Лучшие фотографии Магадана за неделю
19 апреля, 15:00
Жителю Магаданской области штраф за перевозку ребёнка обошёлся в два раза дороже
08:37
Первая гостиница в Магадане была открыта 22 апреля 1933 года
07:30
В Магадане во вторник без осадков и до +5 градусов
06:30
Российские предприниматели смогут получить помощь в продвижении товаров и услуг
21 апреля, 22:35
В Магадане появились новые комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД
21 апреля, 21:00
Российский экологический оператор сообщил о газификации экопромышленного парка в Миассе
21 апреля, 18:47
Колымский инклюзивный театр стал победителем этапа Всероссийского фестиваля
21 апреля, 17:46
В Магаданской области стартовала профилактическая акция "Стоп: мошенник!"
21 апреля, 17:01
Александр Воронцов провел в Магадане совещание по пробации
21 апреля, 16:09
Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка
21 апреля, 16:05
Магадан присоединился к всероссийской патриотической акции "Летопись сердец"
21 апреля, 15:21
В Магаданском музее откроется выставка о героях прошлого и настоящего
21 апреля, 15:12
На Колыме на минувшей неделе госавтоинспекторы выявили 764 нарушения ПДД
21 апреля, 14:56
Замруководителя СК по Магадану проведет прием для жителей Ягодного округа
21 апреля, 14:14
Литературная Премия имени Арсеньева помогает писать историю Дальнего Востока
21 апреля, 13:20

Современный геолог: от полевых экспедиций до цифровых решений

История профессионального пути Светланы Ефимовой, руководителя группы ресурсного и геологоструктурного моделирования золотодобывающей компании "Полюс Магадан"
4 апреля, 11:56 Бизнес
Светлана Ефимова "Полюс Магадан"
Светлана Ефимова
Фото: "Полюс Магадан"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Геология — удивительный мир исследований и открытий. Она объединяет профессионалов самых разных направлений: от полевых геологов, изучающих недра в самых отдаленных уголках страны, до специалистов, работающих с данными и создающих сложные цифровые модели месторождений, которые помогают точно оценивать запасы и строить стратегию их освоения. Профессия геолога объединяет людей разных взглядов и практического опыта, ведь главное здесь — не пол и не возраст, а пытливый ум, внимательность к деталям и стремление раскрыть тайны земных недр.

Один из таких специалистов — Светлана Ефимова, руководитель группы ресурсного и геологоструктурного моделирования компании "Полюс Магадан". Она родилась и выросла в солнечной Бурятии, в небольшом городе Гусиноозерск. За время учебы в школе много раз меняла свои "планы" на будущую профессию: мечтала быть ветеринаром, следователем, дизайнером интерьеров, но в старших классах твердо решила, что хочет работать в инженерной сфере. Закончив Томский политехнический университет по специальности "Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений твёрдых полезных ископаемых", в 2020 году пришла в "Полюс", где прошла путь от ресурсного геолога до руководителя группы. 

«Полюс Магадан»

Светлана Ефимова. Фото: «Полюс Магадан»

— Светлана, расскажите о выборе профессии. Что Вас вдохновило стать геологом?

— Выбрала профессию я скорее интуитивно. Родители всегда давали мне свободу и поддерживали мои решения, это было важно и дало возможность выбрать область по интересу. Когда настало время определяться с направлением, я мало понимала, кто такой геолог и чем он занимается, но хотела связать свою профессию с природой. Подкупили рассказы сестры о её друзьях-геологах, которые на практику и работу ездят по разным уголкам страны и привозят много интересных историй. Узнав больше о профессии, загорелась романтикой полевых работ, поиском золота и алмазов.

— Как давно Вы работаете в "Полюсе"? Почему выбрали именно эту компанию?

— За время учебы я много слышала о "Полюсе", и, конечно, хотела попасть в такую крупную и стабильную компанию на практику с дальнейшим трудоустройством. Еще в конце 2018 года, за полгода до плановых сроков прохождения практики, я подала заявку в программу "Узнай цену золота!", очень переживала, примут ли положительное решение. К девушкам в нашей профессии относятся с осторожностью, но шанс упускать не хотелось. Весной мне дали ответ, так и началась моя история в "Полюсе". Я приехала на практику на Наталку и влюбилась в производство. Через год, по окончании университета, получила предложение о работе. Теперь я живу в Красноярске, а работаю в Магаданской области.

«Полюс Магадан»

Светлана Ефимова. Фото: «Полюс Магадан»

— Какими были Ваши первые впечатления от Наталкинского ГОКа?

— Реальность превзошла все ожидания. Фото, видео, рассказы никогда не передадут те эмоции, которые испытываешь, открывая для себя горнодобывающее производство. Размеры экскаваторов, самосвалов, оборудования впечатляют, чувствуешь себя совсем крошечной рядом с этими движущимися гигантами, — это и пугает, и восхищает. У меня карьер и золотоизвлекательная фабрика до сих пор вызывают восторг своей мощью и организацией работ. Всё стремительно развивается, карьер растет с большой скоростью, даже сложно представить, что на его месте совсем недавно была сопка.

Самым приятным и важным моментом, конечно, оказалась команда. Когда видишь заинтересованность людей и стремление к общему результату, хочется быть частью этого. Сначала боялась, что не так примут в коллективе, ведь слышала, что геология и вахта не для девушек. Но здесь ко мне относятся с уважением и как к девушке, и как к специалисту. С мужчинами работать даже проще, они всегда готовы помочь и решают вопросы без лишних эмоций.

— Как развивался Ваш профессиональный путь?

— Практику я проходила помощником ведущего геолога. Мне дали возможность поработать в разных направлениях, коллеги во всем помогали, отвечали на интересующие вопросы и объясняли принципы работы. Ко мне сразу относились как к будущему работнику, обучали и доверяли серьезные задачи.

«Полюс Магадан»

Светлана Ефимова. Фото: «Полюс Магадан»

В 2020 году предложили должность ресурсного геолога на Наталке, я, не раздумывая, согласилась. В мои обязанности входило построение блочных моделей рудных складов, расчет средних содержаний золота в руде, подаваемой на ЗИФ, выполнение анализов расхождений, подготовка отчетов и презентаций для руководства. Со временем зона ответственности расширялась, меня начали подключать к вопросам по планированию горных работ, опережающей эксплуатационной разведке, геологоразведочным работам. Мне было интересно разбираться с новыми задачами, обучаться работе с программным обеспечением, поэтому мне легко это давалось.

Спустя полтора года я получила повышение до старшего ресурсного геолога, а еще через полтора — до руководителя группы. 5 лет назад даже представить не могла, что всё так сложится. Но, когда есть интерес, развиваться в профессии намного проще, нужно использовать любую возможность, учиться новому и проявлять себя. Уверена, что гендер и возраст здесь мало важны.

Сейчас я прохожу Модульную программу подготовки среднего менеджмента. Мы посетили все бизнес-единицы "Полюса", познакомились с другими специалистами, экспертами и представителями топ-менеджмента. Это развивает личные и профессиональные компетенции, помогает выйти за рамки своей специальности и посмотреть на Компанию в целом. Начинаешь думать уже в масштабах всего производства, видеть сильные и слабые стороны, как с ними работать и что можно улучшить.

«Полюс Магадан»

Группа ресурсного и геологоструктурного моделирования. Фото: «Полюс Магадан»

— Сейчас Вы — руководитель группы ресурсного и геологоструктурного моделирования, в чем заключается Ваша работа?

— В мои обязанности входит организация и контроль работы группы по оценке и учету ресурсов и запасов полезных ископаемых, анализу данных и подготовке материалов для смежных подразделений. Деятельность у нас разноплановая. В первую очередь необходимо оперативно обеспечивать информацией карьер и ЗИФ. Мы строим блочные модели по карьеру и рудным складам. Смотрим не только золото, но и сопутствующие компоненты, которые могут оказывать влияние на технологию извлечения золота. Это позволяет контролировать подачу руды на фабрику, снижать сменно-суточные колебания средних содержаний, оперативно реагировать на изменения показателей. Также подготавливаем блочные модели по актуальным данным для планирования горных работ на неделю и месяц. Далее, анализируем качество моделей и добычи, если необходимо, даем рекомендации по корректировке проектов разведочных работ для улучшения планирования горных работ. Часто появляются задачи, к которым нужно найти новый подход и решение, провести экспериментальные работы или внедрить программное обеспечение. Также мы строим каркасные и блочные модели по участкам, на которых пока проводятся геологоразведочные работы. Это самое творческое в нашей профессии и подтверждает фразу "сколько геологов — столько и мнений", потому что каждый специалист по-своему увидит строение и особенности месторождения. Здесь важно через обсуждения приходить к единому мнению.

«Полюс Магадан»

Светлана Ефимова. Фото: «Полюс Магадан»

— Геолог считается романтичной профессией: долгие экспедиции с рюкзаком за плечами, жизнь в палатках среди комаров и медведей. Как меняется профессия с приходом современных технологий?

— Сочетание геологии и современных технологий для меня — самое впечатляющее. У нас есть программное обеспечение для моделирования, в котором из большого объема данных можно получить цифровую 3D-копию месторождения, посмотреть в любой части карьера всю информацию о геологическом строении, содержании золота, визуализировать пробуренные скважины и увидеть подземные горные выработки прошлых лет. Отдельно внедрена система управления базами данных, в которой ведется сбор и систематизация всей геологической информации по месторождению. Дополнительно используем информацию из системы диспетчеризации, которая позволяет узнать всё о работающей технике: проследить, где была загружена руда, куда, когда и даже кто ее перевез. Это позволяет контролировать качество руды на всех этапах производства. Также тестируем отечественное программное обеспечение для дальнейшей работы. Большая часть программ у нас связаны друг с другом для автоматической выгрузки информации. 

— Приходилось ли Вам в своей трудовой деятельности или в студенческие годы работать "в полях", выезжать в экспедиции?

— К сожалению, "в полях" поработать мне не довелось. Была небольшая полевая практика в студенческие годы. После второго курса мы ездили на учебный полигон Томского политехнического университета в Хакасии, проводили геологическую съемку местности и составляли карту. Нам рассказали основы и дали общее представление о работе геолога. Конечно, по сложности и трудозатратам это далеко от реальной работы "в полях" с палатками и рюкзаками, набитыми пробами, но было интересно и полезно. 

«Полюс Магадан»

Светлана Ефимова. Фото: «Полюс Магадан»

— Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

— Больше всего мне нравится, что моя работа связана со многими другими направлениями: геологоразведочными работами, планированием горных работ, добычей, работой фабрики. Необходимо изучать разные аспекты, это поддерживает интерес и позволяет быть в курсе работы всего предприятия. Более того, Наталка — сложное месторождение, часто подкидывает нам новые, порой неожиданные проблемы, стараемся находить решения. В такие моменты видно, насколько слаженно работает команда нашей дирекции и смежных подразделений. Также в "Полюсе" много возможностей по использованию передовых технологий, вводится новое программное обеспечение, крупная техника и оборудование. Развитие, процесс внедрения чего-то нового и ожидание результата всегда привлекает.

— Как Вы любите проводить свободное время?

— Рабочие будни проходят одинаково, поэтому в период отпуска стараюсь разнообразить свой отдых. Провожу время с близкими и друзьями, путешествую по России, в основном, с целью посмотреть красивую природу, но и по городам люблю погулять. Самая большая любовь — это горы. Когда я в первый раз уехала на несколько дней в Ергаки в Красноярском крае, влюбилась в жизнь в палатке и треккинг. Проходить по 15-20 км в день оказалось не так страшно, а даже интересно. Это своего рода перезагрузка: отвлекаешься от жизни "в сети", наслаждаешься атмосферой гор, ледников, озер и проверяешь себя в преодолении трудностей, которых там достаточно. Мне очень нравится Кавказ, посетила уже несколько республик, масштаб и величие местных гор впечатляет, планирую продолжать. В Красноярке также люблю проводить время на природе, здесь достаточно много зон отдыха: набережные, острова на Енисее, Столбы, хребты. Зимой учусь кататься на сноуборде, работаю со своим страхом падений, это уже как личная цель.

«Полюс Магадан»

Светлана Ефимова. Фото: «Полюс Магадан»

— Что бы Вы посоветовали молодым специалистам, которые только начинают свой путь в геологии?

— Поменьше задаваться вопросом "А что, если у меня не получится?" и не верить стереотипам, просто идти и делать. Нужно укреплять веру в себя и не бояться трудностей, только так вы будете развиваться, проходить свой путь с интересом, и никто не сможет вам помешать. Временами будет сложно, непонятно, но оно того стоит, вы будете это понимать после каждого достижения своей маленькой или большой цели. Не забывайте, что геология не ограничивается работой в поле с молотком, нужно пробовать и другие направления с разными условиями работы и находить что-то своё: для кого-то это будет романтика полевой геологии, для других — горнодобывающее производство или спокойная работа в офисе. Важно, чтобы работа нравилась, тогда и цели в ней достигать будет проще. Но не забывайте об отдыхе и личной жизни, можно совмещать это с профессией и ни от чего не отказываться.

93090
31
69

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии