным художником?
— Нельзя. В любом деле нужен профессиональный подход. Учиться нужно именно в стенах учебного заведения, получать азы от сильных преподавателей. Чтобы чего-то добиться, нужно быть дисциплинированным и трудиться каждый день, только так может выработаться мастерство.

Работы Валерии Борисовой. Фото: Валерия Борисова
— Что стало поворотным моментом в возвращении в Магадан?
— В Магадан я вернулась в 90-х, это был самый сложный и контрастный период. На тот момент у меня уже была семья, родилась дочь Регина и началась другая жизнь — не лишенная творчества.
— Вы нашли свой стиль?
— Стиль — это суть художника, и он формируется годами. Если говорить обо мне, то я берусь за самые разные жанры — пейзаж, портрет, шарж, иллюстрация — все хочется попробовать, но в своих работах я остаюсь верна своему стилю, возможно это и делает моё творчество узнаваемым.
— Что вы хотите передать через свои картины?
— Всё зависит от жанра. В портрете для меня важно уловить характер, внутренний мир человека. Если пишу портрет с натуры, то я стараюсь общаться с человеком, чтобы глубже прочувствовать, уловить самые тайные черты его лица, ведь на лице все и написано, главное — сохранить художественный образ.
— Были неожиданные реакции на ваши работы?
— Да. Один молодой человек заказал портрет своей девушки, и мы решили сделать ей сюрприз — разместили законченную работу на выставке и пригласили девушку на открытие. Она ходила по залу, ничего не подозревая, и вдруг увидела среди других картин свой портрет. Эмоции были непередаваемые. Для меня это тоже было очень волнительно.
— Что делает искусство живым?
— Искренность. Глубина восприятия художника. Можно не быть техничным мастером, но если ты чувствуешь настроение этой работы, она будет живая.
Искусство — это не изображение, а преображение жизни.
— Вдохновение нужно ждать? Или оно приходит в процессе?
— Я считаю, что вдохновение ждут дилетанты. Лично мне приходится творить независимо от настроения. Но бывают моменты, когда понимаешь, что нужно отдохнуть, отвлечься. Потом снова можно продолжить работу.
— У вас есть личные ритуалы перед началом работы?
— Есть. Иногда я читаю молитву. На мольберте всегда стоит икона Иверской Божьей Матери — это моя покровительница. Всегда важно внутренне настроиться, найти гармонию там, где, возможно, присутствуют совсем несочетаемые вещи.
— Как вы относитесь к современному искусству?
— Есть профессиональное и непрофессиональное искусство. И то, и другое имеет право на существование. Но, как говорится, попробуй не только написать, а объясни — зачем.
Искусство требует смысла.
— Есть ли у вас любимая техника в живописи?
— Масло. Обожаю пастозную живопись, когда мазки объёмные, живые. Хотя мне так же очень близка акварель, пастель, уголь, тушь. Но к маслу возвращаюсь всегда.
— А какой материал для вас самый близкий?
— Обычный карандаш. Особенно люблю им делать наброски.
— Какие художники вас вдохновляют?
— Очень люблю импрессионистов, передвижников: Илью Репина, Валентина Серова, Михаила Врубеля. Среди зарубежных — Андрес Цорн, Эндрю Уайет, его акварель учит любви к простым вещам. Удивительный гравёр и живописец Альбрехт Дюрер — мастер XVI века, который совмещал искусство и науку. Восхищаюсь художниками, которые удивляют не только как мастера живописи, но и как выдающиеся личности со своей гражданской позицией: Василий Верещагин, Абрам Архипов, Филипп Малявин, Иван Айвазовский, Карл Брюллов, братья Сергей и Алексей Ткачёвы.
— Вы проводите мастер-классы?
— Да, провожу мастер-классы в студии, летом ездим на пленэр, это всегда очень интересно и познавательно для всех, даже для тех, кто никогда ранее не писал маслом. За два часа ученик получает базовые навыки и незабываемые впечатления. Люди приходят не только учиться, но и расслабляться, перезагружаться.
— Вы бы хотели, чтобы больше людей приезжали в Магадан за искусством?
— Интерес к Магадану всегда был и будет. Главные темы для творчества — природа, традиции народов Севера, сказания и легенды.
Город, в котором не поддерживают культуру, обречен на вымирание, поэтому я всячески способствую развитию выставками, популяризацией искусства через различные маркеты и ярмарки, провожу лектории и другие мероприятия.
— Сколько всего работ вы написали?
— Больше тысячи. Хотя мне не так важно количество, главное, чтобы каждая работа имела эмоциональную глубину.
— Расскажите подробнее о выставке, которую планируете сделать в ближайшее время?
— Планирую выставку, посвящённую моим родителям — художникам. Собираю работы, сканы, фотографии. Она состоится осенью. Очень хочется, чтобы их творчество увидели и вспомнили дух того времени, в котором они жили и творили. Это моя благодарность им. Я хочу показать их не только как художников, но и как людей, оставивших след в культуре Магадана. Это моя благодарность им.
— Где ещё проходили ваши выставки?
— Выставлялась во Владивостоке, Сочи, Санкт-Петербурге, Москве, Китае. Особенно горжусь участием в русско-китайской резиденции живописи в Харбине. Там за месяц я написала 33 работы, 31 из них купили.
Китайцы очень ценят реалистическую русскую живопись.
— Есть ли работа, которая особенно дорога вам лично?
— Есть. Портрет мамы, который я назвала "Голубая муза". Однажды в детстве я пришла в Дом пионеров, где она работала, и попала на репетицию спектакля. Мама была в роли Весны — в голубом платье, с нежной улыбкой. Это было первое впечатление, которое запомнилось на всю жизнь. Тогда мне показалось, что она выглядела как волшебница. Позже я написала её портрет — "Голубая муза". Большое полотно, на котором она молодая, красивая, задумчивая, в синем платье, на фоне вечернего окна.

Работа Валерии Борисовой "Голубая муза". Фото: Валерия Борисова
— Что бы вы пожелали начинающим художникам?
— Больше рисовать с натуры, чем угодно (карандашом или маслом).
Все как в музыке — импровизация и замыслы приходят к нам на основе уже изученного, поэтому всегда всем говор: Натура учит и вдохновляет.

Валерия Борисова. Фото: Валерия Борисова